Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de Junio, nos invita a preparar un clásico de la repostería, Pavlova.
Se trata de un postre elaborado a base de merengue y crema, generalmente cubierto por frutas de temporada.
Denominado así en honor de la bailarina Anna Pávlova, se caracteriza por ser muy crujiente por fuera y blando y meloso por dentro.
En la década de 1920, la gran bailarina rusa viajó a Australia y a Nueva Zelanda, y en alguna de las dos ciudades se le preparó este postre, siendo casi imposible dilucidar cuál de ellos fue.
Es muy probable que fuese Nueva Zelanda el lugar en que, en 1926, el chef de un hotel en la ciudad de Wellington, crease el dulce en honor de la Pávlova durante su gira mundial.
Por otro lado, hay evidencias escritas de que el chef Berth Sasche, en su cocina del hotel Esplanade en Perth, Australia, pudo haber servido el famoso merengue en 1935, y sobre esta fecha una nueva controversia; el error que pudo haberse cometido al anotar la fecha del descubrimiento.
Sea como fuere, el postre original estaba compuesto de merengue cocido, crema y kiwi, la fruta por antonomasia del Continente, y muy probablemente fuese elaborado mucho antes en cualquier otro lugar de Australia o Nueva Zelanda.
El secreto del postre está en el batido de las claras. Deben montarse de modo muy firme e ir añadiendo el azúcar glass a cucharadas hasta obtener una mezcla brillante y muy dura. La adición de la harina de maíz le otorga su textura definitiva.
Es de suponer que la Pavlova no padeciese de diabetes...
Para su elaboración necesitamos,
- 3 claras.
-175 gr de azucar glass.
- Media cucharadita de cremor tártaro o una cucharada de vinagre.
- 1 cucharadita de harina fina de maíz (Maizena).
- Media cucharada de cacao en polvo sin azúcar.
- Un brick pequeño de nata para montar (200 gr).
- Cerezas.
Se montan las claras con varillas eléctricas junto con el cremor tártaro o el vinagre hasta que estén muy duras. Bajando la potencia de la máquina, se va añadiendo el azúcar a cucharadas hasta que la mezcla sea brillante y muy dura. Mezclar con el cacao y la harina de maíz. Llevar a una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y hornear en la forma que se desee, dejando un hueco central para el relleno, durante una hora u hora y media a 110º.
Estará listo cuando se despegue perfectamente del papel y veamos que está crujiente por fuera y que incluso llega a resquebrajarse.
Montar la nata con unas cucharadas de azúcar (al gusto) cubrir el merengue cuando haya enfriado y decorar con cacao en polvo y cerezas.
Se trata de un postre elaborado a base de merengue y crema, generalmente cubierto por frutas de temporada.
Denominado así en honor de la bailarina Anna Pávlova, se caracteriza por ser muy crujiente por fuera y blando y meloso por dentro.
En la década de 1920, la gran bailarina rusa viajó a Australia y a Nueva Zelanda, y en alguna de las dos ciudades se le preparó este postre, siendo casi imposible dilucidar cuál de ellos fue.
Es muy probable que fuese Nueva Zelanda el lugar en que, en 1926, el chef de un hotel en la ciudad de Wellington, crease el dulce en honor de la Pávlova durante su gira mundial.
Por otro lado, hay evidencias escritas de que el chef Berth Sasche, en su cocina del hotel Esplanade en Perth, Australia, pudo haber servido el famoso merengue en 1935, y sobre esta fecha una nueva controversia; el error que pudo haberse cometido al anotar la fecha del descubrimiento.
Sea como fuere, el postre original estaba compuesto de merengue cocido, crema y kiwi, la fruta por antonomasia del Continente, y muy probablemente fuese elaborado mucho antes en cualquier otro lugar de Australia o Nueva Zelanda.
El secreto del postre está en el batido de las claras. Deben montarse de modo muy firme e ir añadiendo el azúcar glass a cucharadas hasta obtener una mezcla brillante y muy dura. La adición de la harina de maíz le otorga su textura definitiva.
Es de suponer que la Pavlova no padeciese de diabetes...
Para su elaboración necesitamos,
- 3 claras.
-175 gr de azucar glass.
- Media cucharadita de cremor tártaro o una cucharada de vinagre.
- 1 cucharadita de harina fina de maíz (Maizena).
- Media cucharada de cacao en polvo sin azúcar.
- Un brick pequeño de nata para montar (200 gr).
- Cerezas.
Se montan las claras con varillas eléctricas junto con el cremor tártaro o el vinagre hasta que estén muy duras. Bajando la potencia de la máquina, se va añadiendo el azúcar a cucharadas hasta que la mezcla sea brillante y muy dura. Mezclar con el cacao y la harina de maíz. Llevar a una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y hornear en la forma que se desee, dejando un hueco central para el relleno, durante una hora u hora y media a 110º.
Estará listo cuando se despegue perfectamente del papel y veamos que está crujiente por fuera y que incluso llega a resquebrajarse.
Montar la nata con unas cucharadas de azúcar (al gusto) cubrir el merengue cuando haya enfriado y decorar con cacao en polvo y cerezas.
te ha quedado especial, felicidades , besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarUmmm!!! Yo también la preparé y he de decir que me sorprendió gratamente, aunque la mía era sin cacao. Besos guapa.
ResponderEliminarComo siempre tus ricas recetas van acompañadas de su historia, no hay día que no aprendamos algo nuevo.
ResponderEliminarImagino el contraste del crujiente del merengue conla cremosidad de la nata y te ha quedado muy bonito, eres una artista con las tartas y pasteles no se te resiste ni una.
Besos.
Ah se me paso lo de whole kitchen!! menos mal que me conecte un rato y publicaste a estas horas,a ver si me da tiempo.
ResponderEliminarbueno te ha quedado fantastica,es un postre que nunca he probado,asi que no se si me gusta,pero la pinta es deliciosa y con un toque decadente que me encanta.
besos
Estupenda y deliciosa receta¡¡ me han encantado las fotos y como no la historia
ResponderEliminarbss
Patricia
Qué preciosidad de Pavlova, es realmente impresionante lo chula que te ha quedado. Me encanta la mezcla de texturas! Yo todavía no la he terminado!! y mañana, bueno dentro de un rato, es el cumple de mi niña y también tengo a medias su tarta de Bob Esponja......y tenemos fiesta familiar y.....mil cosas que preparar! Bueno me llevo un trocito de tu riquísima pavlova a ver si cojo fuerzas!! Un besito:)
ResponderEliminarNena tiene una pinta genial pero me da que puede ser empalagosa no? a mi el merengue no me gusta mucho
ResponderEliminarque deliciaaaaaaaaaaa me encantó tu versión con chocolate!
ResponderEliminarbesos! pilar
No, desde luego Pavlova no debia tener problemas con el azúcar,y nosotras tampoco,jajaja.
ResponderEliminarVaya lujazo.
Si nos ponemos de acuerdo en lo de las cerezas no nos queda tan bien, jajaja.
Besos wapa.
ESPECTACULAR!!! me encanta tu receta se ve súper tentadora! Besitos.
ResponderEliminarY yo siempre creyendo que la Pavlova original era de fresas. ¡cómo aprendo contigo Isabel!
ResponderEliminarComo me lleguen a poner a mi esto en el bar hace un rato, es que no miro las pepitas....jajajaja.
ResponderEliminarDeliciosa, te ha quedado bien bonita y mira que no soy mucho de comer pavlova, pero con esas cerezas ya se me hace irresistible.
Bonito fin de semana ;)
Que bomba! se ve espectacularmente caloríca y sabrosa.
ResponderEliminarQué bonita tarta!!!!!Te ha quedado espectacular!!!! Seguro que también sabe deliciosa...Besos
ResponderEliminarCarai, que pinta, que lujo, que fotos!!! te ha quedado estupenda !! Besitos
ResponderEliminarvaya pintaza isabel.no la he comido nunca,pero seguro que me gusta
ResponderEliminarQue le den al biquini y dame un trozo de esto!!! Qué maravilla!!! Besicos.
ResponderEliminarUna maravilla Isabel, que rica y la presentación te ha quedado hermosa.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
Claudia
Qué maravilla, Isabel. A mí estas propuestas me dejan con la boca abierta. ¡No te imaginas que zarpas tengo para todo lo que sean masas o postres de este estilo! Ya me rendí hace años, cansada de tirar "los intentos". Así que te felicito doblemente por lo bien que te ha quedado y por ser capaz de hacer este maravilloso postre.
ResponderEliminarFeliz fin de semana.....con calor a tope que vamos a tener.
Besos.
¡Enhorabuena por el resultado, Isabel! Te ha quedado una pavlova espectacular. Hace tiempo que descubrí que era un postre oriundo de Australia, aunque tú comentes ahora que se lo disputa con Nueva Zelanda, pero mi sorpresa fue muy grande, porque yo pensaba que era polaco o ruso, ya ves.
ResponderEliminarY me gusta mucho el pie de tarta. ¡Tengo unas ganas de uno que no veas! Pero todos los que yo veo son muy simples.
Besitos y feliz finde.
AQUI ESTA UMA COISA QUE TENHO IMENSA VONTADE DE FAZER E DE COMER É CLARO, MAS NUNCA FIZ .
ResponderEliminarA TUA FICOU LINDA E PERFEITA , ADOREI.
BESOS
Y Yo aqui sin desayunar embobada con tanta cosa rica, me voy ya a preparar el desayuno porque si no me va a dar algo. Está fantástica, que postres tan ricos preparas siempre.
ResponderEliminarBesos
No conocía este postre. Siempre aprendemos por aquí.
ResponderEliminarBesos.
Que rico Este pastel siempre me recuerda los merengues que nos preparaba mama Te quedo precioso
ResponderEliminarBesos
No conocía este postre, pero te ha quedado espectacular. Bss (Elena)
ResponderEliminarIsabel, mira que yo no soy mucho de los postres que lleven merengue, pero he de reconocer que la Pavlova nos ha gustado. Esta tuya, con sabor a chocolate,que raro para tí, si no te gusta casi nada :)... debe de estar exquisita.
ResponderEliminarAlá, corriendo a prepararlo todo que ¡Nos vamos a la playa!. Un besin
Veo las fotos y aún no he desayunado. ¡Qué buena tiene que estar la pavlova! y encima con cacao. Me llevo un cachito. Besos
ResponderEliminarMira que no soy yo de merengue pero la foto del corte invita a darle un buen bocado!
ResponderEliminarBesos.
Menuda maravilla has preparado y sin duda deliciosa, de verdad que me dejaís con la boca abierta.
ResponderEliminarUn besito y feliz sábado.
que exquisitez!!! si esque no se decirte otra cosa!! yo de mayor quiero ser como tu!! jejejejeje.
ResponderEliminarUn besazo guapisima!! ;-)
Es verdad que hoy es el día D! Ya verás como me saldrá la mía, es mi primera y a mi los merengues se me dan fatal jaja
ResponderEliminarTu cake stand es una monería, me encanta!
Besos!!
Nuna he probado este postre¡ y le tengo unas ganas... se ve que te ha quedado estupendo guapa¡ mil besiños
ResponderEliminarComo siempre las historias de tus recetas me encandilan. Preciosa presentación. Saludos.
ResponderEliminarMe ha gustado un montón tu versión con cacao, evidentemente y el toque de las cerezas me ha parecido exquisito! jajajaja. Que ricura de postre chiquilla, me ha sorprendido. Y por supuesto el próximo que haga ni que decir tiene que lo hago con cacao.
ResponderEliminarUn besote desde la playa!
Espléndida Pavlova Isabel, te ha quedado perfecta y seguro que deliciosa. La combinación del chocolate, nata y cerezas es lo más!!!
ResponderEliminarBesazos guapa,
Que dominio del merengue Isabel, se ve rica, aunque yo no soy de merengues, nunca me ha gustado aunque le pegaría un bocao al corte de ración.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Nunca probé este tipo de postre, tiene una pinta espectacular con el merengue, el chocolate y las recezas.Se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn beso.
Pues no he probado nunca este dulce, pero tiene una pintaza bárbara, Isabel. Se hace irresistible con ese merengue.
ResponderEliminarBicos y feliz fin de semana
ISABEL ..aun no he cerrado la boca .....ahhhhh...nunca lo he probado ,,se ve increible y con esas cerzas ...que puntazo .BESOS MARIMI
ResponderEliminarHola preciosa,
ResponderEliminarte tenía abandonada, paso por aquí para buscar tu enlace para una sorpresita y me encuentro con esta maravilla de tarta y con su historia, que nunca dejas de sorprenderme con todo lo que sabes nena.
Me he reído con eso de que la Paulova no debía de tener problemas con el azúcar jajajajaa
¡Que puntazo te pegaste!
Te mando un gran beso y otro para tu lindo Mini Chef y pasa por mi blog para que veas tu sorpresa.
Muy rico, como todo lo que nos preparas :)
ResponderEliminarJajajja
ResponderEliminar¡¡¡¡QUE SI, QUE SI!!!!
Desde ahora se llama "BOCATA ISABEL"
Y es tuyo, tuyo....
Pero me lo comí yo jejejejeje
¡Que mala soy! jejeje
Besos linda
Tus deseos son ordenes preciosa.
ResponderEliminarHe vuelto a la entrada y he bautizado el bocata.
Ya tiene nombre oficial.
"BOCATA ISABEL"
A disfrutar del finde amiga.
Besos
Bueno, bueno, bueno.,.,.. si te ha quedado divino!! De todos los que he visto en la blogsfera, este es de los que más me ha gustado!!
ResponderEliminarBesicos
que bonita!!! así es como debe ser una pavlova, no la birria que me quedó a mi, jajaja. besos ;)
ResponderEliminarTe ha quedado impecable, ¡qué pinta tan buena!. Besos.
ResponderEliminarComo todo lo tuyo ¡Espectacular! Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMadre mía, qué bonita!!!
ResponderEliminarNo la había visto nunca, qué chula te quedó!!!
Hola
ResponderEliminarque colorcito tan rico, de chocolate tiene que ser una delicia¡¡¡vaya con esta Pavlova que se nos ha metido en casa! jajaja ;)
jajaja pues no, diabetes la Pavlova no debia de tener, más bien necesidad de dulce en vena!!! pero a que está riquísima??
ResponderEliminarsaludos!
Es la primera de chocolate que veo y me encanta, con las cerezas seguro que de 10. Feliz fin de semana.
ResponderEliminarIsa genial te ha quedado esta versión de cacao, me encanta,,,esta receta la aprendí aquí me la enseñó una chica finlandesa y resulta que esta en el libro de thermo, un besazo
ResponderEliminarIsabel te ha quedado estupendiiiiiiisimo :)
ResponderEliminarUna señora Pavlova! Y si, seguro que la joven en cuestión no sufría diabetes!
ResponderEliminarUn beso!
Ay! se me "desace la boca" que delicia! siempre consigues sorprenderme!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Muuuuuuuuy tentadora tu receta. Me parece una auténtica delicia. Te felicito. Besos.
ResponderEliminarExquisita Isabel!!Yo la hice de chocolate y nos encanto.
ResponderEliminarBesets.
Alfinal voy a tener que hacer este tipo de postre, que deliciosos se ven.
ResponderEliminarSaludos
ummmmmm exquisita, siempre me ha gustado la paulova y nunca la hago, a ver si me atrevo.
ResponderEliminarBesos
¡Divino! ¡Re linda tarta, Isa! ¡Y no lleva yemas, es decir que no engorda, jajajaj! Yo que estoy en la hora del café me llevo la porción de la última foto. Gracias por la comida con cultura. Beso grande y que tengan un hermoso fin de semana.
ResponderEliminarIsabel has hecho un postre de lujo y muy bonito de ver.
ResponderEliminarBsss.
Me gusta con el toque de cacao, aunque debo confesar que el merengue no es lo mío. Bonitas fotos!! Bss
ResponderEliminarLe tengo miedo al merengue,he tenido resultados muy desiguales por no decir malos, pero lo pintas muy fácil,lo voy a probar así que a mi hija le chifla.Está preciosa, tu tarta, bueno, la niña tb.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado espectacular!!! me encanta de cacao!!!! una bomba de placer!!!
ResponderEliminarMuchos besos guapa!!
Que buena pinta tiene tu Paulova al cacao.
ResponderEliminarMe encanta.
Un abrazo
Delicioso!!!Las fotos son preciosas. Buen fin de semana. Besos
ResponderEliminarComo te ha quedado Isabel, es uno de los mejores que he visto. Yo aún no lo he publicado, que desastre, ahora mismo me pongo. No me ha gustado nada, es muy dulce, además se me ha quedado más como un merengue, habrá sido el tiempo de horno, no se. Igual me da y lo preparo otra vez por quitarme la espina.
ResponderEliminarMe ha dicho Guillermo que muchas gracias por la felicitación.
Besitos.
Que buena! Y de chocolate...
ResponderEliminarEn mi casa te querriamos todos!!!, Cuando te trasladas?Te puedes traer al minichef y al papi.
ResponderEliminarBesín
¡Qué rica!, se ve deliciosa.
ResponderEliminarbesos
Que rica Isabel, de choco, con lo que me gusta el merengue y el chocolate, he disfrutado con este postre. Feliz domingo. Bss.
ResponderEliminarte ha quedad de lujo, besos
ResponderEliminarQué fotos más bonitas, te quedó preciosa!
ResponderEliminarWow, qué pavlova más interesante!!! Me encanta! Estoy de acuerdo con Esther, tiene un toque decadente muy sugerente!!! Muy buen trabajo, guapa!!!
ResponderEliminarBesos y buen domingo.
No tengo palabras. Impresionante tu pavlova.
ResponderEliminarUn abrazo
Preciosa y riquisima!, seguro que no tenía diabetes, jajajajaja
ResponderEliminarUnbeso y buen domingo
Te ha quedado de lujo. la última foto es de morir. besos guapísima.
ResponderEliminarIsabel, gracias por tus increibles posts, a parte de enseñarlos lo bien que cocinas, nos das clase de cultura general. ¡Genial!
ResponderEliminarUn besito
Isabel en tu casa nadie pasa hambre y se come de lujo.
ResponderEliminarQué preciosa te ha quedado!! Yo también la he hecho de choco ;-) qué rica esta verdad? un besote
ResponderEliminarYa está bueno el merengue solo, me imagino cómo estará con chocolate.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso y muy apetecible.Saludos
Te ha quedado de lujo esta pavlova de chocolate, jamás la he tomado y ya se me hace la boca agua!!! muchos besos
ResponderEliminarYo esta vez no he podido participar y me he quedado con las ganas.
ResponderEliminarTe ha salido deliciosa, se ve bien rica y mira que normalmente este tipo de postres no me llaman por ser demasiado pesados, pero es que esa última foto lo dice todo.
Besitos
Te ha quedado divina,no se me da muy bien el merengue, pero lo explicas tan bien, que lo volvere a intentar.
ResponderEliminarNunca había oido hablar de este dulce !!!! Se ve muy rico !!!
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Ti e venuta squisita!Complimentoni,carina!Besos!
ResponderEliminarque cosa más apetitosa..., dan ganas de probarla con esas fotos...uhmmmm, nunca he hecho este postre, no soy muy buena montando claras, pero viéndolo... me apetece intentarlo, una delicia
ResponderEliminarQue rica Isabel!, se ve estupenda con el toque de cacao. Y eso que yo apostaba poco por este postre.
ResponderEliminarPor suerte no tuve problema con el merengue, pero es que nosotros no somos mucho de merengue. Aunque el resultado estuvo estupendo.
Fabulosa!
Besinos
Llego tarde????, estos del Whole con la costumbre de poner dias tan totos como el fin de semana me hacen sufrir!!!!...tu pavlova es genial mi linda!!!..la verdad es que yo sopese la idea por eso de que las niñas se la comiesen..pero cuando vi la tuya decidi que no podria hacerla tan bien..asi que hice la otra!!! :)
ResponderEliminarDe las mias ya no quedan..yo no la cate!..pero a mi famila si les gusto, menos mal!!!
Voy a ver tu pan!!!!
Pero qué bonita! Te ha quedado preciosa, además debe estar riquísima!
ResponderEliminarun besote!!!
Esto es pecado puro, si nada más verla pensé en comermela todaaa!
ResponderEliminarEncantada de haber descubierto tu blog Isabel, me quedo por aquí.
Un beso!
Me estaba perdiendo esta delicia, ¡Qué pinta tiene!
ResponderEliminar¡Que incultura gastronómica la mía! ni idea de la Pavlova como postre, a la bailarina si menos mal que hasta ahí llego, y menos mal que tú nos pones estas delicias y además aprendemos.
ResponderEliminarFíjate que yo el merengue, como que me da miedo, tendré que lanzarme algún día.
Besos
Unas fotos geniales y una pinta fantástica, felicidades, es estupenda, besitos
ResponderEliminarMagnificas entradas has hecho estos días, la pavlova tiene una textuta el merengue increible.
ResponderEliminarEl brioche de 3 colores original y los pulpos te han quedado muy simpanticos
Besos
Madre Mía!!
ResponderEliminarEsto tiene que estar delicioso!!
Delicioso, delicioso, delicioso.
Las fotos geniales hacen apreciar lo buenisiiimo que tiene que estar.
Besitos