16 de junio de 2011

coca de san juan

La coca (del catalán coca o cóc en algunas zonas occidentales, fogassa en el Rosellón) es quizá el plato catalán más universal. Podríamos considerarla "la hermana gemela" de la pizza italiana en tanto en cuanto se trata de una masa cubierta por variedad de ingredientes.
Se consume igualmente en el Aragón Oriental, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y Andorra.
La palabra catalana coca procede el holandés del Imperio Carolingio, y tiene las mismas raíces que el cake inglés o el kuchen alemán.
Respecto a su orígen, la coca se inventa como aprovechamiento del pan que no había subido, siendo aprovechado como postre tras la adición de ingredientes dulces.
Todas tienen como inicio un pa amanit (pan aliñado). Este panoli o base puede ser dulce (Cataluña y Rosellón) o salado (Comunidad Valenciana, Baleares o el interior de Cataluña).




En todas las comarcas se pueden encontrar dulces o saladas, aunque existen preferencias por una u otra.
En Cataluña, la coca tiene relación directa con las fiestas, como en San Juan. Aunque pueden encontrarse en las panaderías en cualquier momento del año.
La coca en su variante salada, se encuentra en toda la cuenca mediterránea; la pizza italiana, focaccias, pissaladinas de la Provenza, lahmacun de Armenia o pide turco.
En Alemania encontramos las flammkuchen, con gran cantidad de nata y hortalizas que desempeñan la función de condimento.
Como parientes más lejanos, encontramos en España las empanadas, una especie de coca tapada, o las pastelas o pastillas marroquíes.




Existen infinidad de cocas dependiendo de su orígen, entre las más famosas se encontrarían;
La coca de Lérida, una coca de recapte (aprovechamiento)
La de mollitas, típica del campo de Alicante y de la Romería de la Santa Faz.
Coca de trempó, con verduras aplastadas y crudas típica de las Islas Baleares.
Coca desnuda o nua, delgada y sin condimentos.
Coca boba o ronyosa, típica de toda la Comunidad Valenciana.
Coca de llanda, de patata, de uvas, de Reyes, leche, chocolate, crema, almendra, tomate, maíz,  y así en una progresión casi infinita de variedades para todos los gustos.




Coca de San Juan con frutas confitadas y piñones.

Para su elaboración necesitamos,

- 80 gr de mantequilla derretida y templada.
- La ralladura de medio limón.
- 100 gr de azúcar.
- 1 pizca de anís molido.
- 1 pizca de canela molida.
- 70 gr de leche.
- 3 huevos y uno más para pincelar la masa.
- 350 gr de harina todo uso.
- 20 gr de levadura en polvo.
- Piñones y frutas confitadas al gusto.
- Azúcar glass para espolvorear.

Se coloca la harina en forma de volcán y se añade la leche, canela, azúcar, anís, 3 huevos y la ralladura de limón. Formar una masa lisa. Añadir la mantequilla junto con la levadura y amasar hasta que no se pegue a las manos, si quedase muy dura añadir un poco más de leche y si pegase, un poco más de harina. La masa ha de resultar blanda y manejable.
Meter en horno precalentado a 200º habiéndola estirado en forma rectangular,  pincelada con el huevo restante y cubierta por los piñones y las frutas y tras reposar unos 15 mn. Hornear durante 10 mn y bajar el calor a 180º durante otros 15 ó 20 mn más. Retirar del horno cuando al pinchar con el Cake Tester, éste salga seco.
Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.






Le envío esta receta a Judith, de Memòries d´una cuinera, en este mes dedicado a las Cocas de San Juan.




102 comentarios:

  1. Una novedadmas para mis recetarios... es increible como uno aprende por aqui!!
    un beso
    becky

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  2. JOlin, que coca de san juan más buena!! Me gusta mucho mucho! yo ya estoy pensando que coca preparar...seguiré pensando! gracias por tus ideas!! besos

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  3. Soy catalana y no conocía tanta información acerca de la coca, jeje. Me has enseñado un poquito de cultura acerca de este dulce tradicional.
    Por cierto tiene una pinta muy buena esta coca de san juan, miuy original y apetecible con los frutos secos por encima!
    Besos! ;)

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  4. Isabel, te ha quedado con una pinta deliciosa. Acabo de ver una publicada en chez Silvia, y justo le estaba preguntando si se llamaba coca de Sant Joan, así que tu me has quitado la duda. Es muy rica y me recuerda cuando era pequeña y la tomaba con una tableta de chocolate. Gracias por la información y receta. Besos

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  5. como catalana, me quito el sombrero ante tanta info sobre la coca... este año, no la compraremos! así que te la robo.

    Un saludo y enhorabueno por este magnífico blog.
    http://cosasdemicocina.blogspot.com/

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  6. ufff, que buena y yo sin desayunar todavía, me llevo un trocito.

    Besos

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  7. ¡ Qué interesante todo lo que nos cuentas !
    Yo solo conozco la coca de llanda.
    En casa las frutas confitadas no triunfan pero los piñones los tengo que esconder...
    Ahora me tomaba yo un trocito con un café más bien que bien.
    Un abrazo,
    María José.

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  8. había leído que estabas maquinando tu coca y estaba deseando verla, ¡me venía de perlas un trozín para desayunar, que delicia!

    Gracias por la información, pero tengo un grave problema..........¡No hay ninguna coca que no me guste!

    Besos

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  9. A mí me gustan todas... las masas de pan con relleno o cobertura son el invento del siglo y están de miedo! Ahora mismo mi preferida es la tuya que está reciente y muy apetecible!

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  10. No la he horneado nunca, le tengo muchas ganas, a ver si me animo.

    Saludos y te ha quedado para llevarse un buen trozo

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  11. Qué interesante la historia sobre la coca. Y qué bueno ver que la gastronomía de España es tan diferente y tan rica.
    La coca te ha quedado fantástica.
    Un abrazo

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  12. Te ha quedado riquísima, muchas gracias por toda la información sobre las distintas cocas. besitos guapa....

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  13. Á HORA DO PEQUENO ALMOÇO VER UMA DELICIA DESTAS DÁ ATÉ AGUA NA BOCA.
    FICOU DIVINO, COMO TUDO AQUILO QUE VOÇE FAZ.
    BESITOA

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  14. Tiene una pinta fantástica. Me llevo la última foto, me ha gustado mucho.
    Besos

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  15. Esta está en pendientes hace mil....y es que todos deberíamos hacerla...vamos a ver que tal!!!! un besito

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  16. Isabel!!!!!!!!!!!! no veas como estoy de enganchada a la pantalla babeando! jajajaja (suerte que mis compañeros no han llegado) te ha quedado fantástica!!!! ya sabía yo que a ti la coca te gustaría! jajajaajja, eres una artista! Muchas gracias por participar guapa!!! millones de besitos

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  17. mmmm que buena la coca,la verdad que me esta variante asi tiene que estar bien buena,este año me gustaria hacer alguna,haber si me animo,un beso

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  18. Que buena esa coca dulce!!!!
    No paras de participar Seguro que quedas entre las primeras
    Besos

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  19. te ha quedad estupenda, recuerdo toda mi vida comiendo coca en San Juan... a ver si este año me animo y la hago!!

    Besos

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  20. Nunca las he probado, pero esta se ve deliciosa, a ver si me animo a prepararla.
    Saludos

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  21. Acabo de venir del blog de Silvia y tiene una parecida a ti, que ricas!!!

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  22. Yo también tengo que hacer una coca de san juan! Será mi primera de toda la vida, además nunca la he probado, será una aventura! La tuya es preciosa!

    Besos

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  23. La tía de mi novio, tiene uuna pastelería en Barcelona y hacen una coca de anís deliciosa!

    Me encantan los ingredientes que has escogido, que pinta tan rica...

    A ver si me pongo pronto al día, que me he perdido unas cuantas entradas, es que no estoy en casa estos días y ya me estoy volviendo loca sin poder bloguear jajaja

    Un besote enorme!

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  24. no sabia que esto era tipico de san juan, se lo hare a mi padre por su santo

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  25. HOLA GUAPÍSIMA, YA ESTOY AQUÍ, NO SE POR CUÁNTO TIEMPO PERO AL MENOS ESTOY JEJEJE. VEO QUE NO HAS PERDIDO EL TIEMPO... HE TENIDO QUE LEER MUCHO! EL PAIN D´ÉPICES LO HABÍA CONSEGUIDO VER AUNQUE NO COMENTAR (A SABER POR DONDE HABRÁN VOLADO MIS PALABRAS). NO ME ACUERDO LO QUE TE PONÍA ASÍ QUE TE DIRÉ QUE ARDO EN DESEOS DE IR A LA ALSACIA Y COMPRAR EL PREPARADO ORIGINAL QUE LE ECHAN LOS ALSACIANOS A SU PAIN.
    LA PIZZA TITO, ME APUNTO LA RECETA DE LA MASA PARA QUE LA HAGA MI MARIDITO Y CUANDO PUEDA LA PRUEBO YO (NO CHEESE PLEASE)
    LA FRITTATA: QUE MASITA MÁS GORDITA QUEDA.
    MADELAINES AU CHOCOLAT: ESAS LAS PUEDO HACER ORIGINALES DEL TODO PORQUE SÍ TENGO LOS MOLDES (AUNQUE ME PARECEN MUY PEQUEÑOS JÓ!!!!)
    DAKTYLA: UMMMM, CON SEMILLAS DE AMAPOLA QUE ME ENCANTAN... DE ESTA SI QUE HAY QUE APUNTAR LA RECETA PARA MI LISTA INTERMINABLE DE PANES.
    COCA, COCA, COCA JEJEJE... SE YO DE OTRA COCA PERO ES MUY MALAAAAAAA Y NO SE DEBE TOMAR NUNCA, JAMÁS DE LOS JAMASES... LA TUYA, SI POR SUPUESTO.
    UN BESAZO MUY GRANDE MON AMOUR (YA ME HE PUESTO AL DÍA ;D)

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  26. Yo también acabo de ver la de Chef Silvia, y viendo también la tuya me han entrado ganas de comer un buen trocito. Me encanta ese doradito, es maravilloso. Besos.

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  27. Qué bien lo has explicado todo, es que me encanta leerte.
    La coca te ha quedado deliciosa, de aquí una semana es la verbena de San Juan, el día típico de tomarla, aunque prácticamente la puedes encontrar todo el año en las panaderías.
    Besos.

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  28. Que rica!! a mi el olorcito de esta coca me encanta... ya tengo ganas de que llegue Sant Joan ... fecha donde la comemos de muchos tipos... a ver si me animo y preparo una bien rica!! la tuya me la apunto!! Besotes de la Vaca!!

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  29. Isabel, me ha encantado esta entrada pues me gusta la coca, la pizza, la focaccia, la pissaladière, en fin, que me encanta el concepto!
    Nunca he comida una coca así, de piñones y fruta confitada. Tiene una pinta deliciosa!!!!

    Besos.

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  30. Estupenda receta.
    Yo se la hacía a mi madre cuando vivía en Asturias y ella siempre me decía: ¡Hadme eso tan rico!
    Se lo tendré que hacer de nuevo algun día de sorpresa.
    Esta que nos muestras tiene un aspecto buenísimo.
    Besossssssssss

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  31. que rica te ha quedado,las fotos son preciosas, con tu permiso me la anoto que mañana la quiero hacer, besos guapa

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  32. Hola!
    Soy tu seguidora 1100, quiero transmitirte mi admiración por tu sitio, felicitarte por la iniciativa del concurso de cocina asturiana, lo sigo por un montón de blogs asturianos, por los que tengo debilidad.
    y de Asturias al cielo.
    Besos
    Cristina

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  33. En unos días la comeremos en la playa y a las doce de la noche nos mojaremos los pies y pediremos un deseo no sin antes haber saltado el fuego de la hoguera. La noche de San Juan es una noche Mágica.
    Besos.

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  34. Que masa tan buena, ya la tendré que probar, claro, menuda pinta, es que te atreves con todo.
    Besos

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  35. nunca he hecho una coca, a ver si saco un ratín y me lanzo.
    besos!

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  36. tu blog es un auténtico libro de texto....la de cosas que aprendemos......y que bien explicadas. Gracias!!

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  37. ISABEL ..sabes que a 18 km de VIGO ..hay una fiesta de la COCA? en un pueblecito que se llama REDONDELA ..y es tipico hacerla de muchas maneras ..Las costumbres se mueven con las migraciones de los pueblos fijate hasta donde ha llegado la COCA ..Esta se ve preciosa con esa mezcla de piñones y fruta confitada y lo que nos enseñas de los origenes ...es muy interesante y apasionante leerte todos los dias ..besos MARIMI

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  38. Ay, Isa, estas cosas me matan! Todas las veces que estuve en España caí redonda con las cocas. Lo que no sabía era que existían tantas variedades. Preciosas fotos, amiga. La masa te quedó perfecta, suave, mantecosa, humeda y alimonada. ¡Besos!

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  39. ¡Que ricas las cocas! te ha queddao estupenda , asi con los frutos secos me encanta.
    Me recuerda a cuando era pequeña y parabamos siempre en una panaderia de Villajoyosa a comprarnos unas cocas, a mi me gustaban con sardinas.

    Un beso

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  40. que esponjosita te ha quedado! yo quiero un trozito! ;)

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  41. Isabel que buena coca, nunca la hice y ya siendo hora

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  42. Magnífico tutorial Isabel,y magnífica coca,por fuera y por dentro.
    Besos.

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  43. ay que ricaaaaa!!! me llevo un cachito para la merienda, vale???
    Un beso

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  44. Me encantan las cocas, ésta tiene que estar buenísima :-P aunque no soy muy de frutas confitadas pero sí de piñones.

    Excelente reportaje de los tipos de coca. Gracias.

    Me gustan las hogueras. ¡¡¡No me gustan los petardos!!!

    Saludos de El mundo del chocolate, en Barcelona,
    que disfrutéis del Día de San Juan.
    Nerea

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  45. Desconocía tal cantidad de cocas.

    Eres igual que el libro gordo de Petete ;)

    Esta la tengo que probar sí o sí , al final no entraré en el vestido para la boda de mi sobri y luego me quejaré jaja...

    Besinos.

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  46. Eres un libro abierto. ¡Qué joya! Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  47. Que buena te ha quedado....el corte lo dice todo....las cocas estan en mis pendientes!.......Abrazotes, Marcela

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  48. Menuda información. Me encanta la coca de S Juan. En mi pueblo no se hace así exactamente. Lleva frutas escarchadas y unas líneas de crema pastelera. A mí me encanta. Con piñones, tiene que ser buenísima. Suerte

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  49. Pues fijaté que esta no la he probado nunca seguro, o al menos que yo recuerde. Tiene buena pinta desde luego y dan ganas de hacerla, pero si me mandas un cacho mejor, que ya tengo over booking en favoritos.
    Un besote.

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  50. Qué ricas están las cocas... verdad? otros años a estas alturas ya había comido un par por lo menos, pero este año hasta justo verbena no comeré, porque me conozcooooooooooooo y la dieta es la dieta!!!! jejejeje. Al menos, me daré el capricho el día que toca.
    Besotes, guapa!!!!!

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  51. listos para ir de verbena... que yo ya pongo el cava!!
    Un abrazo

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  52. que buenisima coca!! me encanta! y nunca la he preparado, ya estoy tardando.

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  53. Isabel no dejas de sorprendernos todos los dias!!
    Un beso guapa!

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  54. Nunca la he hecho y ya que la has puesto con tiempo, igual me animo que se ve bien rica.
    Un beso.

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  55. Isabel, que lujazo de coca chiquilla te ha quedado estupenda, muy buena, este año aún no la he hecho, suelo hacerlas para la verbena de Sant Joan, todavía no me he puesto manos a la obra, en la semana que viene para que esté reciente, que si la hago antes me la como, jajjjajajajaa. Besitos.

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  56. Qué estupenda te ha quedado, estas cosas que haces apetecen siempre

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  57. Hola Isabel que rica coca, te ha quedado genial.
    Besos

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  58. ¡Si la ve mi maridín se vuelve loco con ella!

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  59. Hola
    yo he comido y he hecho alguna vez la salada, pero la dulce no la he probado,así que me la apunto que tiene pinta buena buena.
    Me encanta como te quedan las masas el corte lo dice todo.
    besitos

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  60. Que pecado más gordo Isabel. Esa coca no es para mirarla, es para devorarla sin ninguna compasión. Por aquí, más al sur, en lugar de piñones se le suele poner nueces.

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  61. Tengo que hacer la mía para memorias, pero la semana pasada mi cámara le salieron alas y pluf, se desplomo en el intento....eso sí me han dejado una reflex y estoy en clases intensivas estos días para tomar algo decente, a ver si al final puedo :D

    Tu coca, me la apunto porque se ve tan buena y esponjosita que a estas horas con un cafecito y el fresco me haria el día!

    Besito y buen miércoles Isabel.

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  62. Cuantas variedades de cocas de San Juan,yo siempre preparo la tipica de aqui,con crema y frutas confitadas....tomo nota de esta enseguida.
    Besets.

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  63. Tiene una pinta buenísima Isabel, se ve hojaldrada, ya me imagino lo rica que está y lo bien que me vendría para merendar un trocito.
    Un beso guapa

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  64. Isabel, que coca mas buena, yo me quedo con esta hermana, las pizzas, bufff. prefiero esta la verdad.
    Besos

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  65. Las pizzas estan muy buenas, pero una coca es una coca!!! no hay color
    deliciosamente bella
    un biquiño

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  66. Estaba deseando una receta de Coca, me la pido para este finde, probaré a hacerla salada a ver que tal, ya la verás por Lacajita. Pero a ver cuando.
    Besines
    Nieves

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  67. buenísima, Isabel. Te ha quedado divina. Un beso.

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  68. Pero cuantas cosas nos has contado hoy sobre la coca, no tenia ni idea¡ Te ha quedado de vicio, pero que no te queda bien a ti?? besiños linda¡

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  69. Que buena te quedo Isabel!!
    Yo la hare ..pero el día antes de San Juan que si no seran dos y no puede ser...jajaja que luego se adosan en las cartucheras!!
    Besos guapa

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  70. Si es que no queda nada para San Juan! ni para el cumple de mi niña que es el 25...8 añazos....ay como pasa el tiempo!!! Y tengo que preparar su fiesta de cumple....me estreso solo de pensarlo!!
    Isabel, te ha quedado fantástica la coca, dan ganas de coger un trocito. Gracias por toda la infromación que nos das, es estupenda! Un besito:)

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  71. ayy qué buenooo
    voy a dejar de ver blogs por hoy porque con cosas como esta debo engordar 5 kilos virtualmente...
    un besito

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  72. Gnam,gnam!Dev essere proprio buona!Bravissima,cara Isabel!

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  73. Un post muy interesante. Es cierto que en todo el litoral mediterráneo las hay muy diversas y tanto en versión dulce como salada.
    Como buena alicantina te puedo asegurar que además de la de mollitas, tan nuestra, hay cientos y todas diferentes, cada horno tiene su versión.
    Esta de piñones es magnífica y me ha encatado la versión dulce que has elegido. BUENÍSIMA!!!

    Besitos,

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  74. Me acabo de quedar alucionada ante tantas cocas, la tuya tiene que ser una delicia.
    Un besito

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  75. Hay Isabel...a mi no me mandas una por mi santoooooo?????;)
    Que entrada tan buena, me ha encantado de veras!
    Sabes, a mi las cocas de Trampó me encantan!!, y me has hecho pensar en hacer una como las que hace misuegra..con muchiiisimo perejil!..ñam!!! :)
    Muchos besitos linda amiga..hoy voy de bolido!!!!! :)

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  76. Hola Isabel,

    Me has dado una lección de cocas.

    Soy catalana y para las verbenas de San Juan, sobre todo, y San Pedro, menos, es tradicional comer coca.

    Cada año celebramos la verbena de San Juan con unos amigos. Yo soy la encargada de llevar las cocas.

    Para variar un poco y no ser repetitiva, cada año hago lo siguiente: yo preparo una (voy variando) y además busco por las pastelerías de Barcelona cocas que se salgan de lo habitual.

    Hace dos años encontré una de chocolate de un maestro chocolatero que estaba divina y el año pasado conseguí una elaborada con nata y nueces que fue todo un éxito.

    Este año, ya veremos que encuentro, pero me parece que la que yo lleve va a ser esta tuya. No obstante, para que me quede lo más parecido posible a la que has hecho tu, haré varios intentos antes. Vaya, para cogerle el punto.

    Un saludo y gracias por la idea.

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  77. Qué coca más rica!!! Para mí Sant Joan es la fiesta del año que más me gusta. Empieza el verano, hace calor, y comemos coca sin cargos de conciencia!!!
    Me vuelve loca y la tuya esta genial!
    Un besito,
    Esther

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  78. De las veces que he ido a Barcelona y comer coca recuerdo una con frutos secos que estaba exquisita,me apunto la tuya y la pruebo porque se ve divina.
    Gracias por toda la información no sabia que había tantas ^^
    besotes!! ;))

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  79. El año pasado hice mi primer coca de crema, y quedó buenísima! Aunque aquí en mi pueblo hay una pastelería que las hace de muerte, y a mi me encantan de ahí... Pero mi padre decía que se lo hubiera avisado, no la compra, que la casera estaba igual de buena...
    Esta se ve espectacular.

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  80. Mmmmm que rica, nunca la he hecho pero este año seguro que me animo.

    Un abrazo

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  81. Isabel, sabía que había cocas pero no tantas. Esta que has hecho pinta fenomenal y con toda seguridad ha debido salirte deliciosa.
    Saludos

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  82. guapa, el día 1 publicaremos el resumen!!! ;P muchísimas gracias por tu aportación! es fantástica!!!! besitos

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  83. Me llevo la receta, se muuuuuuuuuuuy rico, tengo que hacerla.Un beso

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  84. Mare mia... si he tenido que bajar pa comentar...:))))

    Tiene muy buena pinta, auqnue a mi la fruta confitada no me llama la atención... (naranja ni las verdes ni las guindillas etc...)
    Aunque reconenozco que tiene un aspecto de 10.

    Un beso con sabor a queso

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  85. que buena pinta,tengo que probarla........
    un abrazo,belen

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  86. Todo un master en cocas, Isabel. Mira que siempre te curras la documentación, eh, y hoy no te has quedado atrás. Jamás ha entrado una coca en el horno de mi cocina, y no será porque en estas fechas no nos inundan la blogosfera ... ¡Qué maravillosamente rica se ve la tuya! ¡Enhorabuena!

    Besos!!

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  87. Hola cualquiera no se hace seguidora tuya, ahoora mismo porque vaya recetas asi que felicidades, te encontrado a traves de Tito y veo que lo que dice es verdad.Un beso

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  88. Que rica te ha quedado y que gran presentación¡¡¡

    En Mallorca ahora también es tiempo de la coca de albaricoques, a mi me encantaaaa y su masa es muy parecida. Un besazo, Teresa

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  89. ¡ Espectacular!. Este tipo de masas me encanta.
    Te ha quedado riquísima, y con una pinta magnífica. Me están entrando ganas de hacer una...

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  90. Y yo que no he comido nunca coca...esto hay que solucionarlo pero ya. Esta me la comía enterita. Te ha quedado de película.

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  91. Me encanta esta coca. Nunca había visto una coca con pasas. Es muy original. Qué rica tiene que ser!
    Un abrazo!

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  92. Isabel me vas a matar!!!!!!!!!, leo Coca de San Juan, y le digo a mi chico ¿a qué día estamos? nuestro ahijado (afiau) se llama Juan... ya está como voy más liada que un ovillo se nos ha olvidado felicitarlo.
    En fin una Coca magnífica como no podía ser menos viniendo de ti.
    Besinos gupísima

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  93. se ve muy exquisita dan ganas de comerla,cariños y abrazos gordos.

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  94. Una coca muy rica, y distinta con pasas y piñones. Toda una originalidad. Ya que has nombrado mi ciudad, Lleida, tendré que hacer una coca de recapte estos días, si o sí. BEsos guapa.

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  95. Isabel, creo que cuando hagamos la presentación de la coca utilizaremos tu escrito, es completíssimo!
    Te ha quedado genial!
    besos.

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  96. Despiste... Gracias por participar en el memòries!

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  97. Isabel una coca estupenda nos has puesto.
    Un saludito

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  98. Que bueno y que buenas fotos!! ME encanto!

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  99. QUe interesantísimo el paseo por las diversas cocas y familiares de ésta! Son tan buenas... la tuya se ve de película!
    PD: soy el comentario 99 WOW.

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  100. Hola Isabel
    He visto tu enlace en memòries d’una cuinera. Una explicación magistral del origen de las cocas, unas cocas preciosas y una fotografías de primera
    Bona cuina

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  101. Qué buena pinta!!! Esta la intento fijo.
    Gracias!

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