Film&Food nos propone este mes de Junio un plato basado en la cocina griega y con un ingrediente especial y muy típico en la gastronomía helena; el higo.
Me he decantado por un Bazyma, una tarta de queso, harina, miel e higos.
No es una tarta conocida, de hecho no creo que se pueda encontrar en ningún recetario. Se trata de un postre griego clásico muy habitual en las cocinas del siglo V a. e, en tiempos de Platón.
Se dice que el higo era el fruto favorito de Platón, el filósofo griego que junto a Aristóteles, sentó las bases del pensamiento Occidental.
Áltamente nutritivo y delicioso, está presente en la gastronomía mediteránea, especialmente en la griega, desde hace más de cuatro mil años y es conocido como la fruta de los filósofos.
Pero el higo no es un fruto, es una infrutescencia o flor invertida considerado un manjar en la antigua Grecia; los ganadores de las Olimpiadas los recibían como premio, y eran coronados con hojas de higuera, los sabios los recetaban contra estados de decaimiento, eran considerados símbolo de vigor.
Se consagraban a Dionisos, Dios de la Renovación, y era costumbre plantar una higuera en el momento de la fundación de una nueva ciudad para señalar el lugar de reunión del Consejo de Ancianos.
Para las frugales costumbres griegas, podía considerarse una comida a un puñado de higos secos o frescos acompañados por leche cuajada o quesos frescos y pan. Los higos y el queso acompañaban a las carnes, como el ragú de cerdo, se trataba de una combinación tan valorada que era el único alimento de los atletas.
A diferencia de la gastronomía de la antigua Roma, consignada en algunos tratados como el de Apicio, la cocina griega se ha perdido casi en su totalidad.
La receta del bazyma no existe detallada como tal, pero sí se sabe que se trataba de una mezcla de queso, miel, higos secos, harina, yemas de huevo y en ocasiones nueces u otros frutos secos.
Yo he decidido elaborar una tarta de queso clásica y cubrirla con brevas frescas y miel de la Arcadia, la más griega entre las griegas.
Estoy segura de que Pericles, Fidias y Platón le darían el visto bueno...
Para su elaboración necesitamos (una tarta pequeña en un molde de 12 cm),
- 3 yemas de huevo.
- 250 gr de queso fresco sin sal.
- Un yogur natural sin azucarar.
- Una medida del yogur de azúcar moreno.
- Una medida del yogur de leche.
- Una medida del yogur de nata líquida extragrasa.
- Una medida del yogur de azúcar.
- Una medida del yogur de harina.
- Un puñado de nueces picadas (opcional).
- Tres higos o brevas frescos.
- Miel.
Batir todos los ingredientes juntos menos los higos y la miel. Verter en molde engrasado y hornear a 200º unos 30 ó 45 mn, hasta que al pincharla veamos que no hay líquido en el interior y se ha dorado la capa superior. Decorar con los higos frescos al gusto y regar con abundante miel.
Servir templada o fría.
Me he decantado por un Bazyma, una tarta de queso, harina, miel e higos.
No es una tarta conocida, de hecho no creo que se pueda encontrar en ningún recetario. Se trata de un postre griego clásico muy habitual en las cocinas del siglo V a. e, en tiempos de Platón.
Se dice que el higo era el fruto favorito de Platón, el filósofo griego que junto a Aristóteles, sentó las bases del pensamiento Occidental.
Áltamente nutritivo y delicioso, está presente en la gastronomía mediteránea, especialmente en la griega, desde hace más de cuatro mil años y es conocido como la fruta de los filósofos.
Pero el higo no es un fruto, es una infrutescencia o flor invertida considerado un manjar en la antigua Grecia; los ganadores de las Olimpiadas los recibían como premio, y eran coronados con hojas de higuera, los sabios los recetaban contra estados de decaimiento, eran considerados símbolo de vigor.
Se consagraban a Dionisos, Dios de la Renovación, y era costumbre plantar una higuera en el momento de la fundación de una nueva ciudad para señalar el lugar de reunión del Consejo de Ancianos.
Para las frugales costumbres griegas, podía considerarse una comida a un puñado de higos secos o frescos acompañados por leche cuajada o quesos frescos y pan. Los higos y el queso acompañaban a las carnes, como el ragú de cerdo, se trataba de una combinación tan valorada que era el único alimento de los atletas.
A diferencia de la gastronomía de la antigua Roma, consignada en algunos tratados como el de Apicio, la cocina griega se ha perdido casi en su totalidad.
La receta del bazyma no existe detallada como tal, pero sí se sabe que se trataba de una mezcla de queso, miel, higos secos, harina, yemas de huevo y en ocasiones nueces u otros frutos secos.
Yo he decidido elaborar una tarta de queso clásica y cubrirla con brevas frescas y miel de la Arcadia, la más griega entre las griegas.
Estoy segura de que Pericles, Fidias y Platón le darían el visto bueno...
Para su elaboración necesitamos (una tarta pequeña en un molde de 12 cm),
- 3 yemas de huevo.
- 250 gr de queso fresco sin sal.
- Un yogur natural sin azucarar.
- Una medida del yogur de azúcar moreno.
- Una medida del yogur de leche.
- Una medida del yogur de nata líquida extragrasa.
- Una medida del yogur de azúcar.
- Una medida del yogur de harina.
- Un puñado de nueces picadas (opcional).
- Tres higos o brevas frescos.
- Miel.
Batir todos los ingredientes juntos menos los higos y la miel. Verter en molde engrasado y hornear a 200º unos 30 ó 45 mn, hasta que al pincharla veamos que no hay líquido en el interior y se ha dorado la capa superior. Decorar con los higos frescos al gusto y regar con abundante miel.
Servir templada o fría.
Una delicia, Isabel, y las fotos divinas, me quedo con la última. Un beso rápido, que me voy a ver la exposición de Antonio López (es para darte envidia)
ResponderEliminarQue fotos más preciosas! Tiene que ser un gusto para el paladar este pastel..
ResponderEliminarBesos!
no conocía esta receta pero además de apetecible, deliciosa, que mezcla de sabores tan buena.
ResponderEliminarexcelente.
besoss guapa
yo tampoco conocía la receta y eso que para hacer la mía he tenido que mirar y requetemirar.
ResponderEliminarte ha quedado con una pinta impresionante. besos guapa!
mmmm si mi madre viera hoy los blogs se volveria loca con tanto higo,le encanta y esta receta es expectacular,un beso
ResponderEliminarhas tenido una magnifica idea y la explicación ha estado genial. No sabía que el higo no era un fruto sino una flor invertida, me ha encantado saberlo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Por Dios, Isabel. Esa última foto es para darte una tunda por haberla puesto, pura provocación para los que estamos en dieta permanente y es que por más que diga: sale, lo hago y me como solo un pedacito. NO, NO y NO. Yo hasta que no le vea el fin a eso no quedaré satisfecha.
ResponderEliminargrazie isabel!!!! :)
ResponderEliminarbellissima!
Qué jugosa se ve!! Una auténtica delicia y una redacción de lo más interesante. Bss
ResponderEliminarHola Isabel,
ResponderEliminarQue introducción más buena e interesante que has puesto.
El pastel me parece riquísimo y yo creo que le vamos a dar más que el visto bueno todos los que veamos la receta!
Besos
No la conocía pero con los ingredientes que lleva y lo que se aprecia, tiene que estar, que si los Dioses levantaran la cabeza!. Por cierto después de ver varias recetas con el ingrediente secreto y leer tú explicación, no cabe duda que las adivinanzas no son lo mio, porque yo lo he hecho con uvas, pero bueno, estaba de rico!. Bss.
ResponderEliminarTiene que estar buenisima Cuando lleguen los miguelinos la pienso preparar
ResponderEliminarBesos
Isabel!! pero como nos pones estas cosas!!! y la operación bikini qué??? Te ha sobrado un poquillo para probarla :s...???
ResponderEliminarSe ve espectacular y fuera de lo común.
Una tarta de queso estupenda, tiene un brillo con la miel que se van los ojos.
ResponderEliminarLa explicacion de esta tarta griega me ha encantado, y seguro que si la pillase Platón se pondria las botas.
Un beso
Me encantan los higos como buena mediterranea!!
ResponderEliminarEsta receta no la conocia, y gracias a Dios que no es necesario participar en una Olimpiada o ser filosofo para poder degustarlos.
Estupenda entrada y maravillosas fotos.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Pericles, Platón y Fídeas están encantados...que me acaban de llamar por telefóno...y al gato inclúyelo en tu lista!!!
ResponderEliminarbesos y nos vemos el lunes que tengo unas ganas...ya tenemos lo siguiente???
Que buena combinación, irresistible! Así que eran los higos... y yo atizándome copazos de vino... en que estaría pensando???
ResponderEliminarEsto debe ser toda una delicia y sabes? Me llevo la receta oon tu permiso para cundo mi higera de sus frutos. Que aqui con el frío, son + bien tardios peeero deliciosos. Un bss y que pases un buen día.
ResponderEliminarP.D.: No te veo aparecer nunca por mi blog, tienes problemas para acceder? Me gustaría saberlo.
Cuidate.
Me encanta la tarta de queso y me vuelven loca los higos!!! menuda combinación!!! deliciosaaaa!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarMenuda tarta!!! No hay quién se resista!!! Muy sabrosa, y con ese toque de dulzor indispensable!!!
ResponderEliminarBesos
Que bonita tarta, Isabel! Me ha gustado mucho tu propuesta, es una maravilla! Y desde luego original :)
ResponderEliminarBesos.
Isabel, todo lo que tocas lo bordas, lo conviertes en delicia. La tarta de hoy se ve preciosa y riquísima.
ResponderEliminarVes, este mes tampoco llegué a este reto... el tiempo me come.
Besos.
Que gusto da leer tus entradas con toda la información que siempre nos das tan completa.
ResponderEliminarBesos
Platón y Cía. le darían el visto bueno, seguro porque ese corte se ve magnífico, aunque yo le pondría un poco menos de azúcar.
ResponderEliminarComo siempre aprendemos mucho contigo.
Besos.
Llevo toda la mañana intentando ponerte un comentario ¿Será ahora la buena? Te decía que si lo pilla mi madre desaparece en un visto y no visto.
ResponderEliminarde donde sacas éstas recetas tan ricas jamia, que delicia
ResponderEliminarAsí que era el higo¡¡¡¡¡¡. Ya veo que no estoy en mi mejor momento. Por más veces que lo leí, convencida estaba de que eran las uvas. Menos mal que no prepare receta alguna.
ResponderEliminarSi cuando uno no esta bien, es mejor estarse quietecito.
Me ha encantado la tarta, me gustan mucho los higos. Tengo oportunidad de cogerlos directamente del arbol y me pongo morada¡¡¡¡. Preciosas fotos Isabel. Un besin
Infrutescencia?, los filósofos están encantados con tu sabiduría y con la tarta, seguro.
ResponderEliminarEsta queda + tipo flan, sin harina, que la infalible tuya de queso que nos chifla.
Se la prepararé a mi hermana, le encantan los higos.
Besos.
Isabel, se ve tan sumamente jugosa que es imposible evitar que se te haga la boca agua.
ResponderEliminarbicos guapa
Que pasada!!! con lo que nos gustan en casa las tartas de queso!!! queda apuntadísima a pendientes urgentes!!! millones de besitos
ResponderEliminarQué tarta estupenda, o corte se ve perfecto!
ResponderEliminarBesitos.
que pasada de tarta, de receta y de conocimientos que nos traes hoy....!!!, has preparado una tarta de queso superespecial....me encanta!!
ResponderEliminarbss!!
Mira Isabel no sé si Fidias, Platón o Pericles estaran de acuerdo en que es una tarta mágnifica a mi me parece genial y un placer de Dioses. Felicidades y gracias por contarnos tantas cosas interesantes. Un besito
ResponderEliminarEsta caerá y pronto! Se ve muy buena.
ResponderEliminarIsabel, el molde de 12cm.?
¡¡Hola Isabel!!
ResponderEliminarhace mucho que no me conecto y me perdí tu concurso. Bueno, había hecho la receta, ¡sí, carbayones, buenísimos!, pero no pude publicarlos. Me fui de viaje y no tenía internet donde estaba así que se me pasó el día, jo... De todas formas te mando mi enlace porque los publiqué este martes. ¡Mi primera inmersión en la repostería asturiana! ;-)
http://ladulcemagdalena.blogspot.com/2011/06/carbayones-redondos-y-he-sacado-un-985.html
Y tu receta de hoy es impresionante. ¡Me encanta su historia! ¿Tú crees que si comemos un trocito se nos pegará algo de Platón? ;-) En serio, tiene un aspecto delicioso y tiene que ser super nutritiva. ¡Me encanta!
Un besote
te ha quedado impresionante... se ve deliciosa!
ResponderEliminarun beso
becky
http://mamaehijacocinando.blogspot.com/
pasa a visitarnos
Pues no había visto esto en mi vida, a mi los higos como que no me van, pero a mi madre le chifla cogerlos y comerlos, claro. Si le enseño tus fotos seguro que me soborna para que se lo haga.
ResponderEliminarSitos
Es una preciosidad!!! con lo que me gustan los higos...te ha quedado divina! con esas fotos....
ResponderEliminarbicos
Una verdadera maravilla!!! En casa nos gustan mucho los higos. Ademas tenemos en casa dos hiqueras. Te copio la receta. Besos
ResponderEliminarIsabel, lo has bordado, si es que yo con queso e higos ya me alimentaba, que buena por dios, a pendientes ya mismo
ResponderEliminarQué dulce tan interesante! Tiene que ser exquisito con esa textura tan cremosa y esas brevas que tienen una pinta deliciosa! Me ha encantado! Las fotos son preciosas! Un besito:)
ResponderEliminarOtra desconocida para mi, pero con lo que ha gustado caerá seguro cuando la higuera de su frutos....
ResponderEliminarBesos y me imagino que estas mejor!!!
pedazo de higos.bueno,y la tartita,claro
ResponderEliminarIsabel, que maravilla, de verdad.
ResponderEliminarYa me la estoy imprimiendo xq me encantan los higos y como los has combinado.
Y las fotos me han terminado de convencer.
Por cierto, me gusta el cake stand. Es monísimo1
Besinos
impresionante la imaginación que tienes :) alucino contigo y con tus recetas!
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarNo conocia... Pero esta com un aspecto delicioso.
Gracias por partilhar : )
Besitos
Una combinación perfecta Isabel, unas fotos increibles y la presentación de lujo.
ResponderEliminarbesiños
Isabel:
ResponderEliminarQue receta¡¡ que combinación de sabores¡¡ que pinta¡¡ y que fotos¡¡
Me dejas con la boca abierta.
Enhorabuena¡¡
bss
Patricia
Me encanta la tarta de queso y no conocía esta versión griega. Y además me encantan los higos.
ResponderEliminarUna receta estupenda.
De cabeza a mis favoritos!
Un beso :)
Me parece una idea genial la elección y las reminiscencias clásicas...me encantan los figos, en septiembre me pongo a morir bajo la figal de mis abuelos así que ésta me la guardo para septiembre, cuando lleguen los primeros "miguelinos".
ResponderEliminarMenudo postre te ha quedado. Qué te parece si quedamos, tu llevas un trocito de tu tarta y yo meto en tupper un poco de cada del mío, UMM!! nos falta un primero.... bueno mejor prescindimos de él, que como bien dices con estas calorías estamos listas.
ResponderEliminarBesitos.
Isabel es increible menuda tarta!! no puedo dejar de verla ayyyyyyy que me muero por un cachito
ResponderEliminarbesote
loli
Si la tarta de queso es buena.... con higos es deliciosa! Esta combinación la he probado y voy loca esperando a septiembre para recoger un buen cesto de higos.
ResponderEliminarRico rico, ese trozo lo comía de un bocado!
Me chiflan los higos, los como desde que tengo uso de razón... mi abuelo tenía un huerto en la ciudad (donde ahora está la gasolinera de contrueces en la carretera carbonera)y tenía un par de higueras y mi padre y yo nos poníamos tibios venga a comer higos... ummmmm, los adoro.
ResponderEliminarIgual es que somos descendientes de Platón jeje. Un besís guapa.
Has preparado una tarta estupenda.A mi me encantan los higos pero cogidos del árbol y tengo la suerte de poder hacerlo.
ResponderEliminarUn beso.
ay que fotos haces!! siempre lo digo, que tienes un arte no solo en hacer la comida sino también en la foto!! tiene una pinta estupenda, lastima que no me guste mucho la miel y los higos menos pero no importa, yo lo aparto con una cucharilla jajaja
ResponderEliminarBesitos!!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarObviamente no conocía este postre, con este reto de Film & Food estoy conociendo unas comidas exquisitas, desde ya que me apunto la receta. Un beso! Pilar
ResponderEliminarSimplemente GUAU!!
ResponderEliminarLos higos es la fruta que más me gusta y en este postre tiene una pinta...me llevo uno para probarlo, ok???BSs
ResponderEliminarIsabel... jamia, es venir a tu blog y entrarle hambre a una.
ResponderEliminarUna vez más te superas con esta tarta, no solo por lo original que es sino por lo rica que te ha quedado y las características de los ingredientes que la componen.
Le he mandado el link a una amiga que tiene higueras y ya no sabe que hacer con los botes de mermelada que hace cada año. Esta es una opción más, porque creo que le quedaría muy bien una capa de mermelada por encima.
Yo tengo una higuera en el jardín, de la variedad "Cuello de dama". Ahora mismo ya voy recogiendo alguno, intentaré hacerla.
Supongo que como lleva harina la mezcla sale espesa y aguantará en un molde desmontable sin peligro a que se salga.
He dado un repaso a las recetas que te han mandado para el concurso. He disfrutado muchísimo. Tengo un libro de recetas asturianas pero sin fotografías. He podido ver algunos de los platos típicos que más me gustan en foto y he copiado las URL para tenerlos a mano. Todas estupendas ¿Eh? vas a tener trabajo en elegir.
Un beso.
te quedo buenisima! impresionantes las fotos!
ResponderEliminarConozco muy poco de la gastronomía helena, pero si, además esta tarta no es conocida, pues menos, pero la sorpresa es que está hecha con ingredientes de andan por casa y que con los higos debe quedar un sabor exquisito. Pero además sabes lo que más me ha gustado, la tartera en la que la has presentado, estoy buscando una similar, para tartas pequeñitas y no la encuentro. Un beso (oye que no pasa nada por no haber presentado la receta para mi concurso, a veces queremos llegar y no podemos) no te preocupes, el jurado va a tener muchísimo trabajo, ja, ja).
ResponderEliminarMenuda lección nos has dado de cultura griega, te ha quedado una tarta riquísima con una combinación deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Creo que mi mensaje no se ha registrado, pero te decía que siempre me impresionas con tus recetas, no sé de dónde las tienes o dónde las sacas pero son siempre ricas y variadas!
ResponderEliminarBesos
Mi niña es venir a verte y quedarme con la boca abierta,es ESPECTACULAR!!,tienes unas manos de oro,te quedó preciosa ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;))
una autentica delicia y que pasada de fotos,besos
ResponderEliminarVaya aspecto Isabel, además me viene genial tu tarta porque ya están empezando a dar higos unos árboles que tiene mi padre en la parcela y dan tantos que no sabemos qué hacer con ellos, tenemos que dar a amigos y vecinos porque da pena que se estropeen.
ResponderEliminarBesos
Yo también he preparado una tarta de queso y miel...pero, nada que ver con la tuya, que está impresionante
ResponderEliminarComo me gustan los dulces asi de jugosos,se me hace la boca agua solo con verlo....Ademas se agradece la informacion,cuantas cosasitas interesantes nos cuentas.
ResponderEliminarBesets.
Que buena pinta!!!! las fotos te han quedado de 10
ResponderEliminarBesos
Pero entonces es una adaptación que has hecho o como has conseguido la receta?
ResponderEliminarNo me entero.
A mi las tartas de queso dobladas, mi cachito sin higos porfaplis.
Besos.
Bueno, bueno ,así que esta es la tarta.....
ResponderEliminarPues me parece deliciosa....
Besos.
ADORO FIGOS E ADOREI A TUA SUGESTÃO AS FOTOS ESTÃO DE TIRAR O FÓLEGO...ADOREI.
ResponderEliminarBESITOS
¡Pero qué pinta espectacular! Y con lo que me gustan los higos...
ResponderEliminarGenial la receta, esta me la llevo que es un verdadero tesoro.
ResponderEliminarSaludos
Una entrada de lujo!!! el postre es tremendo!! y lo que nos exlplicas super interesante!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por esta magnífica aportación al reto!
Un beso enorme guapa!
Te estoy aplaudiendo que lo sepas!, magnifica exposición, tarta, foto, todo todo me ha encantado
ResponderEliminarUn beso grande y que te aproveche esta maravilla, ya me gustaría un trocito ya
He leído tarta de queso?? Con higos?? Ummmmmmm....mmmmmm....esta cae seguro!! Cuidado con la última foto, creo que más de uno nos hemos quedado mordisqueando la pantalla!
ResponderEliminarBesos!
Ay, me gusta muchísimo! Me encantan los higos en postres (y en salado, la verdad), creo que es una fruta deliciosa. Lástima que la receta esté a tope de lactosa, pero intentaré tunearla porque tiene una pinta demasiado buena!
ResponderEliminarUn abrazo
Te felicito por la entrada, llena de cosas interesantes, entre las que nos cuentas de historia y la receta en si misma.
ResponderEliminarNo la conocía, pero debía ser manjar de Dioses, ahora eso si de light nada de nada!!! Por si fuera poco aemás va regada con miel, que más se puede pedir!!!: solo un trocito "muy pequeño" para probarla.
Mil besos guapa,
No sé yo si Platón o Pericles serían muy condescendientes con tu receta, más bien deberías esperar un centenar de años para ser aceptada por tus conocimientos... de cualquier clase.
ResponderEliminarDe higos a brevas, los regusto aunque no me van mucho.
Para mí que vieron a los hebreos cultivar higueras y allá que fueron los griegos a copiar la idea.
Saludos.
que cosa más rica.... se ve super meloso! tiene que ser una delicia cada cucharada.
ResponderEliminarQue delicia Isabel!!! Cada día me sorprendes!!! Y hoy con una de mis frutas favoritas, ummmm Nunca he probado algo así, pero hay que ponerle remedio verdad? ;-)
ResponderEliminarBesotes guapísima!!!
Yo tampoco lo conocía.... pero madre mía!! COn lo que me gustan los higos.... ainssss, dame un trozo muy grande, porfa... porque además tiene una pinta tan jugosa!!!
ResponderEliminarBesicos
Eres nuestra enciclopedia culinaria. Seguro que me gustaría comer esta tarta. He comprado un libro de cocina griega y no viene. Cuando estuve en Grecia hace años me gustó mucho lo que comí y encima, en aquella época era baratísimo. Ahora, con la situación que tienen, imagino que será diferente.
ResponderEliminarUnas fotos preciosas. Besos YO sigo de papeles y de problemas por lo del otro día.
Pericles, Fidias , Platón..y Juana!!!!!..no es por ponerme a la altura de semejantes personajes..pero a quien no le podria gustar tu tarta amiguita????:)
ResponderEliminarEs maravillosa tu entrada, disfrute muchiiisimo leyendola y tu tarta va directa a mibaul de la buena cocina..tal vez se la haga a mi hermano..aunque a su nueva novia no le gusta el queso :(..pues me la here para mi!!!..que yo soy ratón!!:)
Querida me despido unos dias. Necesito recuperar mi tiempo perdido con el blog...pero solo un poco porque sin vosotros ya me cuesta estar!:)
Cuidate amiga..a donde te iras de vacaciones?????..yo en agosto me voy a Escocia una semanita!!!
Cariños!!!!:)
Uffffffff me pirro por probar ese plato que tiene que estar riquísimooooooooooooo.
ResponderEliminarMuchos besos
umh que buena pinta!fué entonces cuando platón comio de esta "bazyma", se inspiró y la lio con el mito de la caverna! 1 saludo
ResponderEliminarque pinta mas ideal tiene, que arte poder y saber hacer esoo!
ResponderEliminarun besin
No conocía esta tarta pero te puedo asegurar que tiene un aspecto inmejorable... ahora mismo me comía un buen trozo, más que nada para probar a ver si está buena, ehh? jeje
ResponderEliminarUn beso, guapa.
A mi el hígo me parece lo más delicioso, suntuoso y sensual, y esta receta es un éxito seguro Isabel, me la guardo para hacerla pronto...a ver si aparece la tercera belleza pal cuadro moderno de Rubens ;)
ResponderEliminarBonito fin de semana!!!
Hemos coincidido en la receta!!.
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado, una maravilla.
La mía es una versión más personal, con alguna modificación.
Me gusta tu blog, por aquí me quedo a seguirte.
un beso !
Patrix
http://dimequeesviernes.blogspot.com/
Con lo que me gustan los higos y que no puedo comerlosssss issssss que pena Isabeliñaaaaaa!!!
ResponderEliminarahora sí, los raspo con un cuchillito y me quedo con tó lo de abajo jajajaja!!! te ha quedado de lujo amiga, como todo lo que sale de tu cocina!!! que jugosidad diosssssssssss!!!!!
:)
Impresionante Isabel, tiene un aspecto delicioso y se ve muy jugosa. un beso,
ResponderEliminarIsa, no tenía ni la más minima idea de que el higo era la fruta de los filósofos, lo que me vengo a enterar! A mí lo de abajo me gusta, pero los higos no! No los puedo ni ver. Encima me dan miedo. No existe en España ese mito de que debajo de una higuera hay un enano enterrado?, ajajaj, no me acuerdo muy bien si el que estaba enterrado era un enano, una bruja o un filósofo propiamente dicho. La cuestión es que no me gustan nada. Lo otro sí, delicioso todo. Quizá pueda reemplazarse por otra fruta dulce. Besos Isa. Que tengas un lindo fin de semana!
ResponderEliminaresta receta me ha encatado , me tomo nota y seguro que este verano la hago. besitos de cocina con catalina
ResponderEliminarYo creo que si éste era el postre favorito de Platón, no hay duda de que le gustaría, vaya que sí. ¡Pero que lejos que te has ido en el tiempo! ¿Cómo has averiguado que éste era su postre preferido? Trabajo de master, sin duda.
ResponderEliminarLa tartita se ve muy húmeda, muy jugosa, seguro. Y ya veo que tú sí lograste averiguar cuál era el ingrediente secreto. No sé qué lección me perdería yo ... ;))
Besitos
UNA RECETA IMPRESIONANTE MUY LINDA ME ENCANTAN LAS BREVAS,MUY INTERESANTE TODO LO QUE NOS CUENTA REALMENTE ES UN MANJAR LA RECETA,ABRAZOS GRANDES.
ResponderEliminarIsabel, me uno a Pericles, Fidias y Platón y yo también te doy el visto bueno...porque menuda receta te has marcado.
ResponderEliminarLlevo retraso leyendo las recetas del reto de Film and Food pero me está mereciendo la pena.
Bss y hasta pronto, Carmen
Realmente se ve espectacular, pero ... los higos no son santo de mi devoción
ResponderEliminarBesos (LA COCINA DE LAS PINUINAS)
Tiene una pinta estupenda, nunca había oído hablar de esta tarta de queso griega, debe estar riquísima!
ResponderEliminarBesos
Madre mía Isabel!!! pero que maravilla has cocinado, está impresionante.
ResponderEliminarBesos a tod@s
Isabel, me encanta esta fruta y sin duda me la llevo a mi receterio particular. Abrazos.
ResponderEliminar