18 de junio de 2011

bastilas

Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de Junio, nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, bastilas o pastelas.

La pastela, bastilla o bastila, es una especialidad culinaria de orígen español convertida hoy en día en un clásico de la gastronomía marroquí. Posiblemente date de época andalusí, siglo X d.e.
El nombre bastilla es una adaptación fonética del castellano pastela.
Se trata de un plato elaborado a base de la pasta filo derivada del hojaldre y relleno de carne de pichón o pollo, aunque admite otras variantes, aderezada con especias dulces y amargas, convirtiéndose en un alimento típico en comidas de celebración que se sirve como entrante.




A pesar de que en Marruecos se ha perdido la costumbre de beber vino, aunque el Corán no diga nada al respecto exceptuando su condena de la embriaguez, la pastela, con sus sabores ligeramente picantes y afrutados, resulta deliciosa acompañada de un buen vino fresco.
Mi admirado Omar Khayyam, poeta persa nacido en Nishapur, actual Irán, en sus famosas Rubaiyat, exalta las virtudes del preciado caldo en poemas como éste;

"¿Por qué vendes tu vino, mercader?
¿Qué pueden darte a cambio de tu vino?
¿Dinero...? ¿Y qué puede darte el dinero?
¿Poder...? ¿Pués no eres dueño del mundo cuando tienes en tus manos una copa?
¿Riqueza...? ¿Hay alguien más rico que tú, que en tu copa tienes oro, perlas, rubíes y sueños?
¿Amor...? ¿No sientes la sangre arder en tus venas cuando la copa besa tus labios?"




Para su elaboración necesitamos,

- Hojas de pasta filo.
- Dos zancas de pollo o una pechuga entera cortada en trozos pequeños.
- Un puñado de pasas.
- Un puñado de piñones.
- Media cucharadita de jengibre molido.
- Media cucharadita de canela, y media más para espolvorear.
- Una pizca de pimienta negra molida.
- Una pizca de nuez moscada.
- Una pizca de azafrán.
- Una cucharada de perejil fresco picado.
- Una cucharadita de azúcar moreno.
- Un puñado de almendras tostadas y machacadas.
- Una cucharada de cilantro fresco picado.
- Una cebolla picada en trozos pequeños.
- Aceite.
- Sal.
- Medio vasito de agua.
- Azúcar glass para espolvorear.

Dorar ligeramente la cebolla en una sartén con aceite. Añadir la canela, azafrán, nuez moscada, jengibre y pimienta. Verter el agua y dejar a fuego lento unos cinco minutos.Si utilizamos zancas de pollo cocerlas en agua con sal y cuando enfrien desmenuzar la carne, si se trata de pechugas hacerlas en la sartén junto con la cebolla.
Machacar las almendras, añadir los piñones, azúcar y pasas y las hierbas, perejil y cilantro y mezclar con la carne. Dejar enfriar ligeramente.
Si se desea, los piñones pueden ser machacados junto las almendras.



Las pastelas pueden ser pasadas por aceite caliente (poca cantidad) y terminar de hacerse en el horno a alta temperatura, o pincelar las láminas de pasta con mantequilla y saltarse el paso de la sartén introduciéndolas directamente en el horno.
He colocado las láminas dentro de ramequines pincelados con la mantequilla para ser rellenados con la carne.



Cerrar en forma de flor sellando ligeramente la masa con agua o enrollándola con una tira de la misma masa. Meter a horno  precalentado a 200º hasta que veamos que ha dorado.




Espolvorear con un poco de canela y azúcar glass. Servir templadas.





91 comentarios:

  1. mmmm que rico que tiene que estar ,la verdad que habrá que probar,un beso

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué ricas! la mía quedó preciosa pero "plastífera", una pena…Bsts

    ResponderEliminar
  3. Este mes tampoco he podido hacer la propuesta salada del WHole, y por lo tanto, no he podido probar el sabor de este curioso plato. Por lo que he podido leer de los ingredientes tiene que estar de vicio. La pena es no poderlo probar.
    Bessos

    ResponderEliminar
  4. o mamma!
    lo leggo con calma perchè voglio capire ogni singola virgola di questa preparazione!

    ResponderEliminar
  5. Qué ricas tus pastelas, es un placer la carne tan especiada y ellos lo bordan.
    Te quedó preciosa en forma de saquitos.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Que buena, con lo que me gustan las comidas especiadas! Esas bolsita me encantan... dulces, saladas... donde conseguis la pasta filo? Por aquí está mas escasa que el dinero...

    ResponderEliminar
  7. Pues no conocía este plato. Me encanta, la de platos nuevos que aprendemos gracias a whole kitchen. Te han quedado chulísimos esos paquetitos, y me imagino que rico ese relleno. Un besin y buen finde

    ResponderEliminar
  8. Una maravilla¡¡¡¡ Rico y con una gran presentación¡ Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  9. Qué buenas Isabel, no podía faltar tu toque de jengibre y encima en porciones individuales, te ha quedado de cine.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  10. ¡Qué rico!, tiene una pinta fantástica.
    besos

    ResponderEliminar
  11. Voy a tener un ataque al corazón!!!!
    acabo de darme cuenta de que no era para mañana!!!...y yo no la tengo hechaaaa!!!
    Hay que bonitas son las tuyas Isabel!!!!!..me encanto tu entrada y TODO!!!!
    Mi receta es distinta de la tuya...asi que podremos compartirlas!!...bueno, si llego a publicarla....:(
    Que tengas un feliz fin de semana amiga bonita!!!!

    ResponderEliminar
  12. Soy Juana, no me di cuenta y entre con el perfil de mi hija!!!!!
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  13. Pues ni conocía está receta! Queda muy bien presentado.
    Que pases un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  14. me encanta la cocina marroqui, te han quedado estupendas¡ besiños

    ResponderEliminar
  15. Que bonitas en forma de saquitos!! Creo que la proxima vez las haré así!! Me gusta mucho más que mi forma jejejje Se ven preciosas!!

    Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  16. aissssssssss pa que te voy a decir a mi estas mezclas no me van, y la de cosas que llevan madre mia, monisimas si te han quedado, pero a mi dame una tortilla de patata

    ResponderEliminar
  17. que preciosidad tiene que estar muy bueno, besos

    ResponderEliminar
  18. Qué ideal Isabel. yo la publiqué hace tiempo en grande, peero me ha encantado tu formato. BESOS

    ResponderEliminar
  19. Además de preciosas, se ven riquísimas.
    La comida especiada me apasiona, y estos saquitos llevan un montonazo. Ideal para mi.

    biquiños y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  20. Gracias Isabel por el cumplido pero a mi de mayor si que me gustaría ser como tú.Me he venido al ordenador con una caja de placas precocinadas para canelones ( siempre los compré listos para meter al horno)y hoy he pensado que los 53 es una buena edad para hacerlos yo.No te lo creerás pero en esas ando con la cocina ( sin comentarios...)
    Se más de los hornos de cerámica que de los de cocina ( patético !!!).
    Besín

    ResponderEliminar
  21. Mui bom, delicia ...

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Acabo de ver las de Silvi, y ahora las tuyas, y creo que habéis acertado plenamente con la presentación. Me encanta. Tengo que probar a hacerlas en formato individual. Besitos.

    ResponderEliminar
  23. La pasta filo y yo no nos terminamos de llevar bien.Ya veo que vosotras sois buenas amigas porque te han quedado bien chulas.
    El relleno en mi casa no sé si triunfaría por aquello de las pasas pero por lo demás...éxito asegurado.
    Buen fin de semana,
    María José.

    ResponderEliminar
  24. Me gusta la presentación individual que le has dado, muy original.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Desconocía esta receta y veo que merece la pena probarla, porque se ven deliciosas, además te ha quedado una presentación muy bonita.

    Buen finde, Isabel.

    ResponderEliminar
  26. La presentación individual queda muy original, me ha gustado mucho para presentarlas cuando vengan invitados :)
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Que bonito chica, pero me parece un poco laborioso y complicado,asi que prefiero que me las hagas tu que se te da muy bien.Un beso

    ResponderEliminar
  28. Una delicadeza la flor y una gloria el corazón.
    Precioso el poema.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Hola Isabel, gracias por la explicación de carbonara.
    Ahora vengo, con tu permiso, a por bastilla y pastela. A ver, según he podido leer, relacionas ambas palabras, sin embargo no he conseguido encontrar referencia alguna a pastela, entiendo que se relaciona con pasta, con el sufijo diminutivo ela.
    Bastilla sí, pero complicada, dim. de basta, y esta del alemán ant. bestan, coser, remendar, cerrar para mantener dentro (Espasa y Corominas). Pero también en el dialecto vasco roncalés bastila, hebra de hilo (Corom. etim. español, desde basta).
    Según lo más probable, hace referencia a la pasta del saquito o a la forma de cerrarlo, aunque tú que sabes dirás.
    Disculpa mis aburridos entretenimientos. Saludos.

    ResponderEliminar
  30. Hola Isabel, estaba deseando ver tu propuesta porque nunca me dejas indiferente. Le has dado un vuelco maravilloso a esta receta tan tradicional que me ha cautivado. No me gusta mucho la pastela pero creo que esta tuya me animaría a comerla.
    Un saludo, Carmen

    ResponderEliminar
  31. me encantó la presentación, y se ve super deliciosa, un beso! Pilar

    ResponderEliminar
  32. Que preciosidad de fotos y rico seguro que estaba un montón!!
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Que delicia!!

    Me han encantado tus saquitos!! :D Y si que se parecen...los tuyos son como rehiletes de esos que se mueven al sol, pero llenas de sorpresa de sabores, me encantó el toque de cilantro que les has puesto porque es de mi hierbujas favoritas Isabel...y esa poesía, siempre le digo a alguien muy especial que los poetas de esas tierras resaltan deliciosamente cada pequeña cosa, sensuales...me fascinan.

    Ahora que si te has pasado con lo de Helmut Newton....jajajaja, se vuelve a morir si te lee condenada, pero mira, me gusta mucho su estilo y sus fotos las he utilizado varias veces para mis escritos...es más tengo una foto inspirada en otra suya, te la dejo pa que la veas (a ver si te acuerdas de la de él)....y si te vuelves a casa o a celebrar aniversario, ya sabes...yo encantada!

    Bonito fin de semana y besiños.


    http://www.flickr.com/photos/mayteg/5557527122/in/photostream

    ResponderEliminar
  34. Qué rico tiene que estar con tantas especias y hierbas aromáticas, y me encanta el toque del azúcar moreno. Te han quedado muy bonitas! Un besito:)

    ResponderEliminar
  35. Me encanta este plato, me gusta tú versión y la presentación muy bonita.

    Saludos

    ResponderEliminar
  36. UAUUUUUUUUUUUUU, CUÁNTO HE APRENDIDO HOY!!! ME ENCANTA ESTA RECETAZAAAAA. LA APUNTO PARA HACERLA EN MUY BREVE PORQUE TENGO TODOS LOS INGREDIENTES (EXCEPTO EL JENGIBRE, QUE COMO NO ME GUSTA MUCHO NO LO VOY A PONER) Y DÁRSELA A MIS QUERUBINES JEJE. UN BESÍN CHURRI DESDE LA MADERA.

    ResponderEliminar
  37. Te han quedado estupendas y bien ricas que tienen que estar!

    Feliz fin de semana preciosa!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  38. mmmm....toma ya!! especias al poder!!! yo una vez hice la misma receta pero con ternera, chorizo y sobrasada, que estaba...de rechupete!! besitos guapetona!!

    ResponderEliminar
  39. Qué ricura y la presentación de lujo,desde luego los ingredientes son riquísimos. Isabel, un besín. Rosa

    ResponderEliminar
  40. Pues me ha encantado la aportación que has hecho. La verdad es que tiene una pinta... y la presentación, como siempre, de 10
    Besotes y buen sábado

    ResponderEliminar
  41. Muy interesante receta, Isa. No la probé nunca. Qué bella formita le has dado.
    Y qué hermosa poesía la de Khayyam, gracias por compartirla. Besos amiga.

    ResponderEliminar
  42. Me gusta mucho la idea de los paquetitos individuales. Una buena sorpresa un dia con invitados...

    ResponderEliminar
  43. ISABEL ..ME PIERDO CON TUS RECETAS Y CON LAS FOTOS ...CADA VEZ MAS INTERESANTES ..menuda pinta , no los probe nunca ..pero los apunto ...besos y buen finde MARIMI

    ResponderEliminar
  44. En Canarias, en Navidad, se comen unos pasteles de carne, de venta en dulcerías, que aunque no se hacen con pasta filo tiene ingredientes muy similares a éstos pero con una textura más fina. No hay duda que la cercanía influye. Tu receta se ve genial. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOs

    ResponderEliminar
  45. Muy ricas y con una presentacion estupenda,estos paquetitos en individual quedan genial!
    Besets.

    ResponderEliminar
  46. Me ha encantado esta versión en saquitos individuales. Muy rica y con una presentación la mar de vistosa.

    Besazos,

    ResponderEliminar
  47. que preciosidad y encima acompañado de un poema, te han quedado divinas, qeu buena y bonita presen.
    besitoss guapaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  48. Que elegancia y que delicia!!.....y claro....con una copa de vino!!............Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  49. Tal y como le he dicho a Chez Silvia hace un momento: tenía planeado publicar en estos días la receta de la pastela moruna que he hecho hace unas semanas. Al no pertenecer al círculo Whole Kitchen, una se lleva estas sorpresas.

    No sé a ti, pero a nosotros, y especialmente a la niña y a mi, nos encantó este pastel por la combinación dulce y salada. Y además, al emplearse pasta filo, si sobra, no se deteriora.

    En tu versión individual queda muy vistosa y elegante.

    Besos y feliz finde!!

    ResponderEliminar
  50. que bonitas y originales me encantan

    ResponderEliminar
  51. Me dejas anonadada con tu saber culinario y tu saber en general, me llevo un par de saquitos, que explicas las cosas como nadie.
    Besitos

    ResponderEliminar
  52. Me encanta la presentación y encima de regalo una preciosa poesía.
    Feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  53. Vaya, que no se me publica el comentario...
    Decía que te han quedado muy monos, y que me encantaría probarlos!!

    ResponderEliminar
  54. Que bonitas así individuales! me gusta mucho tu receta con las pasas, como no se me ocurrió con lo que me gustan? muchos besotes ;)

    ResponderEliminar
  55. Qué bien te ha quedado en formato individual. No la he probado nunca, pero la veo muy buena.
    Besos.

    ResponderEliminar
  56. Pues yo que soy de Ceuta, te puedo decir que las he probado en varias ocasiones. Es un bocadito muy rico y con mucho sabor, que te han quedado genial, con una presentación preciosa. No me animaría a hacerlo, porque no soy yo muy de comida marroquí, pero si me invitas a comer y me las pones, me las comería muy a gusto, te lo aseguro.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  57. Me encanta la manera de presentarlos. Son unos bocaditos exquisitos.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  58. Vaya si me ha gustado tu presentación, sabes que las individuales son mi debilidad.....

    Besos y buen domingo.

    ResponderEliminar
  59. ¡Preciosos, Isabel! Te han quedado chulísimos los saquitos, ¡y ya veo cómo los haces, qué guay! Te ha quedado super original.

    Y el poema tiene toda la razón del mundo. ¡Brindemos con ese caldo fresco! ;-)

    Un besote

    ResponderEliminar
  60. muy bien presentadas y asi en individual mejor
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  61. exquisitas bolsitas ,un relleno excelente me encanta,cariños gordos.

    ResponderEliminar
  62. Ay me encantan presentadas así! además lo buenas que tienen que estar!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  63. Que buena pinta Isabel !Gracias por la enriquecedora introducción, no sabia que los árabes antes si bebían vino! yo lo acompañaría con una mistela sin duda o con un vino muy afrutado y fresquito!

    ResponderEliminar
  64. PArece muy rico y la presentación fantástica.
    El poema es genial.
    Feliz domingo

    ResponderEliminar
  65. Mmmmm Dbe estar riquisimo!! La pinta que tiene es excepcional!!

    ResponderEliminar
  66. Una presentación estupenda, el relleno tiene que estar buenisimo. Besos

    ResponderEliminar
  67. Me encanta la presentación. Tiene que estar delicioso.
    Un saludo.
    Mª Ángeles

    ResponderEliminar
  68. y yo digo.... LE DIJO LA SARTEN AL CAZO!! como puedes decirme esas cosas tan bonitas sobre mi pastela teniendo tu esta maravilla!!! eres increible Isabel!! me voy a terminar convirtiendo a tu religion!! jajajaaa!! que ganas tengo de verteeeee!! un besazo guapi! ;-)

    ResponderEliminar
  69. ¡¡Te han quedado preciosos!! Enhorabuena.

    ResponderEliminar
  70. Preciosas,y deben estar riquísimas, que plato tan extraordinario para quedar bien con el invitado más exigente, felicidades Isabel, besos, Ana.

    ResponderEliminar
  71. Isabel, la presentación está genial, me alegra que te haya gustado, cómo sabes a mi regulín, pero bueno, ya cambiaré eso.

    Besos

    ResponderEliminar
  72. No conocía este plato, pero había oído hablar del nombre. Me encanta la presentación individual. Queda elegante. Un beso.
    Me ha dado mucha alegría que os haya gustado la "cassola". Ya me cuentas por el facebook dónde has comprado los ingredientes. Si te ha salido bien a la primera, ya no hay problema. Sólo tener cuidado con las medidas.

    ResponderEliminar
  73. Me encantó tu introducción, tu explicación y por supuesto, el plato.
    Besos
    Cristina

    ResponderEliminar
  74. Qué buena la receta y me ha gustado mucho la presentación. La introducción también me ha parecido preciosa.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  75. Se nota que dominas la historia, me ha gustado mucho todo lo que cuentas, realmente el Corán no dice muchas de las cosas que se hacen hoy, el fundamentalismo y la intransigencia está ocasionando muchos conflictos a todos los niveles.

    El plato de lo más atractivo, como acostumbras.

    Un beso

    ResponderEliminar
  76. Qué cantidad de especias, me encanta la mezcla de aromas y sabores. La presentación fantástica!
    Un besote

    ResponderEliminar
  77. Que buenísima pinta tienen estos paquetitos, no los he probado nunca y ya estoy deseando hacerlos!!!! muchos besos guapa

    ResponderEliminar
  78. Dios, qué cosa más rica. Hace poco probé saquitos de estos de brick pero con hongos, en un restaurante. Estaban..... dios mio, buenísimos, como los tuyos, seguro

    ResponderEliminar
  79. Imagino como tiene que estar ese pollo especiado, y no se si aguantaría a ponerlo en los sacos sin empezar a picotearlo hasta acabarlo
    Pero presentado así en sus sacos, te ha quedado fabuloso, como fabulosa es la historia y todo lo que nos cuentas

    un besote

    ResponderEliminar
  80. Yo también la quiero disfrutar con un vasito de vino. Bss.

    ResponderEliminar
  81. Las probé en Fez y son deliciosas! Una pinta riquísima la tuya! Besitos, Isabel.

    ResponderEliminar
  82. No lo he probado nunca, gracias por la explicación introductoria. Justo ayer me dejaron un libro en el que seguro están. Tiene una pinta...... umm que ico!
    Sitos

    ResponderEliminar
  83. Que rica y que bonitas. Isabel, estoy fatal de la cabeza se me ha pasado la publicación de hecho no sabia cual era la propuesta!! Pensaba que no lo habían puesto... En fín, que me ha encantado la tuya. Es la primera que veo imagínate.
    Un beso guapísima!
    Esther

    ResponderEliminar
  84. Isabel tienen que estar buenisimos con tantos perfumes!!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  85. Tus pastelas tienen una pinta deliciosa.

    ResponderEliminar
  86. Precioso todo: la flor, la receta -tengo casi todo en casa, menos cilantro- y tu escrito, con su documentación y tan bello poema.

    No tengo excusa y me encanta la pastela. Siempre comemos en Navidad una que trae mi cuñada de Granada. Debería empezar a hacerla yo en mi casa. Gracias por compartir tu receta.

    Saludos dulces y buena semana,
    Nerea
    http://blogdelchocolate.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  87. Que bonito te ha quedado el plato,que forma tan bonita y original, y buena pinta,que rico Isabel.
    Yo con esa forma de saquito lo he hecho con verduras y otros dulces.
    besos

    ResponderEliminar
  88. Isabel
    Esta Bastilas tiene mucho mejor pinta que la que comi en Marakesh cuando fui hace unos Años!!En hora buena!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  89. Me han encantado tus pastelitas!! Qué cosa más mona!!
    Un beso!!

    ResponderEliminar