30 de mayo de 2011

galletas de avena y cabrales

Unas galletas sencillas, rápidas y deliciosas.
Para su elaboración podemos usar cualquier tipo de queso fácil de untar. Yo propongo el Cabrales por ser un queso exquisito y uno de los emblemas de la cocina asturiana.
El queso de Cabrales es un tipo de queso azul hecho a partir de leche de vaca, cabra y oveja. Se usa la leche de dos ordeños, el de la mañana y el de la noche. Cuando se alcanza la temperatura adecuada, se añade el cuajo en pequeña cantidad para ralentizar el proceso todo lo posible. A la mañana siguiente se rompe la costra superior con un cucharón y se deja reposar durante unas horas para retirarle el suero a continuación.
La maduración se lleva a cabo en cuevas naturales de los Picos de Europa, donde la humedad es de un 90% y la temperatura oscila entre 8º y 10º. En estas condiciones se desarrollan en el queso los hongos del tipo penicillium lo que le aporta las vetas azul verdoso.
Entre dos y cinco meses, con cambio de posición de los quesos para que se salen uniformemente, se obtiene un resultado de entre dos y cinco kilos.
Este queso apenas presenta corteza, ya que tiene una superficie blanca y untuosa muy similar al interior.
Para los interesados, el último domingo de agosto se celebra en Arenas de Cabrales el Certamen del Queso Cabrales.




Para su elaboración necesitamos,

- 150 gr de harina todo uso.
- 1/2 taza de copos de avena.
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura.
- 1/2 cucharadita de pimentón.
- 50 gr de mantequilla.
- 100 gr de Cabrales desmenuzado.
- De 2 a 3 cucharadas de leche.

Mezclamos la avena con la mitad del queso hasta formar migas. Reservar.
Añadir la mantequilla punto de pomada a la harina y frotar entre los dedos hasta que adquiera la consistencia del pan rallado. Añadir el pimentón, el queso y la leche hasta que se forme una masa lisa que podamos amasar sin que se pegue a las manos.
Estirar entre dos papeles film, cortar las galletas, pincelar con agua y colocar sobre ellas una cucharadita de la mezcla de avena y Cabrales presionando ligeramente.


Hornear unos 12- 15 mn a 180º hasta que veamos que han subido y están resistentes al tacto.
Dejar enfriar sobre una rejilla. Tras enfriar se pueden conservar en caja hermética hasta cinco días.




Presento esta receta al concurso de Angie, en categoría de entrante.




100 comentarios:

  1. Buenos días Isabel, son una pasada estas galletas, seguro que tienen que estar deliciosas, además me gusta el cabrales a rabiar, he tenido la suerte de estar en dos ocasiones en certamen, y en las dos ocasiones llegamos sin saberlo, si es que en cuanto podemos nos vamos a tu Asturias querida, que me gusta tanto como el queso.
    Un beso y buena semana

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta tienen, querrás creer que no he probado el cabrales?? A esto le pongo solución ya, eh?
    Un beso, me llevo las galletas para hacerlas en casa.

    ResponderEliminar
  3. Hola Isabel, estas galletas tienen buena pinta, aunque yo tendría qeu cambiar el queso por otro menos "fuerte".
    Suerte en el concurso, un besote guapetona

    ResponderEliminar
  4. Me encanta el cabrales, solo o mezclado con sidra. Una propuesta estupenda!! Bss

    ResponderEliminar
  5. Hola Isabel, yo el cabrales soy capaz de comérmelo a cucharadas. Mi marido (que no lo soporta), dice que tengo la boca de esparto.

    Asi que estas galletas, con mi queso preferido...¡Mortales de necesidad!, lástima que se me ha ocurrido empezar ayer la dichosa Dukan.
    Un besin y feliz semana

    ResponderEliminar
  6. ¡Madre mía tienen que estar de muerte!

    ResponderEliminar
  7. que combinación, seguro que está buenisimo!!! me alegra que te guste mi receta, la he hecho con todo el cariño aunque sea tan sencilla

    ResponderEliminar
  8. Estas galletas las hago yo, tienen una pinta bárbara, y con lo que me gusta el Cabrales me van a encantar.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Isabel, que ricas¡¡¡ el cabrales me gusta, asi que estas galletas tienen que estar buenisimas, te han quedado estupendas.
    De estos dias que no he estado te he copiado un par de recetas, con tu permiso.
    besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  10. Hola Isabel! Deliciosas, y con ese toque de Cabrales tienen que estar de vicio, pero si además son sencillas, qué más se les puede pedir!?
    Besitos linda y buen comienzo de semana!

    ResponderEliminar
  11. Isabel esas galletitas quitan el ¡¡"sentio"!! tengo un nieto que le encantan los quesos de todo tipo, cuanto mas fuertes mejor para el y estas galletas le tienen que encantar, es un entrante buenísimo, suerte en el concurso. Me encanta que te haya gustado mi recetica, puse mis cinco sentidos en ella, gracias guapa. Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Uff, las galletitas de hoy son demasiado intensas para mi gusto, el cabrales me mata, jajajajaj.

    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Pero que galletas, tiene que tener un sabor diferente.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Son unas galletitas muy originales. Además con queso Cabrales que tiene un sabor inigualable!
    Bicos

    ResponderEliminar
  15. Buenos días.!!
    Una forma sabrosa de empezar la semana, eh??
    Me encanta el cabrales, no lo puedo evitar, pero sobre todo me gusta sin cocinar........

    Besos y buena semana

    ResponderEliminar
  16. Me encanta este queso, delicioso¡¡¡ Por cierto lo que más me ha gustado es la presentación en la especie de plato de pizarra, donde puede conseguirse?

    Besitos.
    VV.

    ResponderEliminar
  17. Justo el sábado compré cabrales en el corty, y estaba pensando qué hacer con él. Me encantan las galletas. Besos

    ResponderEliminar
  18. Isabel, en cuanto venga Joseba le enseño esta receta para que babee. Le encanta este queso.
    Te han quedado unas galletas geniales.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. madreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee mia!! que grandeeeeeeeeeeeeeeeeeeee si te la copio participo en el concurso vale? jjaja besosss

    ResponderEliminar
  20. Isabel que galletas tan maravillosas, con lo que me gusta el cabrales las pruebo ahora mismo ummmmmm.

    ResponderEliminar
  21. Da gusto venir a visitarte por la mañana, que madrugas y siempre tienes algo nuevo para sorprendernos a tus seguidores. Qué hay más rico y típico asturiano que el queso de cabrales? Qué rico. Y en forma de galletas... ñam! :)
    que sepas que ya le estoy dando vueltas a la receta para tu concurso.

    Un beso Isabel :)

    http://thecookrocker.wordpress.com/

    ResponderEliminar
  22. Me fascina el cabrales, seguro que con estas galletitas de avena, está delicioso.

    Besos

    ResponderEliminar
  23. las vi ayer!!! en primicia!!!! jijijijijij beso

    ResponderEliminar
  24. Las galletas son increíbles. Me apasionan las galletas de avena. En casa el cabrales le encanta a mi marido, yo soy de quesos muy suaves, pero vamos, que esta receta nos contenta a los dos.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  25. Que galletas tan originales con el queso de Cabrales, nunca las he probado, seguro que están estupendas.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  26. Menudo invento!!! si el cabrales ya me gusta.. untado en esas galletas tiene que ser la bomba.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  27. Que originales estas galletas, me las llevo de cañas, caen todas.Enhorabuena.
    Besitos

    ResponderEliminar
  28. Que divinidad! El sabor del cabrales es inconfundible.
    Oye me vas a volver loca con el repertorio de suculencias asturianas... yo creo que o gano el concurso o te soborno. Besotessss

    ResponderEliminar
  29. Vaya entrante.... un acierto la combinación con las galletas... fabulosa!
    *.* Besikos.

    ResponderEliminar
  30. ESSAS BOLACHAS FICARAM LINDAS, NUNCA PROVEI DESSE QUEIJO MAS PELO BELO ASPECTO JÁ IA UMA.
    BOA SEMANA
    BESITOS

    ResponderEliminar
  31. Son originales, y segura que me encantaran, el queso cabrales es una exquisitez!!

    Besos!!

    ResponderEliminar
  32. buenos días guapa!!! aixs, con el cabrales no puedo! de hecho con ningún queso que tenga algo azuel o verde... jajajajaja. Pero me quedo con las galletitas que ya pondré otro queso! besitos guapa

    ResponderEliminar
  33. Una maravilla estas galletitas!! Seguro que seran un bocado delicioso.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  34. me parecen espectaculares sin duda mi niña pero si me lo permites y para no morir en el intento cambiaré el queso azúl por otro , las alergias es lo que tienen.
    besos

    ResponderEliminar
  35. Qué lindas, seguro qué seran deliciosas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  36. Nunca hice galletas saladas la verdad, que pinta tienen más exquisita.

    Saludos

    ResponderEliminar
  37. Que galletas más originales !! me han encantado, en casa serían un éxito pues somos muy queseros.

    ResponderEliminar
  38. Que sabor mas bueno deben de tener estas galletas.
    Suerte en el concurso.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  39. Isabelita de mis amores, jejejje, vengo a toda leche, acabo de ver tu comentario en mi blog y me dices que vas a hacer los pimientos, bueno,pues si los haces que sepas que también lleva setas el relleno,¡¡se me pasó ponerlo!!, ainssss, lo sientooooo, estoy tonta perdida
    Ahora, vamos con las galletitas éstas que nos has puesto, a mi, como creo que es bien sabido, me encanta el queso, con eso te lo digo todo y todo, jajaja, madre mía que galletitas más estupendas y que bien te queda todo
    Besotes cielo y muuuucha suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  40. El cabrales es uno de mis quesos predilectos, pero en formato galleta no lo he probado nunca! Me ha encantado la idea, tienen una pinta deliciosa!

    Me voy a ver tus otras dos entradas :)

    Un besote de lunes!

    ResponderEliminar
  41. ¡¡¡Qué ricas y qué hojaldradas!!! Me encanta el cabrales y las galletas tienen que estar de morirse. Vaya pinta nena!!!.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  42. Suerte en el concurso!!
    El cabrales me encantan y con las galletas es una idea fantastica. La pena es que en casa solo me gustan los quesos fuertes a mi, al resto muy suaves y si las hago me las tengo que comer todas. El cabrales es el unico queso asturiano que venden por Madrid, el otro dia anduve buscando otros para una receta y no lo encontre.

    Un beso

    ResponderEliminar
  43. te han quedado deliciosas me llevo un par de ellas, suerte en el concurso, besos

    ResponderEliminar
  44. Churri lo siento pero lo proclamo a los cuatro vientos: SÍ, SOY ASTURIANA PERO ODIOOOOOOOOO EL QUESU CABRALESSSSSSSSSSSSSSS, buf! que descanso, ya lo he dicho (aunque a estas alturas me supongo que todo el mundo lo sabe, sino me gusta ni un quesito de El Caserío, menos me iba a gustar este). Si, es el queso de las tres leches... y ha de madurar en la cueva... pero... qué poquitos deben cumplir ya estos requisitos... que no os den azul por Cabrales.
    Besitos y mucha suerte en el concurso guapi. ;D

    ResponderEliminar
  45. Ainnnnnnsss, que a estas horas veo estas cosas... y como se me hace la boca agua!! Tiene que estar de vicio! me llevo una!!!!! O dos, ejejjejeejeje.

    Mucha suerte en el concurso

    Besotes

    ResponderEliminar
  46. In bocca a lupo per il contest!Me gustan muchissimo estas galletas!Saludos desde Grecia,Isabel!(spero di non aver sbagliato!)

    ResponderEliminar
  47. Suerte en el concurso!!!!El cabrales no me gusta nada Menudas peleas tengo con mi marido que le encanta
    Besos

    ResponderEliminar
  48. ains, soy adicta al chocolate y al queso. y de todos los quesos mundiales mi favorito es el cabrales... así que imagínate lo que me gusta tu receta de hoy.
    besos guapa!

    ResponderEliminar
  49. Originales y exquisitas Isabel, yo solo como cabrales en Asturias...muy buenas.
    Besos

    ResponderEliminar
  50. Qué rico el cabrales...estas galletas seguro que son una delicia!
    bicos

    ResponderEliminar
  51. Que aperitivo más bueno, y a estas horas me comería un par de ellas, con esas fotos que parece que te digan !!Comeme!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  52. Qué ricas te han quedado las galletas guapa! te cojo un par que ya comienzo a tener hambre!!

    Suerte en el concurso y un beso!

    ResponderEliminar
  53. Delicioso! Tenga una buena semana, besitos, Cecilia

    ResponderEliminar
  54. Isabel.. tu me matas, eh??..me matas!!! Cada vez que vengo a verte, salgo de aquí salivando.. ¡¡y a estas horas!!!.. uffff..

    Qué pinta que tienen!!!

    Muchísima suerte en el concurso!!

    Un besote!

    ResponderEliminar
  55. Seguro que están muy ricas ,y muy originales.Suerte en el concurso,besinos

    ResponderEliminar
  56. ufff q buena pinta tienen *_* me las apunto!!!!

    ResponderEliminar
  57. Sí, que se ve claramente que han subido.
    Suerte en el concurso.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  58. ¡¡qué bueno!!! me encanta el cabrales y con estas galletas ¡se me hace la boca agua!!

    ResponderEliminar
  59. Yo quiero mas de una galleta!!....se ven deliciosas!!.....suerte en el concurso....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  60. WUAWWWWW!!!, que maravilla!!!, con ,o que me gusta el cabrales Isabel!!!!
    es realmente una receta iresistible y como un entrante perfecto!..aunque yo hasta de postre me las comia!...:)
    Mil besitos mi querida y linda Aliter!!!!
    :):):):):):)

    ResponderEliminar
  61. Isabel, adoro los productos de tu tierra, y en alguna ocasión anterior así te lo he dicho, pero el Cabrales nos gusta a poquitos, porque tiene un sabor super potente, ¡qué te voy a decir que tú no sepas! Todavía recuerdo la anécdota de mis suegros, hace ya muchos años, de comprar queso Cabrales, que entonces no te lo envasaban al vacío, y la peste que quedó en el coche. Imagínate desde Asturias hasta Madrid.

    Las galletitas me gustan como aperitivo, y si mi padre tuviera delante una bandeja como la tuya, ya habrían desaparecido todas. Le encanta, y mira que le va mal para su tensión ...

    Besitos.

    ResponderEliminar
  62. Se ven deliciosas. Muy original, me encanta. Suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  63. Muy Asturianas estas galletas, sabes que me gusta el queso, el cabrales me pierde, fuertecito, si yo pillase unas galletitas de las tuyas ahora, te aseguro que no quedaban ni las miguillas.
    Suerte en el concurso.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  64. Estas galletas me parecen una exquisitez. El cabrales es un queso que me encanta. Cuando vivia en Madrid ibamos mucho a una sidrería que se llama "Casa Mingo" y allí lo comíamos mezcladito con sidra. ¡Como lo hecho de menos!
    Un besito,
    Esther

    ResponderEliminar
  65. Isabel cielo, menudas galletas tan deliciosos y tan ricas,me ha encantado su originalidad¡¡
    Tomo nota,decirte también que las fotos son inmejorables y preciosas.
    Un besote enorme cielo y feliz semana.

    ResponderEliminar
  66. HOla Isabel,
    tengo una necesidad imperiosa de probar estas galletas, el cabrales nos encanta y con la avena y en galleta¡¡¡¡que rico tiene que estar!!
    Me sorprendes cada día, suerte en el concurso
    besos

    ResponderEliminar
  67. Mejor no las mirooooooooooo o te las tendré que secuestrar jaja...

    Maravillosas , quien las pudiera probar ñam, ñammmmmmm...........Me conformaré con tomar buena nota de la receta, qué remedio :)

    Besinos guapa.

    ResponderEliminar
  68. hacemos experimentos de toda claro y quedan super ricos, estas galletas con cabrales tienen que estar de rechupete, me encantan todo tipo de quesos.
    besoss guapaa
    feliz semana

    ResponderEliminar
  69. Estupenda combinación que a todo buen asturiano, aunque sea de adopción como yo, le encantará.

    Genial realmente esa potencia de sabores.

    ResponderEliminar
  70. Isabel, gracias por tu rápida contestación, tenía un Casa cerca, pero ahora está en reformas :(, esperaré a que lo abran de nuevo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  71. Que riquísimas! Una combinación sorprendente y seguro que ganadora! Ya se lo que voy a presentar a tu concurso... ahora sólo me queda hacerlo!

    ResponderEliminar
  72. Sorprendente mezcla!!riquisimas tienen que estar!!.
    Bss

    ResponderEliminar
  73. que cosa más buena! me encantan los quesos fuertes y las galletas se ven buenísimas.
    mucha suerte en el concurso ;)

    ResponderEliminar
  74. Desde luego que es un sello de identidad propio del principado ¡delicioso!.
    Te han quedado unos bocaditos que son una maravilla, que conjunto de sabores y además se ven blanditas.
    Como siempre Isabel me voy enamorada.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  75. Que galletas tan exquisitas, me encanta el queso en todas sus variedades, aunque he tenido pocas ocasiones de comer el cabrales. Muchísima suerte en el concurso.
    Buena semana

    ResponderEliminar
  76. Con lo que me gusta el Cabrales, esas galletas serían mi perdición. No creo que llegaran a enfriarse del todo.

    ResponderEliminar
  77. Las galletas son un a pasada y con cabrales...madre del amor...es una autentica delicia!
    Besitos guapa y suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  78. Siempre que he visitado Asturias ...me he traido Cabrales y Sidrina ...dos emblemas de primera ..me encanta la idea de tomar esas galletas como aperitivo ...el aroma tiene que ser increible, es una receta con mucho gusto ...suerte en el concurso .bsss MARIMI

    ResponderEliminar
  79. ayyyyyyyyyyy ese cabarles deberia estar prohibido de lo bueno que está¡ besiños linda

    ResponderEliminar
  80. Que maravilla de galletas Isabel. me encanta el cabrales, asi que seguro que no dejaba ni una. besos

    ResponderEliminar
  81. aww!! Isabel!! que ricoooooo!!! me gusta,me gusta...vamos que mañana las hago jeje,que bueno por favor con lo que me gusta este queso mmm!! ^^
    suerte guapa
    besotes!! feliz semana ;))

    ResponderEliminar
  82. Fantásticas para un aperitivo, están diciendo cómeme con lo que me gusta el queso, cualquier queso.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

    ResponderEliminar
  83. Isabel, qué pasada!!! Deu meu! Deu meu! Esto para aperitivos ha de estar de muerte!!! Eres una genia de la cocina... me gusta cocinar pero más comer!!!!

    ResponderEliminar
  84. Me encanta el queso de cabrales y con esas galleticas tiene que estar buenísimo...Besos.

    ResponderEliminar
  85. Suerte en el concurso.

    No te puedo decir que no las haré jajajaja

    ¡Exquisitas seguro!

    Besos

    ResponderEliminar
  86. Eso tú a dar envidia...como acá no consigo queso asturiano ni a puños...pero estas galletas si que las hago, por ahi tengo un queso azul suave porque los fuertes no puedo con ellos!

    De la novela, me pasa como con el queso, hasta que no me los envían de allá...de autores españoles, no puedo leerlos, ahora estoy con "los libros arden mal" de Manuel Rivas que me envío alguien muy especial y estoy gozando....como niña.

    Y tengo que agradecerte el concurso, con la receta que hice (con algo de pudor por ser la primera vez, pero poquito eh) tengo conquistados a todos en casa...jajajaja ;)

    Bonita Semana Isabel.

    ResponderEliminar
  87. Ufff esto lo ve mi marido y no te deja ni una
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  88. Seguro que estan delciiosaaas me encanta el queso de cabrales no dejare de probarlas como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
    Muxa suerte en el concurso wapa.
    Pronto publicare la receta para tu concurso.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  89. Gracias por la oferta de los cruasanes, son mi desayuno preferido!
    Aunque unas galletas de estas con un té con leche también me dejarían la mar de satisfecha!

    ResponderEliminar
  90. Buenísimas Isabel, me gusta mucho el queso y el cabrales especialmente y el gamonedo también.

    Besitos

    ResponderEliminar
  91. Me encanta el cabrales, Isabel! Gracias por tu rica aportación! Besitos.

    ResponderEliminar
  92. really love your blog!!!
    congratulations!!!!
    xxx

    ResponderEliminar
  93. Tienen que estar delicosas!! El cabrales está buenísimo. Suerte en el concurso! Un besito:)

    ResponderEliminar
  94. Me ha llamado la atención el uso del pimentón, la mezcla tiene que ser deliciosa.
    Anotada para picoteo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  95. Me ha encantado, soy una incondicional del cabrales.....riquísimas.
    Saludos
    Cook&Company

    ResponderEliminar
  96. Isabel.
    Bien estas galletas esta con una pinta por Dius... Mas que cosa mas buena : ) La presentacion se ya quedado un lujo : )

    Besitos

    ResponderEliminar
  97. Otra receta que me apunto.
    La primera vez que me ofreció mi marido cabrales con un trozo de manzana puse el grito en el cielo y cuando lo probé (con los ojos cerraos) me pareció la cosa más exquisita que había probado, así que estas galletas tienen que estar para chuparse los dedos.
    Muchos besos, preciosa

    ResponderEliminar
  98. Qué ricas galletas, Isabel! Me encanta el toque de cabrales, qué bueno para un aperitivo!!! Lástima que aquí no tengo acceso al cabrales, pero en mi próxima visita a España las prueba así ;-)
    Perdona el no haberte visitado en estos días, pero con los preparativos del viaje he estado como loca.
    Besos.

    ResponderEliminar
  99. esta será mi proxima receta, qué pinta! tengo un bote de crema de queso cabrales y esta parece ser una estupenda manera de probarlo

    ResponderEliminar