15 de febrero de 2011

gugelhupf

Bollo típico del sur de Alemania, Austria, Suiza y Alsacia.
Podemos encontrarnos con nombres distintos como Kuhelhupf, Kuglof en Hungría, Croacia, Serbia y Eslovenia, Kouglof en Francia, Bávobka en República Checa y Eslovaquia, Babka en Polonia y Wacker o Wacka en la Alta Austria.
El famoso Bundt americano es una derivación del Bundkuchen alemán o Gugelhupf.
El nombre Gugelhupf es un compuesto de Gugel, bola o globo y el verbo Hüpfen, salto, en relación con la altura que el bollo alcanza mientras se cuece en el horno o Hopf en alusión al inflamiento de la masa por acción de la levadura.
El pastel original incluye Kirschwasser o agua de cerezas, destilado a base de la fruta y aguardiente. También se conoce popularmente como Kirsch.
Existe conocimiento del Gugelhupf desde el siglo XVII, siempre horneados en moldes de rosca muy altos, de madera o cerámica. Aunque no se conservan recetas escritas, sí se han encontrado moldes de la época.
Según otros autores, el nombre del bollo podría derivar de Gugelhut, el popular y distintivo sombrero de los parlamentarios de Estrasburgo.
Incluye almendras fileteadas aunque en este caso no se las he puesto. Se caracteriza por su altura, el agujero central al que la masa se "agarra" para subir y la multitud de pasas que se encuentran al cortarlo.
Sigo buscando la receta del Gugehupf definitivo, pero la que os detallo a continuación siempre sale bien. He usado harina de fuerza aunque puede hacerse con harina todo uso de buena calidad.








Para su elaboración necesitamos,

- 175 ml de leche.
- 1 cucharada de ron o kirsch.
- 150 gr de pasas.
- 75 ml de agua.
- 1 huevo.
- 40 gr de mantequilla ablandada.
- 500 gr de harina de fuerza.
- 75 gr de azúcar.
- Media cucharadita de sal.
- 1 y 1/4  cucharaditas de levadura de panadería seca.
- Azúcar glass para espolvorear.


Introducir en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en orden menos el azúcar glass. Programa para masas, 1 h 30 mn, amasado y levado.







He usado un molde original autríaco, pero metálico como los moldes de bundt.







Terminado el programa introducir la masa en el molde y hornear a 180º en horno precalentado durante al menos 40 mn.







Aunque al pinchar antes de los 40 mn la aguja salga limpia, dejar completarse el tiempo porque podría quedar poco cocido dada la altura de la masa. Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass.


















87 comentarios:

  1. Lo único "desagradable", el nombre…Una delicia. Bss

    ResponderEliminar
  2. FICOU LINDO E DEVE SER MUITO DELICIOSO.
    BESOS

    ResponderEliminar
  3. Desconocía la historia.. me encantan las pasas. Seguro está delicioso.

    ResponderEliminar
  4. que bueno!!a mi normalmente me encantan los dulces que tienen pasas y este tiene una pinta que me llevaba un trocito encantada para desayunar, jeje.besitos

    ResponderEliminar
  5. Ron y pasas, me encanta! Tu Gugelhupf tiene que ser una delicia!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Solo decirte que la pizza no lleva dos levaduras... indica las cantidades a utilizar según que tipo de levadura. Te contesto en mi blog pero por si no lo ves.

    ResponderEliminar
  7. ¡¡Qué rico!! Como un pan dulce con pasa y ron ¡¡delicioso!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Qué rico Isabel, me encantan éste tipo de masas para desayunos. Te ha quedado perfecto, como se nota que la pani y tú ya os llevais bien.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Una explicacion muy interesante, me gusta saber la historia de los platos.
    El gugelhupf parece delicioso, una pregunta. ¿suele quedar tan blanco?

    ResponderEliminar
  10. Siempre es un gustazo pasar por tu blog, leer y conocer nuevas recetas.

    ResponderEliminar
  11. Qué lujo es pasearse por esta cocina Isabel.
    Me gusta esta receta.
    Un besote

    ResponderEliminar
  12. Jolín, menuda pinta, y mira que yo no soy mucho de cakes (o cakés como decia mi abuela :)), que por cierto, a ver si me graduo las gafas..hehehe, al principio del post cuando dices que es típico de Alemania, había leido...Almeria...jajjaajajaja...(ya me sonaba extraño con este nombre :P)

    Muas!!

    ResponderEliminar
  13. Hola, guapa! hace muchas recetas que no paso por tu blog, y eso que tú no faltas al mío! si es que soy un desastre! ahora estoy visitando a la gente de la entrada de hace justo una semana! si es que no puedo estar al día nunca!!! grrrrrrrrrrrrrr!!!!

    Me encantan todas estas últimas recetas dulces que has puesto. El gugelhupf éste (vaya nombrecito!) tiene una pinta estupenda.

    Qué gracia que tengas una tía bibliotecaria y siempre esté "enfadada" en el trabajo. Yo no llego a tanto! jajajajaja. Respecto los accesorios de la Braun, bueno... ya has visto que la batería no aguanta tanto como debería... en fin, sigo planteándome si me compro la de con cable o qué...

    Besotes y gracias por estar siempre por aquí! MUUUUUUUUUACK!

    ResponderEliminar
  14. ¡Me encanta Isabel! lo he copiado para prepararlo esta tarde, mañana tengo un desayuno de trabajo entre amigas y pensaba llevar algun bollo así que aprovecharé a probarlo. Besos

    ResponderEliminar
  15. Por cierto se me ha olvidado preguntarte si puedo hacerlo en un molde de silicona que tiene esa forma, la única duda es que como no es rígido ¿igual no sale bien?

    ResponderEliminar
  16. mmm menuda pinta más rica tiene!!!! esto no engordaba, verdad? (dime que no, dime que no... jejeje)

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedad altísimo.. y tiene un corte impresionante.
    Aunque claro si es ancestro del refamoso bundt, no podía ser menos.

    Gracias por la receta y la historia.... lo único que no me gusta, es el nombrecito... .jajaja.

    Besos

    ResponderEliminar
  18. Tengo pendiente un bizcocho de este tipo, te ha quedado muy bien.

    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Te he contestado a todo en tu blog. Puedes perfectamente hacerlo en el molde de silicona.
    No hay problema.

    ResponderEliminar
  20. Me encanta el bizcocho,el molde,la historia.....¡¡¡Todo!!!
    Te ha quedado genial!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  21. Mmm me encanta!! lo probé en Alemania y está riquísimo. Me apunto la receta para adaptarla, con un huevo solo no es difícil eliminarlo.

    ResponderEliminar
  22. Me alegro mucho de que le estés sacando partido a la panificadora,Isabel. Como ves, quita mucho trabajo y ahorra también tiempo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. que nombrecito...pero tiene una pintaaaaaaa

    ResponderEliminar
  24. que precioso molde no?...yo esto no puedo hacerlo que luego me lo como toooodo ajajjaa
    besote of the cat (y ahora si lees bien jajaja)

    ResponderEliminar
  25. Aparte del nombre el resto.. genial!!
    Este lo hago seguro.
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  26. Isabel, ¿no irás ahora a preguntarnos con cuántos nombres diferentes se conoce este pastel en toda Europa? ¡Que me da algo, eh! Ja ja ja. ¿Y cómo se pronunciará su nombre? Con garra, como manda la lengua.

    El pastel tiene toda la pinta de llegar a ser como un pan, ¿no?

    Un besito.

    ResponderEliminar
  27. Delicious... I love this post ^^
    If you want, follow me and I'll follow you too :D
    Alla Moda e con Stile

    ResponderEliminar
  28. Que dulce con tan buena pinta, me encanta conocer la cocina de otras culturas. Estará delicioso...

    Muchos besitos¡¡¡

    ResponderEliminar
  29. Thanks for visit my blog. I follow you, now. Have a good day ^^

    ResponderEliminar
  30. Detras de ese nombre tan complicado se esconde un delicioso dulce con pasas, que tiene que estar riquisimooooo!!!
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  31. Que riquisimo ese pan¡¡¡¡¡¡
    Con tus recetas seguro que engordo¡¡¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Me encanta este tipo de dulce y es muy conocido en toda Europa, como tu nos has explicado fantásticamente bien.
    Te ha quedado de maravilla!!!
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  33. Que maravilla de bizcocho, te ha salido que ni pintado, en textura, color... me encantan los bizcochos que salen blanquitos.
    Gracias por imagitarte que yo era más "jovencita" jajaja, lo soy de mentalidad, eso sí, pero tengo una niña de casi 14 años que va empujando ya. Y a veces dice: pero mamaaaaaa, qué cosas se te ocurren!! (no sé quién es más adolescente, si ella o yo)

    Besos guapa.

    PD: El pequeñín de la foto también tiene una sonrisa de pirata listo que no veas!

    ResponderEliminar
  34. El nombre se la trae jajajajaaj ultimamente cada vez que entro en tu blog salgo tonta pedrida ...te sales!!!
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  35. ummm qbuena pinta tiene y no m resulta sencillo leyendolo!!! intentare hacerlo

    t linkeo q no t conocia

    bss wapa

    ResponderEliminar
  36. Rico, rico, un trocito pleaseeeeeee!!!

    besitos

    ResponderEliminar
  37. Pero que coas más buena, y encima las pasas no se han ido al fondo. Yo las enharino pero aún asi no consigo que se queden como a ti, por enmedio.
    Te ha quedado fantastico y el molde es ideal.
    Un besinnnn.

    ResponderEliminar
  38. Buenísimo, menuda masa, ainssss!!!
    Este no lo he probado, pero preguntaré por el cuando vuelva a Alemania.
    No voy a tomar nota de él, porque para buscar tipos de masas me sirve todo tu Blog, asi que... jajaja
    Un besito grande.

    ResponderEliminar
  39. que rico Isabel!!!
    que nombre mas raro hija...yo me quedo con lo del sombrero....
    Y se ve superbueno!
    un beso a ti y al minichef. ;-)

    ResponderEliminar
  40. Me gusta todo de él menos su nombre, ja ja ja es que cada vez lo veo escrito de una manera y encima casi impronunciable. Me gusta mucho la forma tan bonita que tienen y ese tipo de masas tan aromáticas, ummmmm
    Un besito

    ResponderEliminar
  41. Te ha quedado maravilloso y perfecto! me daria pena cortarlos pero vamos que la tentación es más fuerte! un besote

    ResponderEliminar
  42. Que bizcocho tan alto, y con esas pasas que me encantan, debe estar delicioso. Me alegro pasar por tu blog y aprender siempre cosas nuevas.

    Un beso

    ResponderEliminar
  43. Isabel, este lo hago!!!...eso de que tengas pani es maravilloso!!!!!...creo que cuando recoja a las niñas del cole me pongo..ya te contaré!!!!!
    Me encanta toda la historia de los platos que nos ofreces..eres genial amiga!!!!
    Te cuento!!!!

    ResponderEliminar
  44. Isabel me encantan los platos con historia. Que tamaño tiene.

    Nathalie(mundo bizcocho)

    ResponderEliminar
  45. Hola Isabel, otra vez en tu blog viendo ese "kugeloph" como yo le llamo.
    Es distinto a como yo lo elaboro pero me parece perfecto.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  46. Hola Isabel qué rico, yo utilizo mucho las pasas, me encanta, parece fácil de preparar creo que lo haré.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  47. Fíjate que lo tengo en pendientes hace mil años...
    El tuyo se ve genial.
    Pregunta textura: ¿es una miga densa? ¿jugoso o más bien seco?
    Realmente me da mucha envidia..., creo que voy para ahí a tomar un café..., ja, ja
    Besotes

    ResponderEliminar
  48. mmmmmmmmmmmmm que bueno te copio
    la receta, besos

    ResponderEliminar
  49. Hace unos dias lo publico Margret (Cocinisima), no se si la conoces. Es alemana , tal vez tiene la receta que tu estás buscando.

    Te ha quedado perfecto , cuánta cosa rica preparas . Tu casa debe de oler a gloria bendita.....

    Besinos.

    ResponderEliminar
  50. Que interesante la historia....pero mejor te quedo el bizcocho....es que un buen trozo me lo como feliz!!....la mezcla de pasas con ron me fascina!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  51. Que bueno tiene que estar este dulce de nombre irrepetible! cuando he leído el título pensaba que te había pasado algo en el teclado!!, se diga como se diga tiene que estar de muerte! y además te ha quedado precioso, yo quiero un molde como ese!!
    Besos!
    Nasy.

    ResponderEliminar
  52. Me dejas " anonadada"... qué de información nos das!!. Antes no me gustaban los " tropezones en los bizcochos"; ahora me encantan...

    ResponderEliminar
  53. Que rico Isabel, te ha quedado fantástico!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  54. Isabel que no nos das tregua a copiar...cuantas cosas ricas cocinas!!
    El bizcocho tiene una pinta estupenda!
    Besos

    ResponderEliminar
  55. Ufffffffffff se me van los ojos con ésto último que has hecho. Las pasas son mi locura¡¡¡¡¡¡
    Que artista eres

    ResponderEliminar
  56. Me gusta mucho Isabel, ademas te ha quedado fantástico. Que haces con tantísimos bizcochos?
    No me quiero imaginar que te comes todo. Uhmmmmm.
    Besos

    ResponderEliminar
  57. Ole!! Un acompañamiento ideal para el café qe me estoy tomando!!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  58. Que pinta!!! Debe estar riquísimo!! Un saludo.
    (www.lalunaendulce.com)

    ResponderEliminar
  59. El corte tiene una pinta increible y seguro que está delicioso con ese puntito de las pasas y el ron.
    Me tienes alucinada con todos los dulces que haces ¡y a diario!

    Un beso, guapa

    ResponderEliminar
  60. Muy interesante la entrada, he aprendido mucho. Tiene que estar riquísimo.Besos.

    ResponderEliminar
  61. Desde luego que lo tuyo va elevándose al cielo!. te ha quedado de una perfeccción y con una pinta que me lo comería ahora mismo. besos

    ResponderEliminar
  62. Tiene una pinta estupenda, debe de ser uno de esos dulces que te llena la boca en solo un mordisco. Además me encanta!!!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  63. Madre mía cómo debe estar eso en el desayuno. Yo no lo he probado nunca pero viendo este ganas no me van a faltar. Y el molde también una monada.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  64. Que chulada Isabel, lástima del puñetero nombre jajaja, yo lo rebautizaré.
    El viernes vamos a cenar a casa de unos amigos alemanes y voy a ver si lo preparo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  65. Isabel de nuevo comentando..lo que me he perdido ..esa gelatina de fresas que buena pinta ...y este gugelhupf. que buenisimo y sale blanquito.Me gusta mucho .Besos ,MARIMI

    ResponderEliminar
  66. Isabel que rico, niña me dejas siempre babeando......que dulces mas ricos preparas y las esplicaciones.......sin palabras. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  67. En tu cocina... siempre hay algo bueno y siempre se aprende alguna cosa más.
    un beso

    ResponderEliminar
  68. Bueno Isabel, ese corte... eso no tiene nombre! (vaya lo tiene pero yo no sé decirlo) Me hace mucha ilusión cuando pones recetas tan ricas de pani, las agrego todas a favoritas, tienes un acierto para poner postres!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  69. Me he quedado alucinada con este bizcocho¡¡ el nombre es lo de menos ..que altura y que corte¡¡
    Lo copio YA.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  70. Me ha sorprendido una barbaridad.

    Intentaré hacerlo en el molde del angel food cuando saque tiempo.

    Besos

    ResponderEliminar
  71. El nombre me ha acojonado un poco! aun así he decidido entrar porque me pierde el riesgo! jajaja!!! y ahora no me puedo marchar sin pedirte un cachín!!! haces unas cosas Isaaaa! pa cuando un arroz con leche....?

    ;-)

    ResponderEliminar
  72. muy rica receta aunque el nombrecito se las trae...aunque como ese no se como...jeje
    Bexinos

    ResponderEliminar
  73. Lo qué se aprende contigo!! Tiene muy buena pinta, aunque ese nombre parece que está insultando, jeje.
    Un besito

    ResponderEliminar
  74. rico, rico. En mi casa todo lo que lleve pasas por el medio es un acierto seguro.
    un beso

    ResponderEliminar
  75. Que pedazo de pinta! Es espectacular! Estás hecha una crack!

    ResponderEliminar
  76. Es de suponer que en cuanto lo comes te olvidas del nombre, pero no de su sabor. Te ha quedado muy bonito. La masa es parecida al brioche?
    Besos.

    ResponderEliminar
  77. Pues como siempre, un bollo estupendo con pinta ídem. Me ha gustado mucho el molde también ;-)

    ResponderEliminar
  78. Este tipo de bollo lo tengo pendiente desde hace años, que se lo vi a la Hna. Bernarda (ya sabes que soy una fan de ella jajaja), y tengo el molde igual que el que nos presentas, pero el mío está comprado en una ferretería española de pura cepa :-) Seguro que el Gugelhupf está buenísimo, y además con la ayuda de la amasadora, es una garantía.

    Un besín.

    P.D.: En casa cuando hago cocido, siempre pongo gran cantidad para que sobre y preparar la ropa vieja. Haz la prueba, verás que rico :-)

    ResponderEliminar
  79. TEngo yo en pendientes hacer uno de estos. Tienen que ser buenisimos o al menos lo parece. Las reposteria austriaca y alemana me tiene ahi en vilo a mi desde que vi a la hermana Bernarda en Canal Cocina.

    ResponderEliminar
  80. Te quedó divino, y la mezcla digna de un dulce alemán,una buena historia para un buen dulce,abrazos.

    ResponderEliminar
  81. Qué postres tan interesante, lo voy a buscar por estos lados. Te ha quedado precioso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  82. Se le muy rico.
    Con un corte...
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

    ResponderEliminar