20 de enero de 2011

pan con cardamomo, limón y piñones

Un pan perfecto amasado en panificadora y cocido en horno convencional.
El sabor sorprende gracias a la intensidad del cardamomo y la acidez del limón, todo ello combinado con el chocolate y los piñones. Sano y muy completo.
Ya he hablado de la semilla del cardamomo en otras ocasiones;  también se conoce con el nombre de grano del paraíso, es originario de la India y Sri Lanka y sus semillas se han consumido ya antes de la era cristiana.
Como curiosidad, y obviando los efectos más prosaicos, diré que combate la halitosis y las hemorroides, tiene propiedades afrodisíacas y ayuda a adelgazar (!!)
En la India se consume con el arroz, los árabes endulzan con las semillas sus cafés y en Guatemala, América Central, se elabora  una apreciada goma de mascar con sabor a cardamomo.
Los piñones son los únicos frutos secos que no se obtienen de plantaciones, se recolectan directamente del bosque y por ello no contienen trazas de elementos químicos.
En el sentido culinario, los piñones son frutos, sin embargo en el botánico son semillas.
Además de ser una gran fuente de fibra, es el fruto que más contenido en proteinas posee.








Para su elaboración necesitamos,

- 20 vainas de cardamomo.
- La cáscara muy rallada y el zumo de dos limones.
- 1 huevo grande batido.
- 50 gr de mantequilla ablandada.
- Media cucharadita de sal.
- 425 gr de harina de fuerza blanca.
- 50 de azúcar .
- 1 y  1/4 cucharaditas de levadura de panadería seca.
- 100 gr de piñones.
- 50 gr de almendra fileteada (opcional)
- Pepitas de chocolate negro.
- 1 cucharada de zumo de limón y 80 gr de azúcar glass para el acabado.

Las semillas de cardamomo se encuentran dentro de una vaina blanda que debe ser abierta y desechada.












Una vez separadas todas las semillas pulverizar con un almirez.







Poner las ralladuras y el zumo de los limones en una jarra y rellnar con agua hasta los 225 gr.








Poner en la cubeta los ingredientes en el orden especificado. Pulsar el programa para amasado que dura más o menos una hora y media. La panificadora amasa y leva en 1 h, 30 mn para un pan grande.







La masa ya levada (de haberlo hecho a mano unir bien todos los ingredientes y dejarlo doblar su volúmen en un lugar cálido y seco tapado con papel film con aceite para que la masa no forme costra) se coloca en la meseta enharinada y se mezcla con los piñones y el chocolate.








Dejar coger forma en un banneton de pulpa y, cuando el horno haya cogido temperatura, 220º, volcar sobre la bandeja del horno y cocer durante 30 mn o hasta que al golpear la corteza suene hueco.











Hacer una glasa muy espesa con el azúcar glass y la cucharada de limón. Cubrir el pan cuando aún esté caliente, colocando un papel bajo la rejilla para recoger el sobrante.







Enfriar, o no, y disfrutar.
























66 comentarios:

  1. ¡¡Qué maravilla!! Este pan me enamora. Además los piñones tienen un no sé que, me recuerdan a mi abuelita a parte de que me los como a "puñaos" si me dejan. ;-D
    Tiene una pinta de crujientito... ummmm
    Yo creo que me lo comería solo. Ni arroz, ni jamón, ni ná...

    Tetengo controlada guapa que "SÉ" quien eres. ;-D

    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  2. Un pan aromatizado y con que especias tan ricas. Mucho me temo que tiene que ser toda una delicia.

    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Mira que el pan a mi no me vuelve loca, pero este si!!!que bueno!!!por cierto, yo nunca he tomado el cardamomo que es dulce o salado? y es muy dificil de encontrar?'Besitos!

    ResponderEliminar
  4. Madre mía qué envidia me estás dando últimamente con tantos panes ricos. Con lo que le gusta a mi marido el pan!!! Voy a tener que lanzarme a la aventura pronto!!!

    Feliz día!

    ResponderEliminar
  5. Que pan tan curioso!! el cardamomo le tiene que dar un toque muy original!! yo quiero probar!! besotes de la Vaca!!

    ResponderEliminar
  6. Qué rico que es el cardamomo y qué mezcla deliciosa has hecho, este pan asi, solito, tiene que estar riquísimo.

    ResponderEliminar
  7. Este pan tiene que ser delicioso...me encanta un pan bien hecho.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  8. Isabel me has dejado alucinada con este pan, yo ya he usado alguna vez el cardamomo y la verdad es que me gusta bastante.....a ver si me pongo y lo pruebo.....
    Muy interesantes las propiedades del cardamomo....
    Un besazo

    ResponderEliminar
  9. Que maravilla de pan Isa, es que creo que me voy a coger para tostadas¡ besiños¡

    ResponderEliminar
  10. Que maravilloso pan!! veo que ya le vas dando a la panificadora jeje..
    Este me lo apunto, a ver si yo le saco más provecho a la mia.
    besitos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Te estás haciendo la reina de las masas a cuenta de la bestia.
    Una combinación de lo más original y seguro que de lo más rica. la pinta es de quitarse el sombrero.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Que pan tan rico!!Te estas mejorando a cada uno que haces, ¡Que miga tan hueca y blandita!

    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Que bien que te ha quedado el pan y el toque del cardamomo y el limón le debe de quedar genial!

    Un beso :)

    ResponderEliminar
  14. Hoy sólo quiero decirte que la producción de tu cocina es tan grande, que yo no alcanzo a comentar todas tus entradas... Sorry!
    Besazos

    ResponderEliminar
  15. Tu pan de hoy es una maravilla, con el toque especiado y el aroma del limón. Tiene que estar delicioso!!!
    Veo que su reconciliación ha sido total con la panificadora.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  16. ¡Qué lástima no ser tu vecina de al lado para ir todos los días a tu puerta a pedir la prueba!
    Apetece cantidad, pero esperaré a ptra receta porque estoy a dieta.
    Carmeta

    ResponderEliminar
  17. mira que no se yo como sabe el cardamomo

    ResponderEliminar
  18. Me encanta este pan que nos has preparado hoy.no se que sabor tendrá el cardamomo pero todos los sabores espaciados me gustan así que tendré que probarlo.besos esther

    ResponderEliminar
  19. Que deliciaaa y las fotos de 10 , un beso.

    ResponderEliminar
  20. Ummmmmmmmmmmm seguro que delicioso como el sufle y el cake ,unas recetas y presentaciones de 10npoints como siempre wapa.
    Enhorabuena por los premios te los mereces todos.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  21. Delicioso desayuno, por ejemplo…Bsts

    ResponderEliminar
  22. Suerte que tú tienes panificadora para hacer estas ricuras!!

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Tiene que estar buenisimo¡¡¡¡
    Soy incapaz de esperar a que se enfrien¡¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Que bueno! Me has animado y creo que hoy para cenar haré un pan. Que rico!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  25. Mi Isabel!:Qué exótico pan, me encantan los sabores, el cardamomo es tan perfumado y los limones ni hablar, esto no puede sino ser un éxito. Me lo llevo:) besines

    ResponderEliminar
  26. Con lo que me gusta el pan!!! y este adelgaza!!! mejor imposible, jajajaja
    Veo que ya te has reconciliado con la maquinita, porque con estas maravillas que te están saliendo...
    Un bico

    ResponderEliminar
  27. Que pan tan rico. Por la pinta que tiene y los ingredientes seguro que se puede comer solo, no le hace falta nada más!! Me ha gustado la idea de como le has dado la forma al pan.
    bsts: maite

    ResponderEliminar
  28. No se si te lo he dicho pero admiro a todos aquello que sois capaces de hacer pan...a mi se me da tan tan tan mal...
    Y este con glasa...guauuuu...digoo Maiuuuuu!!!
    se ve riquisimo...si sobre en mi casa es bien recibido...jijiij
    saludetes gatunos!

    ResponderEliminar
  29. Parece que ha quedado un pan delicioso, ademas la forma de aromatizar apetece coger un buen trozo, y solo con el pan disfrutar su sabor.
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Una delicia.Simplemente delicioso.Me lo apunto...Besos

    ResponderEliminar
  31. me lo anoto, tiene que estar mu rico.

    ResponderEliminar
  32. Que es un pan dulce?
    tipo pan de leche o brioxe?

    ResponderEliminar
  33. Qué pan tan sofisticado, es muy esponjoso!! Me alegro de que te sirva tanto la maquinita jeje
    bessisssssss

    ResponderEliminar
  34. Me imagino el olor que desprendía según se estaba horneando ......mmmmm......

    El cardamomo hace tiempo que me costó muchísimo encontrarlo, al final en una herboristería que hay en el Pryca lo conseguí.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  35. Para mí esto es lo perfecto: Panificadora y horno, es como mejor queda el pan tanto amasado como horneado... por cierto... como puedes cocinar cada día? supongo que no trabajas claro, que envídia!

    ResponderEliminar
  36. Es la ilusión de mi vida! Trabajar desde casa... yo tengo que ir al trabajo en coche, por la autopista... a primera hora de la mañana... vuelvo a última hora de la tarde... vamos, una jornada partida a una hora de tu casa que eso si que te parte la vida! siempre esperando el fin de semana!

    ResponderEliminar
  37. Me recuerda a un pan que ponían en un hotel donde fuimos de vacaciones hace un par de años. Delicioso. Volvería sólo por el pan!!!
    Me está entrando el gusanillo de la panificadora, y ya sabes de quien es la "culpa"!!

    ResponderEliminar
  38. Una maravilla de pan y con piñones una delicia, el sabor es mágico Ysabel,tienes buena mano y muy bien explicado así que lo copio y lo hago,cariños.

    ResponderEliminar
  39. que buen pan, me lo anoto, besos

    ResponderEliminar
  40. Qué delicia de pan. Seguro que con esos ingredientes está buenísimo.
    Me parece que me voy a plantear lo de la panificadora.

    Un beso

    ResponderEliminar
  41. Que maravilla de pan Isabel!!
    Está diciendo comeme!!

    ResponderEliminar
  42. Magnifico pan!El cardamomo le dara un sabor muy rico.
    Besets.

    ResponderEliminar
  43. nunca he probado el cardamomo, tengo curiosidad, desde luego este pan te ha quedado espectacular y es muy original!
    besos

    ResponderEliminar
  44. Que bien que te ha quedado. te estás haciendo una experta en eso de las masas y los panes. Te queda todo genial!!!. tiene un aspecto muy apetecible y rico. un beso.

    ResponderEliminar
  45. Isabel me encanta la miga, se parece muchisimo a la de un pan tradicional de este lado del charco, del pueblo de mi madre, así que la voy a probar a ver que tal sale aunque viniendo de ti, un éxito fijo :D

    Mil besiños y buen fin de semana!!

    ResponderEliminar
  46. Lo bien que tenia que oler tu cocina mientras se cocinaba ese pan.... Me encantan los panes con especies ;-) IMPRESIONANTE !!!
    Un besote

    ResponderEliminar
  47. Bueno, como debe de oler eso ¡¡¡una maravilla!! El cardamomo es especial, yo cuando estuvimos en Jordania y Siria nos trajimos un montón en la maleta, ja,ja!!! Es que no me resistía. Durante un tiempo molíamos un poco con los granos de café y el sabor era riquísimo.

    Besos

    ResponderEliminar
  48. Isabel, el cardamomo es una de mis semillas favoritas para hornear, sólo que yo las tengo molidas ya. ¿Qué cantidad supones que debe ser de semilla molida? La mía está más bien tosca.
    Tengo ganas de probar este pan. Me apunto la receta y espero saber la medida. Yo había pensado en una cucharadita tipo té. GRacias. La miga se ve estupenda.
    Besos.
    Dina

    ResponderEliminar
  49. No hay como una panificadora en marcha!!!!, yo desde que la tengo he descubierto tantos panes..y es tan facil!!!!
    Tu receta me entusiasma, es perfecta en cuato al equilibrio de sabores...genial!!!
    Mil besitos Isabel!
    Ya veo que ahora firmas!!!!!...;)))))

    ResponderEliminar
  50. Qué pintaza más estupenda tiene este pan, es muy difícil encontrar las vainas de cardamomo?.
    Dice mi profesor de Gym que las personas que hacen el pan sin agua saben cocinar de verdad, yo tengo uno publicado que lo hice con leche agria, quedó muy rico, pero con una consistencia.
    Me encanta tu pan. Besitos.

    ResponderEliminar
  51. Te ha quedado un pan de concurso Isa!

    pero dime una cosa... ¿era necesario ese glaseado final..?

    ahora tendré coger la fregona porque no veas como me he puesto a babear de repente!!!

    impresionante de nuevo, Isabel! ;-)

    ResponderEliminar
  52. Isabel estoy alucinando con tus panes y bizcochos, desde luego que en tu casa estaran contentos, porque los cuidas bien, pero que muy bien.
    Un besote

    ResponderEliminar
  53. Ya imagino el olor en casa al hornear........ Delicioso.

    Y el corte, expectacular.

    Besos

    ResponderEliminar
  54. Isabel....¡¡¡¡¡¡¡¡¡que pán por Dios!!!!!!!!! se ve de escandalo y ese toque de cardamomo........ummmmmmmmmmmmm!!!!!!!!me tiene que encantar. Besos.

    ResponderEliminar
  55. La panificadora no era diabólica,sino angelical,porque es la que te ha ayudado con este pan,o me equivoco de máquina?.
    No puedo imaginar su sabor,algo dulce pero al mismo tiempo ese limón..y acabo de abrir el tarrito de semillas de cardamomo,que te comenté que iba a comprar para otra receta tuya y el olor es maravilloso,verdad?,con un toque cítrico.
    Que este pan es una gloria,la corteza y la miga.
    Yo no consigo,todavía,un pan bueno,estoy experimentando con la masa madre de Ibán Yarza.

    Muchas felicidades por tus premios,merecidísimos,y el de al blog con estilo,te va como anillo al dedo,ah!,ví tu ensaimada en "Directo al paladar",qué ilusión,no?.
    Nos vamos mañana a Navarra y la voy a hacer para llevar.
    Besitos,gracias por todo,buen finde.

    ResponderEliminar
  56. Isabel pero que buenas migas estas haciendo con la pani ¿eh? un pan estupendo las mezclas me gustan mucho

    besote
    loli

    ResponderEliminar
  57. Isabel que delicia más buena,mi niña¡¡¡¡ te ha quedado de vicio y con el cardamomo que le da ese toque.....
    mil besitos.

    ResponderEliminar
  58. He usado mucho el cardamomo con chocolate, pero no para pan, qué interesante.

    Tomo nota. Un saludo.

    ResponderEliminar
  59. que pinta tan buena tiene este pan... a mi es que el pan me chifla, lo mejor con un simple chorrito de aceite y un trocito de chocolate... buenísimo, esta receta no me la pierdo por nada del mundo!!!!
    un besazo

    ResponderEliminar
  60. Chiquiiiiiiiiiii, pero si te has hecho una especialista en pan, qué ricooooo.

    Me gusta menos lo del glaseado porque me empalagan mucho las glasas, pero el resto, IDEAL.

    Enhorbuena, preciosa.

    un besito

    ResponderEliminar
  61. Qué rico este pan.

    Me encanta tu blog. Muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
  62. Isabel,ya has hecho las paces con tu panificadora?
    Este pan es espectacular igual que el plum cake de ayer, ya me está entrando hambre solo de verlos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  63. Me encanta esta receta, y tu blog!! Me quedo como seguidora, me gustaría mucho que miraras el mío si pudieses.
    Un saludo.
    (www.lalunaendulce.com)

    ResponderEliminar
  64. con lo que me gusta el cardamomo, ya se en que receta lo voy a usar muy prontito

    un abrazo

    ResponderEliminar
  65. Me encanta esta receta!!!! y el blog aporta muy buenas ideas!!!me quedaré un ratin por aquí

    Un abrazo!!

    http://pizcadevida.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  66. Isabel, cómo estoy disfrutando de tus recetas... Me encanta la introducción que haces sobre los ingredientes (propiedades, historia...) y la explicación de todo, no te falta foto! No encuentro el cardomomo por ninguna parte (sólo me queda El Corte Inglés), qué delicia de pan...
    Un besote!

    ResponderEliminar