La lasaña o lasagna es un tipo de pasta que se sirve en láminas y tiene orígen griego-italiano.
Existen diferentes variantes de esta pasta, como la lasagna al forno que se prepara intercalando capas de ragú o salsa de carne entre las láminas, también puede elaborarse con verduras o pescado y suele terminarse con queso rallado con el que se forma la característica costra al gratinar en el horno.
La palabra proviene del grigo lasanon y del latín lasanum ambas referidas al recipiente en que se preparaba.
Ya Cicerón menciona en sus escritos su pasión por el Lagum, alargadas tiras de pasta que quizá pudieran haber sido confeccionadas con primitivas máquinas para fabricar pasta. Pero no es hasta el siglo XVII cuando se puede encontrar algo parecido a nuestra lasaña actual.
En México se conoce como Pastel Azteca, las láminas de pasta se sustituyen por tortillas de trigo y la salsa boloñesa por chile con carne.
Mi lasaña es mucho más sencilla de elaborar y se consume fría, con lo que puede ser preparada con atelación y ser decorada justo antes de tomar.
Para su elaboración necesitamos,
- Un paquete de láminas para lasaña precocinadas.
- Un puerro.
- Media cebolla.
- 1 tomate.
- 100 gr de nata líquida para cocinar.
- Medio kilo de carne de centollo o sucedaneo de cangrejo.
- 16 langostinos cocidos.
- Brotes tiernos.
- Aceite de oliva virgen extra.
-Vinagre de Módena.
- Láminas de Parmesano de buena calidad.
Se pone al fuego con un chorro de aceite el puerro y la cebolla cortados finos. Cuando se haya ablandado añadir el tomate cortado en dados pequeños.
Cuando el tomate se haya integrado añadir la nata y dejar al fuego unos 5 mn removiendo continuamente.
Incorporar la carne de centollo o el sucedaneo y dejar que la salsa se ligue. Reservar y dejar enfriar.
Mientras, habremos hidratado en agua caliente con un chorrito de aceite las láminas de pasta hasta que estén blandas. Ir colocando láminas con crema de marisco encima, hacer dos, y terminar con una capa de langostinos. Cubrir con la última capa de pasta.
Salsear con una mezcla de aceite y vinagre de Módena. Colocar sobre la última capa los brotes tiernos y volver a salsear. Terminar con las lascas de Parmesano.
Existen diferentes variantes de esta pasta, como la lasagna al forno que se prepara intercalando capas de ragú o salsa de carne entre las láminas, también puede elaborarse con verduras o pescado y suele terminarse con queso rallado con el que se forma la característica costra al gratinar en el horno.
La palabra proviene del grigo lasanon y del latín lasanum ambas referidas al recipiente en que se preparaba.
Ya Cicerón menciona en sus escritos su pasión por el Lagum, alargadas tiras de pasta que quizá pudieran haber sido confeccionadas con primitivas máquinas para fabricar pasta. Pero no es hasta el siglo XVII cuando se puede encontrar algo parecido a nuestra lasaña actual.
En México se conoce como Pastel Azteca, las láminas de pasta se sustituyen por tortillas de trigo y la salsa boloñesa por chile con carne.
Mi lasaña es mucho más sencilla de elaborar y se consume fría, con lo que puede ser preparada con atelación y ser decorada justo antes de tomar.
Para su elaboración necesitamos,
- Un paquete de láminas para lasaña precocinadas.
- Un puerro.
- Media cebolla.
- 1 tomate.
- 100 gr de nata líquida para cocinar.
- Medio kilo de carne de centollo o sucedaneo de cangrejo.
- 16 langostinos cocidos.
- Brotes tiernos.
- Aceite de oliva virgen extra.
-Vinagre de Módena.
- Láminas de Parmesano de buena calidad.
Se pone al fuego con un chorro de aceite el puerro y la cebolla cortados finos. Cuando se haya ablandado añadir el tomate cortado en dados pequeños.
Cuando el tomate se haya integrado añadir la nata y dejar al fuego unos 5 mn removiendo continuamente.
Incorporar la carne de centollo o el sucedaneo y dejar que la salsa se ligue. Reservar y dejar enfriar.
Mientras, habremos hidratado en agua caliente con un chorrito de aceite las láminas de pasta hasta que estén blandas. Ir colocando láminas con crema de marisco encima, hacer dos, y terminar con una capa de langostinos. Cubrir con la última capa de pasta.
Salsear con una mezcla de aceite y vinagre de Módena. Colocar sobre la última capa los brotes tiernos y volver a salsear. Terminar con las lascas de Parmesano.
Que rapidita y rica lasaña!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarTu no paras nunca? que buena, si llamo a telelasaña me mandas una???
ResponderEliminarIsabel, si voy a tu casa y me pones ese plato, no me echas ni con agua caliente. Me encanta.
ResponderEliminarEres la reina de los paso a paso.
Besos
Qué delicia, esperarme que voy pallaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarainsss...uff!!!que rico con lo que me gusta la lasaña!!
ResponderEliminarBesos
deliciosa propuesta de plato frio, es perfecta para un entrante
ResponderEliminarQue delicia y que lujo de ingredientes....me ha encantado!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue presemtacion tan bonita y que maravilla de plato.Que lujo.Me encanta... Besos
ResponderEliminarQué lasaña más espectacular!! Me la pido pero sin el toque "verde" jeje
ResponderEliminarbessisssssss
Qué delicia.Me encanta!
ResponderEliminarBesos
Madre...es imposible seguir tu ritmo.... es una publicación detras de otra...
ResponderEliminaresta lasaña es muy apetecible... además es ligera...
un beso
Qué rapidita y rica!!!! Lástima que para mí sea virtual ¡¡qué le metía un mordisquito!!!
ResponderEliminarBesos
Maeeeeeeeee del amor hermoso wapa babeaaaaaaaando me tienes jamiaaaaaa ..entre los bombones de cabrales la tarta de nata con frambuesas y el toffe ummmmmmmmmmm de mueteeeee lenta po dioooooos.
ResponderEliminarY esta peazo lasaña amoooooooos como pa pensar en empeza la dieta ,si me he anotao tooooo y tooooo en mi libreta de pendientes jis..jis.
Como siempre las recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil.
Rico, rico, rico!!!!
ResponderEliminarMe parece una receta estupenda.
Un bico
Una lasaña de lujo...que buena receta para quedar como una reina!!
ResponderEliminarBesos
nunca la he comido asi
ResponderEliminarUna lasaña que tiene que estar muy rica. Y la presentación de 10. Un plato de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Sobre el tema de las masas líquidas que me comentabas, necesitaría que me dijeras que recetas has probado, que cantidad de cada ingrediente has utilizado, el proceso que has seguido para elaborar el pan y el resultado. A ver si conseguimos dar con lo que ha pasado.
ResponderEliminarPuedes enviarme un mail a:
petiteboulangerie(arroba)gmail.com
Que buena pinta tiene esa lasaña y ademas una forma curiosos de realizar, no paras, te pasas el dia en la cocina...Besos
ResponderEliminarAdemás de apetitosa, la presencia es inmejorable.
ResponderEliminarTe ha quedado bordada!!
Besos.
Y a mi que nunca se me ocurre lo del la lasaña fría? Otra de tus curradas en la cocina. un besiño isabel!
ResponderEliminarChapeauuuuuuuuuu!! Vaya recetita tan rica, esta no se escapa...
ResponderEliminarBesitos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Que buena esta receta!! me encanta este plato como cena, mira cuantas veces no se que hacer y hoy me has dado una gran idea.Besos Esther
ResponderEliminarLa verdad es que nunca he probado una lasaña fría, tiene muy buena pinta la tuya.
ResponderEliminarSaludos
Una idea estupenda esta lasaña fria. Lo mismo la pruebo esta noche para cenar. En cualquier caso tomo nota. Besos
ResponderEliminarque buena esta lasaña y que rápida, besos
ResponderEliminarUna lasaña la mar de original, tanto por los ingredientes como por el hecho de tomarla fría; aunque imagino que estará igual de buena si es templada ( a mi me gusta más )
ResponderEliminarY la presentación, de 10
Un beso
Rica, rica. yo acabo de hacer una, pero la clásica. La tuya es de lujo!. un beso.
ResponderEliminarupsssssssssss que rica, rica la lasaña así y que bonita queda en el plato todo un lujo.
ResponderEliminarSaludos.
Isabel que nivelazo.............¡¡¡¡¡¡¡¡deliciosa lasaña!!!!!!!!!! de 10 hija...rica, rica, rica.....Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de lujo con una presencia preciosa, entra por los ojos.Y lo que mas me ha gustado es el paso a paso, me encanta se pongan las fotos de los pasos intemedios pues visualmente entra se explica mejor "mas vale una imagen que mil palabras".Yo la pena es que la mayoria de las veces no tengo tiempo y otras no me acuerdo.
ResponderEliminarUn beso
Isabel, que cosa mas rica¡¡¡ es un lujo de plato, me la llevo.
ResponderEliminarhe estado hechando un vistazo y veo que has preparado unos platos deliciosos, a ver si me pongo al dia.
besos y feliz semana
Esta lasaña es de las mas exquisitas que he visto en mucho tiempo, y encima me encanta la pasta. Jo estoy que se me cae la baba desde que la he visto.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Una cucada de plato Isabel y una lección de historia como nos tienes ya acostumbrados. Aprender historia y buena cocina al mismo tiempo es un lujo impagable.
ResponderEliminarBesosss
No paras de hacer cosas ricas. Me gusta mucho tu lasagna. Diferente y refrescante.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Que manitas que tienes se ve estupenda!!
ResponderEliminarmil besossss
qué original, tomo nota, me encanta el toque de parmesano!
ResponderEliminarbesos
Isabel! esta lasaña me la comería hasta para desayunar! cosa rica y elegante!!! eres una artista con una creatividad enoorme!!! cada día te admiro más, joía!!!
ResponderEliminary me llevo la lasaña! ea! ke tengo hambreeee!
;-)
El nombre de la receta me ha llegado al alma...Me la llevo puesta, me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito
¡ Qué maravilla de receta!. Super fresca, ligera, y de una presentación fantástica....
ResponderEliminarNo hay Blog tan prolífico como éste....Haces un trabajo fantástico!!
Vaya lasaña rica que has puesto, se ve estupenda.
ResponderEliminarUn besote
Mmmmm qué apetecible!!!
ResponderEliminarQué suerte tiene tu marido!! ;-)
Como me ha gustado tu receta!!! me ha encantado!!! buenísimas y que presentación tan bonita, enhorabuena!. Besos!
ResponderEliminarDeliciosa entrada.
ResponderEliminarNo me va mucho la pasta,pero esta receta me atrae por el frescor,por la presentación y por el centollo con esa salsita maravillosa;eres una artista.
Muy bien, me encanta, perfecto plato, es que a mi la pasta me chifla, jajajajja, un abrazo
ResponderEliminarEste relleno me parece delicioso, en verano la comí una también paecida, pero cubierta de mayonesa.
ResponderEliminarBesos.
Isabel, como tienes blog, no hace falta que las envies a ningún sitio, solo tienes que publicarla en tu blog el día que te dicen, este mes la salada el 18 y la dulce el 28 ( creo).
ResponderEliminarEn el post tienes que incluir las lienas de check y publicar solo el día indicado, no otro.
Si tienes alguna duda más, no dudes en preguntarme, espero haberte aclarado algo.
Por cierto, la lasaña deliciosa.
Besos
Creo que he olvidado decirte que yo las suelo preparar con tiempo, normalmente el finde, para no cogerme los dedos, porque si algo sale mal.
ResponderEliminarBesos
Qué lasaña más rica, tomo nota que la quiero probar muy, muy muy pronto, jejejj;)
ResponderEliminarUn beso y Feliz Año
Isabel! Si tu lo dices, pues me voy a animar, pero esto de que las hojas de lasaña no se cocinen, me da un poco de miedito a que queden un tanto duras ???? besotes
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