La primera vez que probé estos bombones fue en una cata de chocolate del asturiano Tino Helguera. Recuerdo con agrado aquellas dos horas cargadas de dulce y de detalladas y, en ocasiones, desternillantes explicaciones.
Muchos conoceréis a este gran repostero especializado en el tratamiento del chocolate por sus apariciones en el Canal Cocina o las diferentes delegaciones repartidas por toda España de su "Casa del chocolate".
El plato fuerte consistió en un chocolate en cuatro texturas, abizcochada, mousse, endurecida en forma de bombón y caliente y muy especiada, pero a mí me sorprendieron tanto estos bombones que me prometí hacerlos en algún momento.
El queso de Cabrales se elabora a partir de leche de vaca, cabra y oveja y es originario del concejo de Cabrales, en Asturias.
Su proceso de maduración se lleva a cabo en las cuevas naturales ubicadas en los Picos de Europa cuya humedad es el del 90% y las temperaturas oscilan entre los 8º y los 12º.
El resultado final del queso apenas presenta corteza, es untuosa y blanda como el interior. Cuando está maduro presenta un color verde azulado en vetas y la masa es cremosa, con un fuerte olor que horroriza o encanta por igual.
En una ocasión, de niña, ví a mi padre untar Cabrales en pan y con él, unos pequeños gusanitos blancos que, según me dijo, hacían que el queso estuviese mucho más bueno. Tiempo después supe que era una "leyenda urbana" en la que no han intervenido las condiciones de higiene oportunas en su manipulación, almacenaje o transporte.
Para los amantes de este queso, el último domingo de agosto se celebra en la localidad de Arenas de Cabrales el Certamen Anual del queso Cabrales. Una buena oportunidad para degustar los mejores quesos que serán enviados a diferentes lugares de la geografía española, e incluso fuera de nuestras fronteras, y para pasearse por la incomparable belleza de las estibaciones de los Picos de Europa.
Para su elaboración necesitaremos,
- Un molde para bombones.
- Una tableta de chocolate fondant con leche.
- 100 gr de nata líquida.
- Cabrales de buena calidad, un par de cucharadas o sólo una si se prefiere más suave.
En este caso he utilizado un molde de bombones "imperiales". de la marca italiana Silikomart, duradero y muy fácil de usar y limpiar.
Se derrite el chocolate al baño maría o en el microondas y se pincelan generosamente las hendiduras.
Enfriar en la nevera y repetir la operación dos veces más.
Mezclar el queso con la nata hasta obtener una crema suave. Probar por si estuviera muy fuerte y rebajar con más nata. Se puede dar un golpe de calor para su mejor unión y dejar enfriar antes de rellenar los bombones.
Cubrir los huecos del molde con la crema.
Terminar con la crema de chocolate, pasar el borde romo de un chuchillo para eliminar el sobrante y dejar en la nevera al menos una hora.
Desmoldar y conservar en la nevera hasta su consumo.
Muchos conoceréis a este gran repostero especializado en el tratamiento del chocolate por sus apariciones en el Canal Cocina o las diferentes delegaciones repartidas por toda España de su "Casa del chocolate".
El plato fuerte consistió en un chocolate en cuatro texturas, abizcochada, mousse, endurecida en forma de bombón y caliente y muy especiada, pero a mí me sorprendieron tanto estos bombones que me prometí hacerlos en algún momento.
El queso de Cabrales se elabora a partir de leche de vaca, cabra y oveja y es originario del concejo de Cabrales, en Asturias.
Su proceso de maduración se lleva a cabo en las cuevas naturales ubicadas en los Picos de Europa cuya humedad es el del 90% y las temperaturas oscilan entre los 8º y los 12º.
El resultado final del queso apenas presenta corteza, es untuosa y blanda como el interior. Cuando está maduro presenta un color verde azulado en vetas y la masa es cremosa, con un fuerte olor que horroriza o encanta por igual.
En una ocasión, de niña, ví a mi padre untar Cabrales en pan y con él, unos pequeños gusanitos blancos que, según me dijo, hacían que el queso estuviese mucho más bueno. Tiempo después supe que era una "leyenda urbana" en la que no han intervenido las condiciones de higiene oportunas en su manipulación, almacenaje o transporte.
Para los amantes de este queso, el último domingo de agosto se celebra en la localidad de Arenas de Cabrales el Certamen Anual del queso Cabrales. Una buena oportunidad para degustar los mejores quesos que serán enviados a diferentes lugares de la geografía española, e incluso fuera de nuestras fronteras, y para pasearse por la incomparable belleza de las estibaciones de los Picos de Europa.
Para su elaboración necesitaremos,
- Un molde para bombones.
- Una tableta de chocolate fondant con leche.
- 100 gr de nata líquida.
- Cabrales de buena calidad, un par de cucharadas o sólo una si se prefiere más suave.
En este caso he utilizado un molde de bombones "imperiales". de la marca italiana Silikomart, duradero y muy fácil de usar y limpiar.
Se derrite el chocolate al baño maría o en el microondas y se pincelan generosamente las hendiduras.
Enfriar en la nevera y repetir la operación dos veces más.
Mezclar el queso con la nata hasta obtener una crema suave. Probar por si estuviera muy fuerte y rebajar con más nata. Se puede dar un golpe de calor para su mejor unión y dejar enfriar antes de rellenar los bombones.
Cubrir los huecos del molde con la crema.
Terminar con la crema de chocolate, pasar el borde romo de un chuchillo para eliminar el sobrante y dejar en la nevera al menos una hora.
Desmoldar y conservar en la nevera hasta su consumo.
Isabel que pinta tienen esos bombones, tienen que estar de muerte lentaaaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarMe llevo unos poquitos para el café de la tarde.
Un abrazo.
Tengo un molde para hacer bombones y todavía no lo he estrenado, tengo que animarme viendo la maravilla que has realizado por aquí.
ResponderEliminarSAludos
Que rico!estos bombones tiene que estar tremendos! la combinación de sabores y su contraste tiene que ser espectacular!
ResponderEliminarMuchos Besoss
pero que ricos se ven y ahora que me aficionado hacer bombones jijiji ... tengo que probar.
ResponderEliminarBesos y que pases un buen finde.
Me encanta.
ResponderEliminarDime que te ha quedado alguno, con lo que me gusta el cabrales, me estoy relamiendo.
Te han quedado muy muy bien.
Y Tino Helguera, me encanta.... lo conozco de canal cocina y se aprende mucho viendo sus programas. Imagino lo que disfrutaste en su cata de chocolates, porque yo habría disfrutado igual.
Besos
Me sorprendio gratamnte encontrar este blog.
ResponderEliminarYo tambien soy de Gijon y vivo my cerca de Tino Helguera... que para mi es un "artista chocolatero".
Animo y adelante
Joer nena, te han quedado autenticamente de pasteleria, que bonitos. Desde luego el sabor con ese contraste debe ser todo un estallido, un besito.
ResponderEliminarTe han quedado muy profesionales, qué se me hace agua la boca. En mi próximo viaje a la ciudad creo que iré a comprar algún molde para ver si me animo a seguir tus pasos. Besitos guapa!
ResponderEliminarIsabel, yo me pasmo continuamente contigo, ¡¡es qué no entiendo como eres capaz de hacer tantas recetas!! Y todas con una pintaza, ya sé que siempre te repito lo mismo, pero ...¡es qué me quedo sin palabras!!
ResponderEliminarBesitos
Una receta de los más original! Muchas gracias por compartirla! El contraste del cabrales (que me encanta por cierto), con el chocolate debe estar muy rico! Aunque creo que me los haré con chocolate negro ya que me gusta mcho más :)
ResponderEliminarMe gusta el chocolate, me gusta el queso ¡¡me lo das todo en ésta receta!!, que ricos y que originales, todavía no los he hecho, a ver si me animo
ResponderEliminarBesazos
Che bei cioccolatini! Come sei precisa nel farli; quando ci provo io faccio sempre un gran macello!
ResponderEliminarBravissima! ;)
Isabel, esa receta es de las que me gustan, así que te la voy a copiar, porque la mezcla del chocolate y el cabrales, tiene que ser explosiva.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Que delicia de bombones... No me canso de ver tus recetas ...Buenisimas.... Besos
ResponderEliminarcomo siempre impresinante, que nivel de recetas tienes!!!!! todas buenísimas, cada dia te superas mas!!!!!! enhorabuena guapa, bss
ResponderEliminarIsabel, que delicia has hecho!!!!, pero aún te quedan ganas de dulce? ;)
ResponderEliminarMe han regalado un libro de bombones, y en la blogosfera me estais tentando...y aún no quiero hacer!!!!, al menos hasta el mes que viene!!!:)
Mil besitos!!!!
Que buena y original! y con el queso de mi tierra...
ResponderEliminarIsabel que delicia más buena cielo¡¡¡¡¡¡que cosa más rica, me llevo la receta esto no me lo pierdo......
ResponderEliminarun besote enorme y feliz fin de semana.
Me encanta el cabrales y el chocolate, pero juntos no sé yo, la pinta es estupenda eso sí.
ResponderEliminarUn besito
ummmmmmmmmmmmmmmmmm que buenos, me llevo unos cuantos, me encanta el molde donde lo conseguiste? besos
ResponderEliminarte han quedado muy bien!! yo es que no soy muy de cabrales pero tienen una pinta!!!
ResponderEliminarBesitos
Estos bombones son increíbles!
ResponderEliminarTe felicito de corazón, qué delicia!
Yo nunca me animé a hacer bombones, pero ahora que veo tu explicación y esas fotos que tan bien ilustran no me parece tan difícil. El resultado es maravilloso.
Besos!
Buasssss!!!! pedazo combinación Isabel! no tengo ni idea como explosionará eso dentro de la boca! pero estoy seguro que me iba a encantar! el cabrales me vuelve loco y el chocolate...... no sé si más pero por ahí le anda eh! jajajaja!!! me han encantado y te han quedado de miedo! ARTISSSTAAA!!!!
ResponderEliminarque tengas un maravilloso finde!!
;-)
Geniales, te han quedado geniales.
ResponderEliminarUn beso
El contraste de sabor tiene que ser una maravilla.
ResponderEliminarParecen muy sencillos de elaborar, y el resultado fantástico.
Un bico
Deliciosa mezcla. me encanta el cabrales fuerte con el dulzor del chocolate. un bocado sin duda asombroso y exquisito. un beso.
ResponderEliminar¿Sabes lo que hace que tengo ganas de hacer esta receta?...mmmmmmmm...me encanta y, creo que ¡me he picado!...jajaja...¿Qué tal con "Gamonéu" o "Quesu de La peral"? por eso de variar...jajaja...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Nunca se me hubiera ocurrido mezclar chocolate con cabrales!, alucinante! que original!, eso lo tengo que probar. Besos!
ResponderEliminarUna combinación de sabores y aromas muy original. Me encantaria probarla ahora mismo.
ResponderEliminarBuen fin de semana, Isabel
¡Qué pintaza tienen esos bombones! No me hago idea del sabor,pero seguro que están riquísimo.
ResponderEliminarUn besazo
¡¡¡Una mezcla explosiva de dos ingredientes que me encantan!!!. No me imagino como pueden estar, seguro que estupendos ¿no?
ResponderEliminarBesitos guapa,
Suny
Qué originales!!! Ahora mismo voy a mezclar una onza de nestle con un trocín de cabrales!!! :D
ResponderEliminarUn besote!!!
Que lujo de bombones Isabel...tiene que ser pecado comerselos...¡¡¡¡¡¡que tentación!!!!!!!.........por favor, no hagas estas cosas......que está la pantalla por medio........jajajjajjj. Besitos.
ResponderEliminarNo me llego a hacer una idea de como pueden saber estos bombones, y mira que me gusta el cabrales... la verdad es que el aspecto es inmejorable.. todo es probar verdad??
ResponderEliminarUn beso
Afri
Vaya mezcla de sabores!. Tienen que estar deliciosos estos bombones...
ResponderEliminarUna de mezcla de sabores que tengo que probar, tienen que estar bueníiiiisimos
ResponderEliminarBesotes y buen finded
Tienen muy buena pinta y los voy a hacer la próxima vez que tenga invitados. Enhorabuena Isabel, eres una campeona.
ResponderEliminarTienen que estar de muerte!!! y con chocolate...ummmmmm Bss.
ResponderEliminarMe encanta el Cabrales (bueno, todos los quesos) y el chocolate también, tendría que probar esta combinación para ver qué tal están juntos, aunque yo como Anniki, mejor con chocolate negro.
ResponderEliminarTe han quedado muy bonitos.
Besos.
a mi mira que no me convence mucho ese queso pero tiene una pinta tan buena que no dudaria en comer aunque sea uno y quien sabe,lo mismo luego me vuelvo adicta a esos bombones jaja te han salido muy muy bonitos
ResponderEliminarNo los he probado....pero ya se me hizo agua la boca....que bombones.....y con queso....que lujo amiga!!,....que sabor!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encantaria probarlos para ver ese contraste de sabores como resulta.
ResponderEliminarDe aspecto son divinos, de sabor me cuesta imaginarmelos.
Besos
Isabel, que pasada de bombones. Me encanta el cabrales, siempre que voy por tu tierruca me traigo un montón de quesos. Y con choco me parecen buenísimos.
ResponderEliminarBesos artista.
Hola.... que tal estos días??? vamos a volver a la normalidad...
ResponderEliminarEstos bombones son muy originales,,, y deben tener un punto algo fuertecillo... no me imagino el contraste...se tendra que probar...
Un beso
Buonissimi ! brava ciao buona giornata
ResponderEliminarIsabel ya me imagino la mezcla chocolate queso de cabrales y se me hace la boca agua!!
ResponderEliminarTe quedaron espectaculares!!
¡Qué gran descubrimiento! Lo pondré en práctica en cuanto me recupere del montón de calorías de esta temporada. ¡Gracias!
ResponderEliminarLa primera vez que estuve en Arenas de Cabrales fué en plena Feria del Queso que maravilla!!!, han pasado 20 años y sigue estando primero en mi rangkin de quesos y mira que soy yo quesero y me gustan todos ehhh, ¿sabes Isabel lo que es atravesar en coche España en agosto cargado de Cabrales??? jajaja toda una experiencia os lo aseguro.
ResponderEliminarLos bombones parecen muy fáciles de hacer, el finde que viene tengo un invitado gijonés en casa al que voy a intentar sorprender con estos bombones, si soy capaz de hcerlos te los dedicaré.
Besosssss
Guau, vaya mezcla, eso tengo que probarlo.
ResponderEliminarBesos
Me los estoy imaginando... y la combinación de chocolate y cabrales me parece genial Isabel.
ResponderEliminarSólo le falta... iba a decir una copa de cava, pero no, una buena sidra.
Querida Isabel, soy totalmente incapaz de imaginar ese sabor!!!,creo que me tendré que ir a vivir contigo una temporada para educar el paladar!!!,jajaja.
ResponderEliminarPara la "pinta" no encuentro califiativo!!!
Un abrazo
Rosiña
Me encantan los bombones, con cabrales para mi es toda una novedad, tienen que estar riquísimos. Bicos Marimi
ResponderEliminarIsabel, mira que yo no soy de bombones pero tengo que admitir que los quesos fuertes, entre ellos el cabrales me pierden, estos bombones tengo que probarlos segurito segurito.
ResponderEliminar¡Jo qué mezcla!
ResponderEliminarSupongo que a los que les guste ese tipo de queso les encantarán estos bombones!!!
Yo me quedo con el chocolate ;-)
Besicos
MADRE DEL AMOR HERMOSO ESTA CB CREO QUE ES PERFECTA EL MOLDE QUE BONITO ES ,YO NO CONSIGO ENCONTRAR NINGUNO ,ESTAN PERFECTOS!!!DE VERDA.
ResponderEliminarBESOS
Ah, qué original receta, además, te han quedado preciosos.
ResponderEliminarFeliz 2011
Isabel las croquetas de morcilla te las dedico a ti guapetona.
ResponderEliminarPero qué maravillas haces, qué preciosidad y ricura de bombones
Por cierto Isabel mi hija se acaba de abrir un blogs.
ResponderEliminarhttp://trini-recetas.blogspot.com/
wow! great blog! follow your blog! hope you can also follow mine!!!
ResponderEliminarhttp://venusathermirror.blogspot.com/
kisses
Bueno no soy adivina pero ya sabía que eres asturiana, hay cosas que no se pueden ocultar!!!
ResponderEliminarJo!Que cosa mas buena...estos bombones hay que probarlos.
ResponderEliminarBesets.
Una combinación de 10... Yo los comi cuado estube en Asturias y tambien visite las cuevas, una pasada !!! Creo que me estan dando ganas de hacerla pronto jejeje
ResponderEliminarUn besote
la mezcla de sabores tiene que ser impresionantre
ResponderEliminarMmmm que delicatesen y facilita como me gusta a mi jejeje no tengo molde para bombones pero esto lo tengo yo que hacer :) ya te contaré qué sale y que utilizo jejeje me parece que va a ser una cubitera pequeña.
ResponderEliminarGracias por pasar por mi blog
QUe buenos no?? a Tino Helguera además de la tele le "conozco" porque fue profesor de mi chico en la escuela de hostelería de Gijón, y buena fama tiene jeje probaré los bombones
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