Han sido mis primeros polvorones y decidí bien entrada la tarde no pasarme un buen rato vigilando la harina al tostarse en el horno, de modo que los he hecho de modo íntengro con Thermomix. Esfuerzo mínimo limpieza máxima.
Los polvorones son un dulce típicamente español, parece aceptado el hecho de que su orígen se encuentra en Estepa, Sevilla, pero hay quién dice que la localidad deberia competir por este honor con Antequera, en la provincia de Málaga.
En lo que sí hay consenso es en que se trata de un postre con sabor auténticamente andaluz elaborado, al parecer, por primera vez durante el siglo XVI por un excedente en la producción de sus dos ingredientes principales: la harina de trigo y la manteca de cerdo.
Es uno de los dulces navideños más económicos, y a pesar de su mala fama y las dificultades que ofrece al masticarlo y tragarlo, es sin duda el más delicioso.
Pero la mala noticia es que también es el más calórico, cada cien gramos contienen unas tremendas 564 calorías. Se recomienda tomarlos pronto y no justo antes de irse a la cama, combinarlos con platos menos calóricos y consumirlos con moderación.
Para su elaboración necesitamos,
- 280 gr de azúcar.
- 600 gr de harina de trigo.
- 50 gr de almendra Marcona cruda.
- 180 gr de manteca de cerdo.
- 1 cucharadita de canela.
- Dos cucharadas de ajonjolí.
Se pone el azúcar en el vaso y se pulveriza durante 1 mn a velocidad 9. Reservar.
Mezclar la harina y la almendra durante 20 segundos a velocidad 9. Para tostar la harina programar 30 mn, 100º, velocidad 4. Reservar y dejar enfriar.
Pesar la mezcla de almendras y harina, no puede exceder de 550 gr, si sobra algo retirarlo. Añadir la manteca, 80 gr del azúcar glass reservado y mezclar 30 segundos a velocidad 6.
Yo uso la manteca de cerdo Covadonga, de Cangas de Onís, pero estoy segura de que con manteca ibérica andaluza quedan muchísimo mejor.
Enfriar la masa una media hora para trabajarla mejor. No lleva huevo, amalgama mal y hay que manejarla con cuidado. Desmiga con facilidad. Lo ideal es estirarla entre dos silpat o papel parafinado o film. Se deshará igual, pero iremos apretándola contra las paredes del molde mientras formemos los polvorones.
Se recoge con el molde sin que caiga, y se coloca sobre la bandeja de horno cubierta con silpat con ayuda de los dedos, empujando suavemente.
Espolvorear con la canela y una cucharadita de ajonjolí. Yo no le pongo la canela a la mezcla, prefiero que se tueste por encima en el horno.
En horno precalentado a 180º dejarlos hasta que se doren ligeramente, no más de 25 mn.
Cubrir con el azúcar glass reservado y dejar enfriar para poder envolverlos en cápsulas de papel de seda.
Los polvorones son un dulce típicamente español, parece aceptado el hecho de que su orígen se encuentra en Estepa, Sevilla, pero hay quién dice que la localidad deberia competir por este honor con Antequera, en la provincia de Málaga.
En lo que sí hay consenso es en que se trata de un postre con sabor auténticamente andaluz elaborado, al parecer, por primera vez durante el siglo XVI por un excedente en la producción de sus dos ingredientes principales: la harina de trigo y la manteca de cerdo.
Es uno de los dulces navideños más económicos, y a pesar de su mala fama y las dificultades que ofrece al masticarlo y tragarlo, es sin duda el más delicioso.
Pero la mala noticia es que también es el más calórico, cada cien gramos contienen unas tremendas 564 calorías. Se recomienda tomarlos pronto y no justo antes de irse a la cama, combinarlos con platos menos calóricos y consumirlos con moderación.
Para su elaboración necesitamos,
- 280 gr de azúcar.
- 600 gr de harina de trigo.
- 50 gr de almendra Marcona cruda.
- 180 gr de manteca de cerdo.
- 1 cucharadita de canela.
- Dos cucharadas de ajonjolí.
Se pone el azúcar en el vaso y se pulveriza durante 1 mn a velocidad 9. Reservar.
Mezclar la harina y la almendra durante 20 segundos a velocidad 9. Para tostar la harina programar 30 mn, 100º, velocidad 4. Reservar y dejar enfriar.
Pesar la mezcla de almendras y harina, no puede exceder de 550 gr, si sobra algo retirarlo. Añadir la manteca, 80 gr del azúcar glass reservado y mezclar 30 segundos a velocidad 6.
Yo uso la manteca de cerdo Covadonga, de Cangas de Onís, pero estoy segura de que con manteca ibérica andaluza quedan muchísimo mejor.
Enfriar la masa una media hora para trabajarla mejor. No lleva huevo, amalgama mal y hay que manejarla con cuidado. Desmiga con facilidad. Lo ideal es estirarla entre dos silpat o papel parafinado o film. Se deshará igual, pero iremos apretándola contra las paredes del molde mientras formemos los polvorones.
Se recoge con el molde sin que caiga, y se coloca sobre la bandeja de horno cubierta con silpat con ayuda de los dedos, empujando suavemente.
Espolvorear con la canela y una cucharadita de ajonjolí. Yo no le pongo la canela a la mezcla, prefiero que se tueste por encima en el horno.
En horno precalentado a 180º dejarlos hasta que se doren ligeramente, no más de 25 mn.
Cubrir con el azúcar glass reservado y dejar enfriar para poder envolverlos en cápsulas de papel de seda.
Te han quedado muy bien, se ven muy apetecibles.
ResponderEliminarFelices fiestas.
Muy ricos, y con una formita estupenda!!!!
ResponderEliminarUn besazo!
que ricossssssssssss!!!!!
ResponderEliminarte cojo uno..o dos...jajaja
queria desearos FELIZ NAVIDAD!!!!!111
UN BESO PARA TI Y PARA EL MINICHEF!
Qué bonitos te han quedado, y seguro que están de muerte!!!
ResponderEliminarUn beso gordo!
Que maravilla, te han quedado buenísimos!!! ¿cuantos se ha comido Minichef?
ResponderEliminarEs una crueldad que nos enseñes esta exquisitez y nos cuentes las calorías, menos mal que en mi ordenador esa linea no se ve bien y no la he leido.... ja ja ja ja
Feliz Navidad.
Besitos. Maite
Que buena pinta,además muy faciles
ResponderEliminarTe deseo unas felices fiestas con toda tu familia, un besin!
Te han quedado estupendos.Nunca los he hecho en thermomix,veo que salen geniales.
ResponderEliminarMis mejores deseos para estas fiestas y que el año nuevo te traiga un montón de cosas buenas.
Un abrazo
Isaaaaaaa!!! Por favor.... ¡¡pero como te las arreglas para hacer recetuquis todos los días. Eres fantástica y chica....¡¡cuánto sabes!! Si haces de todo, eres como el libro gordo de petete de la repostería.
ResponderEliminarBesitos, también para tú mini chef.
Y disfruta de estos días.
Tengo que hacerme con unos moldes, tengo que hacerme con unos moldes
ResponderEliminarUnos mantecados riquísimos, yo los he hecho así y quedan muy buenos. Besos.
ResponderEliminarHola Isabel, sabes en clase los hacemos asi sin tostar la harina, pero a manooo, ayy que diera yo por la termomix, a ver si me la traen lor reyes, un beso y se ven deliciosos!
ResponderEliminar¡Uhmmmmm!Bsts
ResponderEliminarTu cocina da gusto. Siempre está encendida.
ResponderEliminarte han quedado impresionantes. No se me había ocurrido tostar la harina en la thermomix.
Besos para tí y uno gordo para el minichef.
Feliz Navidad
Te han quedado de lujo, parecen como hojaldrados de aspecto!!!.
ResponderEliminarLa manteca que has usado parece de aspecto mantequilla, tan amarillita, se ve por alli es distinta, la que yo compro es blanca.
Felicidades por esta receta
Te han quedado de maravilla y deben de estar muy buenos, ahora me comeria uno con un cafetito.
ResponderEliminarUn saludo
Que delicia!!....te han quedado sabrosos y preciosos...con ese papel rojo ......maravillosa presentacion......Que tengas una hermosa nochebuena y que tu casa se inunde de paz, alegria, armonia y amor......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarIsabes estas que te sales...madre mía que ricos
ResponderEliminarBesote y felices fiestas
Loli
Esta receta la tengo que hacer yo, a mis hijas les encantará ayudar y luego comérselos jajaja.
ResponderEliminarBesos
Tienen una pinta estupenda!! No suelo comer polvorones pero viendo los tuyos haré una excepción.
ResponderEliminarBesos
Divinos y con su envoltorio y todo, eres la leche, pero condensada, jejej!!!!
ResponderEliminarFelices fiestas, guapetona.
Un besete al Minichef!!!
Te han quedado estupendos y con una forma muy chula
ResponderEliminarbesitos y que pases unas estupendas fiestas
Que preciosidad!! Me llevo un par con tu permiso.
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD para ti y todos los tuyos.
Un enorme abrazo
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Te han quedado muy bien y la forma que les has dado es muy bonita. Como son muy calóricos me llevo solo uno.
ResponderEliminarBesos.
Ficam prefeitos, gostei muito da forma que destes aos polvorones, estão com um aspecto fantástico.
ResponderEliminarFeliz Navidad para ti e para los tuyos.
Besitos
por favor, qué pinta!!!!!... aunque en mi cocina se ha mascado la tragedia; se me ha estropeado la thermomix!!!!!!!!!!!!!!, y en fiestas, en fin... a batir con las manos se ha dicho!(bueno con una espátula, claro...)
ResponderEliminarmañana mismo me pongo con tu receta de polvorones
un beso
Estupendos polvorones Isabel!!! con las cosinas que has hecho estos días ya estaréis bien surtidos para estas Fiestas!!!! a disfrutarlas al máximo!
ResponderEliminarMe despido hasta el año que viene
..y te deseo que pases con los tuyos unas muy pero que muy Felices Fiestas!!!
;-)
que bonitos que te quedaron no se como sabran mmmmmmm pero espero comprobarlo pronto jejjejejeje :***
ResponderEliminar¡ñamñamñamñamñam... ñam... QUÉ BUENOS!.
ResponderEliminarIsabel, te han quedado divinos!!! tienen un aspecto sensacional, no hay más que ver ese corte que tiene el bocado.
ResponderEliminarComo me gusta ese papel rojo que has escogido para envolverlos. Muy navideño el color.
Besitos,
Suny
Son deliciosos, pero lo malo, como bien comentas, es que como todo lo rico, tienen un montón de calorías, pero bueno... una vez al año...
ResponderEliminarTe deso unas Felices Fiestas, en compañia de todos tus seres queridos, y que disfrutes mucho con tus menús navideños :-)
Un besín.
Que bien re han quedado y qeu bonitos, y con la thermomix que te facilita el trabajo.
ResponderEliminarbesoss guapa
felices fiestas
Te han quedado muy bien, y se ven deliciosos.
ResponderEliminarBesos guapa
Feliz Navidad
Te han quedado preciosos i envueltos con ese papel todavía mas, me llevo un par para almorzar.
ResponderEliminarFelices Fiestas
Besos
ISabel, qué ricos! yo todavía los tengo pendientes de hacer, pero como hasta nochevieja no me junto con mi familia no tengo prisa de hacerlos... los días anteriores me junto con mi familia política, y ellos son mucho más especialitos, así que no me "arriesgo" a que me estén diciendo que si hago esas cosas normal que engorde su hijo... será que los comprados no engordan!!! grrrrrrrrrrr!!!
ResponderEliminarEn fin...... te deseo muy feliz navidad. Un abrazo!
ISABEL CREO QUE ME BOY A ATREVER CON ESTOS POLVORONES A VER QUE TAL ME SALEN ESPERO QUE CON LA THERMOMIX NO TENGA PROBLEMA.ESTOS TIENEN UN ASPECTO ESPECTACULAR.TE DESEO UN FELIZ AÑO NUEVO QUE VENGA CARGADITO DE BUENOS PROPOSITOS PARA TODOS UN ABRAZO.
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