2 de diciembre de 2010

pasta napolitana

La pasta de hoy no reviste absolutamente ninguna dificultad. Puede hacerlo cualquiera, hasta quién no sabe cocinar y no se atreve a hacer cosas complicadas, con la seguridad de que le saldrá bien y que será aclamado como un gran cociner@.
Es una lástima que no guarde ninguna foto de la pasta en la que esta aproximación que yo hago se basa. Si alguna vez pasáis por Nápoles no debéis dejar de ir a un pequeño restaurante llamado Al Marinare. Se encuentra muy cerca de la estación de tren, en Piazza Garibaldi. Allí comí los mejores tagliatelle alla marinara de mi vida. Una sencilla salsa de tomate, mucho parmesano, poca pasta y muchísimo marisco recién pescado en la bahía. Lo  mejor del restaurante es la calidad del producto y los reducidos precios, lo peor la poca amabilidad del servicio y la callejuela en que está ubicado, pero todo sea por la comida...
Comí allí en varias ocasiones, y siempre intentaba adivinar cómo estaba hecho aquello, aunque desde luego era del modo más sencillo. Muy posiblemente la pasta estuviese cocida con el agua de hervir alguna de las piezas de marisco, entre las que se encontraba el pulpo, y la salsa era un simple tomate muy natural y muy rojo, ligeramente picante, acompañada por un buen parmesano.
Yo no le pongo marisco, se trata de un plato sabroso que necesita poco tiempo e ingredientes y con ello he querido rescatar lo más cercano a aquel sabor inolvidable.




Para elaborarlo necesitaremos,

- Tagliatelles secos, unos 350 gr para dos personas.
- Una cajita de tomates cherry a falta del veradero tomate romano.
- Varias hojas de albahaca fresca.
- Parmesano de calidad, como el de Roncoscaglio.
- Aceite.
- Sal.

En primer lugar se pone la pasta a cocer porque la salsa irá muy rápido. En agua hirviendo, y con sal y una gota de aceite, aunque si el agua está muy caliente no hará falta.
En una sartén con aceite, un chorrito,  poner  varias hojas cortadas de albahaca y dejarlas chisporrotear. Este paso es fundamental para que se perfume la salsa.







Cuando se hayan reducido las hojas añadir los tomates cherry cortados por la mitad, incorporar la sal y dejar que se vayan haciendo poco a poco aplastándolos con un tenedor cuando vayan ablandando.








Incorporar la pasta a la sartén, recogiéndola sin escurrir demasiado para que parte del agua caiga sobre la salsa y la aligere un poco. Remover.





Emplatar decorada con una hojas de albahaca y el parmesano recién rallado.









38 comentarios:

  1. Me llevo un platito de esta pasta que debe estar deliciosa!!! Puedo? jaja

    un besooo

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  2. Un plato de pasta delicioso Isabel! y con una salsa de auténtico lujo! me encanta como lo has preparado!

    muy bueno el vídeo y apropiado para tal ocasión! enhorabuena por esos 300!! que ya vienen más seguro!!

    ;-)

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  3. Sencillos pero deliciosos. Un besazo.

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  4. Con solo ver esas hojas frescas de albahaca se me hizo agua la boca, que plato tan rico y sencillo a la vez.
    besos
    Gaby

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  5. bueno, acabo de ver tu blog y me encanta. tienes muy buen gusto en todo como lo haces.
    Felicidades guapa y mucha suerte con tu blog.
    Sara de http://dulcesilusionesara.blogspot.com

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  6. Ummmm delicioso!!
    Que plato más rico.

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  7. Muy buena la pasta,lo que me he reido con el video,esta genial.
    Un besín

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  8. Felicidades por "estos" mas de 300!!!

    El plato de pasta esta divino , debe estar delicioso, y la presencia de 10.

    Besos

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  9. Que delicia me encanta la pasta y con la albahaca aún más, que olorcita me llega hasta aquí.
    besoss guapaaaa

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  10. No sabes cuanto me ha gustado esta delicia!!!.....lo mejor???....todo natural y fresco....y con los mejores sabores....esta la hare cuando caya por albahaca.....te pasaste!!.....Abrazotes, Marcela

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  11. Tallarines y albahaca fresca...um. Se ve exquisito el plato. Me encantan las cenas así. Gracias por el vídeo.

    Un saludo

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  12. Vaya plato de pasta que has preparado más estupendo!!!!!!

    Vaya pinta más buena!!!!

    Felicidades por tus "300"!!!!!!!!!!!!!!

    Besitos, guapa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  13. Pero que plato tan, tan rico, me pierde la pasta..
    Besotes

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  14. Te ha quedado de lo más apetitoso, la pasta me encanta con cualquier cosa, pero tal como las has hecho tiene que estar buenísima.

    Besos

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  15. A veces lo mas sencillo se convierte en un plato estrella
    felicidades por tus 300 y no por la peli jajaaj
    besote
    loli

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  16. Hola corazón, vamos a hacer de nuevo el sorteo del amigo invisible dulcero y si quieres unirte aún estás a tiempo. Mándame un e-mail a mi correo si te apetece y hablamos.
    Muchos besos

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  17. que buena pinta!!!!! me encanta la pasta y con tomates y albahaca m´s todavia, buenísimas las fotos

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  18. Me encantaaaa la pasta! además es un plato que no como muy a menudo (por cosas de la línea, jeje) lo que hace que aún la disfrute más cuando la como. Esta que has hecho tú tiene una pinta rica rica.
    Saludos

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  19. Como siempre, te sales!! Es facil y supersabroso!!! Buff, un día de estos lo hago como lo haces tu!!
    Y pasaste los 300!!! Enhorabuena, te los mereces, que estas día a día al pie del cañon!!
    Besotes

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  20. Vaya ritmo de posteo... jeje
    Un plato con muy buena pinta, ¿no pelas los tomates ni nada? ¿No se nota ni molesta luego la pielecita?

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  21. Que rica esa pasta¡¡¡me encanta la comida italiana
    besos

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  22. Vaya plato de pasta más rico te has marcado. Parece un plato de gourmet. ¡Que rico!

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  23. ¡Umm, delicioso!, te ha quedado fantástico.
    besos

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  24. Sencillo y rico, me gusta mucho el plato que has preparado. La presentación muy bonita.
    Besitos,

    Suny

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  25. Tan simple y deliciosa!!!. me encanta. un beso.

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  26. Esta receta habla por si sola.
    Demasiado buena para ser cierta. ;-D
    Besitos guapa.
    ;-D

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  27. En la sencillez de, pasta,aceite,tomate y albahaca está la grandeza de este plato.
    Un beso.
    Para qué son las dos crucecitas debajo de la entrada?. Clico y "no puede mostrar esta página".

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  28. haces los sencillo delicioso!!
    MIL BESOSSSSS

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  29. No puede ser más sencillo, pero tienen que estar tan, tan ricos... Besitos.

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  30. ¡Qué platazo de pasta Isabel!. Me lo llevo.

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  31. Con tan poca cosa, qué rica está, verdad? Un besito y feliz puente, Isabel.

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  32. Ya me gustaría a mi ir a Nápoles, jejeje, de momento me conformo con saborear virtualmente tu pasta, me encanta
    Besazos

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  33. una buena pasta no necesita más para ser deliciosa.
    bs!

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  34. Querida Señora no me hable usted de pasta. Que viviendo en Milan, estoy de ella hasta la coronilla!!!
    Pero no obstante llego hasta aqui a dejarle un beso prendido entre su recetario.

    Abrazos.

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  35. Una manera sencilla, pero sabrosa de comer pasta.
    Besos y feliz puente.

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