3 de diciembre de 2010

panecillos italianos

La noche del partido hubo invitados en casa. Para acompañar la tortilla americana hice estos panecillos sencillos y muy sabrosos. Gustaron mucho e incluso sobraron y se los llevaron. Son extraordinariamente jugosos y blandos, y aguantan bastante tiempo sin endurecer.
El toque italiano se lo da la pizca de orégano que se espolvorea por encima antes de la cocción, le puse unas semillas de amapola porque me encantan con el pan. La cantidad de aceite de oliva que lleva hace que el sabor se sublime, sabe a "algo más que pan".
Los tomamos sin más, acompañando a la cena, pero con un buen jamón y unas rodajas de tomate entre el pan frotado con un diente de ajo hacemos un bocadillo completo al que no le hace falta el aceite por formar ya parte de la masa.
El levado es rápido, cuando veamos que doblan el volumen se pueden hornear. Sólo levan una vez y ya formados, con lo que acortamos el tiempo y podemos hacerlos poco antes de la cena o la comida.





Para elaborarlos necesitamos,

- 300 gr de harina nomal.
- 250 gr de agua tibia.
- 100 gr de aceite de oliva.
- 40 gr de levadura prensada de panadería.
- 2 cucharaditas de orégano.
- 4 cucharaditas de semillas de amapola.
- 2 cucharaditas de sal.
- 1 cucharadita de azúcar.

Yo lo he amasado en la Thermomix, pero puede hacerse perfectamente a mano o en panificadora.
Poner en el vaso el agua, aceite, sal y azúcar. 2 mn, 37º, velocidad 2.




Añadir la levadura a la mezcla caliente.




Incorporar la mitad de la harina y mezclar 10 seg a velocidad 6.
Añadir el resto y las semillas de amapola. Amasar 2 mn a velocidad espiga. Retirar del vaso.



Separar porciones de la masa y hacer rulos alargados y no muy gruesos. Doblar sobre sí mismos para formar los bollos.













Pincelar con leche y poner encima el orégano y más semillas de amapola.
Dejar levar en el horno a 50º hasta que doblen el volumen.








Subir la temperatura a 220º y hornear durante 15 mn o hasta que doren.











Lo ideal es consumirlos templados, pero pueden aguantar perfectamente hasta el dia siguiente en una lata o algún recipiente cerrado.


37 comentarios:

  1. Y otra deliciosa receta de pan a la que no me puedo resistir. esta se viene conmigo para probarla en el puente ... ummmm no se si voy a poder esperar!!
    Parecen exquisitos.
    bsts. maite

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  2. Pues menos mal que me has invitado a tu blog. No lo conocía y me está gustando mucho. voy a quedarme un ratito por aquí para ver todas las cosas ricas que tienes, como estos panecillos que tienen una pinta estupenda.
    Besos

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  3. Simplemente deliciosos, Isabelini.
    Estoy por hacerme un bocatini.
    ;-D
    Feliz laaaargooo fin de semana.

    Besitos.

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  4. se ven super ricos y con semilla de amapola con lo que me gusta. Bss.

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  5. Asi, sin nada, tb me los comia yo...

    Un abrazo,

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  6. Isabel.....cada receta es mejor que la anterior!!....me llevas pillada!!....estos panes me los como solitos....estan deliciosos!!.....Abrazotes, Marcela

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  7. Qué panes más buenos Isabel, y encima dices que se pueden comer calientes, "m´as ganao" como incondicional.
    Un besote

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  8. qué miga tieneeee! qué pintazaaaa!

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  9. Jajaja...
    Acabo de hacer unos mini-panecillos con nueces y sesamo para hacer unos montaditos..:-S
    Aún no lo he publicado, porque no se aun como lo remataré con queso y algo mas... (aunque la receta es distinta)

    Con semillas de amapola no he cocinado nunca, aunque aqui en Blanes tampoco es que haya muchas opciones es casi imposible encontrar productos un poco exòticos, me encantan los panecillos que has hecho.
    Besetes!!!

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  10. Isabel, tienen un aspecto delicioso. Bsts

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  11. Isabel, que panecillos más ricos!! Me llevo un par de ellos! Que ricos!! Me llevo un par de ellos!

    Besotes

    Pd. Es la primera vez que so por aquí, pero me quedo por aquí!

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  12. A mi también me encantan las semillas de amapola en el pan...deliciosa la pinta que tienen, probaré a ver si hay suerte.
    Un saludo.

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  13. Isabel...que bien explicado esta el paso a paso...yo a veces los he visto...pero cuando me dicen hacer un nudo...ya estoy perdida.
    Feliz puente largooo
    un beso

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  14. Uauuuu..tengo que hacerlos de todas todas, aunque la panadería es mi asignatura muy pendiente, llevo meses a vueltas con la masa madre de Ibán Yarza;ahora que, el día que consiga algo decente, va a ser grandioso.
    Voy a hacerlos este puente que nos vamos al pueblo a coger olivas, ya te contaré si triunfo o no.
    Un beso.

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  15. Ante todo gracias por la visita... Yo tampoco conocía tu blog pero veo que es todo un exitazo, normal, con estas recetillas!
    Menuda pinta tienen estos panes... yo soy una enamorada del pan, de comerlo, jaja, porque hacerlo es un reto que todavía tengo pendiente... Lo dicho gracias por la visita, espero que pases por mi cocina más a menudo, yo pienso volver a visitarte, jaja!

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  16. Riquisimos panecillos¡¡¡ Que cucos y que apetecibles con el sabor a aceite y oregano¡¡¡ Gracias por entrar en mi blog, asi he podido conocer el tuyo¡¡ Me quedo dando una vuelta por tu cocina. Besos¡¡¡

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  17. Pero que bonitos y qué ricos!! Así sin nada tienen que estar de vicio,
    Un besito

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  18. Me parecen exquisitos, te han quedado especiales, se ven tan esponjosos, dan ganas de dar un pellizquito.
    Besitos guapa,

    Suny

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  19. Hola!
    acabo de conocer tu blog y me ha gustado mucho!
    desde ahora tienes una nueva seguidora!
    enhorabuena por tu trabajo!
    besos

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  20. Ohhhhhhhh que pasada ,seguro seguro que estan de muete lentaaaaaa me fartan las semillas de amapola pero no por ello dejare de hacerlo.
    Te ha quedado de lujo.
    La pasta napolitana divinaaaaa ummmmmm como me gusta po dioooos.
    La tortilla americana te ha quedado de lujo tomo nota y me ha encantado oirte en la entrevista que voz mas bonita tienes wapa ,me encantaaaa,una entrevista preciosa.
    Bicos mil y feli puente.

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  21. ayyyyy que he visto que has puesto un comentario y mi blog!que ilusión...
    que yo también soy historiadora del arte (licenciada en Salamanca)besossss

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  22. Madre del amor hermoso, qué pinta!!!!
    Tengo que hacerlos!!!
    Por cierto, ¿dónde compras las semillas de amapola?

    Un beso!!!

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  23. Lucen divinos!! Me copio la receta, jeje porque estan irresistibles.


    Un saludo :)

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  24. qué buena pinta tienen, la verdad es que tengo muchas ganas de hacerlos, cualquier dia caen! saludos

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  25. Isabeliña,todavía no hice la digestión del plato anterior y ya me traes esto!!!,eres mala!!!
    Vaya pinta!!!
    Por cierto como se te ve el plumero con Italia...
    (ahora soy yo la mala,jeje)
    Por cierto tenemos los mismos números en nuestra edad,invertidos pero los mismos,jaja.
    Supongo que el minichef se habrá puesto las botas,vaya morro!!!
    Como tu dices: besin
    Rosiña

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  26. desde luego que tiene que estar delicioso, me llevo un par.
    bexinos y feliz puente

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  27. Isabel que delicia de bollos tienen una pinta..............de muerte niña, estos los pondré en pendientes, tengo que hacerlos.
    Besos guapa.

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  28. Qué bien lucen estos panecillos, se ve una miga estupenda y el toque de orégano genial.
    Besos y feliz puente.

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  29. Que bonitos !!! me apunto la receta que esto de los panecillos me va todo!! saludos

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  30. este me gusta este me gusta , pa la saca que ya sabes que los panes me vuelven loca jaja
    mil besosssssss

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  31. Hola, ¿dónde compras las semillas de amapola?
    Gracias.

    www.midulcedani.com

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  32. Me encantan, Isabel! Me los llevo porque en casa van a ser un éxito seguro ;)

    Besos

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  33. Aysssssssss... qué maravilla de miga, es que se ven deliciosos (para el partido o para mañana mismo).
    Besinos

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  34. Guao, Isabel, estos panecillos me puedo imaginar lo rico que están. Qué bonitos y quñe textura tan buena se ve que has conseguido. Una delicia-

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  35. El otro día se me pasaron estos bollos italianos y ahora no se me escapan, los copio porque me han parecido muy fáciles y tienen una pinta estupenda, supongo que no tendré problemas al hacerlos sin la TH. Besos

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  36. Hola Isabel soy mexicana y en mi pais no tenemos el thermomix asi que supongo que podria hacer esta deliciosa receta a mano o en un procesador de alimentos, tambien es dificil conseguir la levadura fresca para quienes no nos dedicamos profesionalmente a la panaderia ya que lo mas comun es la levadura seca que encuentras en cualquier supermercado, solamente habria que hacer la conversion.

    Saludos desde Monterrey Mexico.

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