Con este cocodrilo escapado del cretácico pongo fin a la producción de dulces navideños.
Desconozco si es habitual en otros lugares de nuestro país pero en Asturias, más concretamente en Gijón y con la llegada de la Navidad, los escaparates de las pastelerías se llenan de cajas redondas con anguilas de mazapán cubiertas de peladillas y frutas escarchadas.
Yo no sé si el propio pastelero está seguro de a qué especie atribuir la réplica dulce; son anguilas, cocodrilos, reptiles indefinidos... no podría asegurarlo. ¿Alguien de Gijón se anima a despejarme la duda?
Yo me he decidido por un cocodrilo; primero, porque el Minichef manda, y lo hará hasta que llegue a la parte superior del frigorífico, entonces podré empezar a mandar yo, y segundo porque queríamos resaltar su cola y ponerle patas, así que no lo meteremos en una caja.
Es un cocodrilo "exento", y tampoco es exactamente de mazapán.
Desde niña tomo en casa el turrón de Rajalmendra, una delicia no demasiado conocida. Un turrón "blanco" que bien podría ser llamado mazapán y relleno de un turrón amarillo, o mazapán con yemas en lugar de con claras.
Bego, en su blog La cocina de Samira, ofrece una receta detallada y entrañable de este turrón. He seguido sus pasos con más o menos fortuna, pero creo que podremos comernos al cocodrilo y no él a nosotros...
Para su elaboración necesitaremos,
Turrón blanco
- 200 gr de almendra molida.
- 200 gr de azúcar glass.
- 1 clara de huevo.
Turrón de yema
- 150 gr de almendra molida.
- 150 gr de azúcar normal.
- 4 yemas de huevo.
Yo lo he hecho íntegramente en Thermomix, Bego recomienda hacer el turrón blanco a mano para ir viendo la consistencia.
Moler el azúcar 1 mn a velocidad 9.
Añadir la almendra y pulverizar 30 segundos más a la misma velocidad. Añadir la clara y mezclar a velocidad 6 durante unos segundos.
Dejar reposar en la nevera durante media hora. Bego recomienda 24 horas, pero la consistencia con un rato de enfriado es aceptable para el modelado.
Preparar el turrón de yemas poniendo la mariposa en las cuchillas y vertiendo las yemas y el azúcar, mezclar 10 segundos velocidad 3 y a continuación programar 12 mn, temperatura varoma, velocidad 6.
Reservar y dejar enfriar.
Una vez frío añadir la almendra molida.
Quedará con la siguiente consistencia.
Enfriar por separado durante una media hora, mejor si es más tiempo.
Extender con un rodillo el turrón blanco. Colocar encima el turrón de yema y estirar.
Enrollar dejando el doblez hacia abajo. Comenzar a darle la forma deseada, en este caso de cocodrilo, con el mismo rulo de la masa y pequeñas porciones para las patas y la cresta.
Usé kiwi confitdo para los ojos, una guinda para poner dentro de la boca y peladillas para unas escamas muy sospechosamente poco "cocodrílicas".
Se pincela con huevo batido y se hornea a 200º con grill hasta que dore.
Desconozco si es habitual en otros lugares de nuestro país pero en Asturias, más concretamente en Gijón y con la llegada de la Navidad, los escaparates de las pastelerías se llenan de cajas redondas con anguilas de mazapán cubiertas de peladillas y frutas escarchadas.
Yo no sé si el propio pastelero está seguro de a qué especie atribuir la réplica dulce; son anguilas, cocodrilos, reptiles indefinidos... no podría asegurarlo. ¿Alguien de Gijón se anima a despejarme la duda?
Yo me he decidido por un cocodrilo; primero, porque el Minichef manda, y lo hará hasta que llegue a la parte superior del frigorífico, entonces podré empezar a mandar yo, y segundo porque queríamos resaltar su cola y ponerle patas, así que no lo meteremos en una caja.
Es un cocodrilo "exento", y tampoco es exactamente de mazapán.
Desde niña tomo en casa el turrón de Rajalmendra, una delicia no demasiado conocida. Un turrón "blanco" que bien podría ser llamado mazapán y relleno de un turrón amarillo, o mazapán con yemas en lugar de con claras.
Bego, en su blog La cocina de Samira, ofrece una receta detallada y entrañable de este turrón. He seguido sus pasos con más o menos fortuna, pero creo que podremos comernos al cocodrilo y no él a nosotros...
Para su elaboración necesitaremos,
Turrón blanco
- 200 gr de almendra molida.
- 200 gr de azúcar glass.
- 1 clara de huevo.
Turrón de yema
- 150 gr de almendra molida.
- 150 gr de azúcar normal.
- 4 yemas de huevo.
Yo lo he hecho íntegramente en Thermomix, Bego recomienda hacer el turrón blanco a mano para ir viendo la consistencia.
Moler el azúcar 1 mn a velocidad 9.
Añadir la almendra y pulverizar 30 segundos más a la misma velocidad. Añadir la clara y mezclar a velocidad 6 durante unos segundos.
Dejar reposar en la nevera durante media hora. Bego recomienda 24 horas, pero la consistencia con un rato de enfriado es aceptable para el modelado.
Preparar el turrón de yemas poniendo la mariposa en las cuchillas y vertiendo las yemas y el azúcar, mezclar 10 segundos velocidad 3 y a continuación programar 12 mn, temperatura varoma, velocidad 6.
Reservar y dejar enfriar.
Una vez frío añadir la almendra molida.
Quedará con la siguiente consistencia.
Enfriar por separado durante una media hora, mejor si es más tiempo.
Extender con un rodillo el turrón blanco. Colocar encima el turrón de yema y estirar.
Enrollar dejando el doblez hacia abajo. Comenzar a darle la forma deseada, en este caso de cocodrilo, con el mismo rulo de la masa y pequeñas porciones para las patas y la cresta.
Usé kiwi confitdo para los ojos, una guinda para poner dentro de la boca y peladillas para unas escamas muy sospechosamente poco "cocodrílicas".
Se pincela con huevo batido y se hornea a 200º con grill hasta que dore.
Que rico y que bonito!!! Que buenas ideas tiene minicheff.
ResponderEliminarDecias que no sabes si en otros lugares de España eran tipicas en estas fechas las anguilas de mazapan pués en Cataluña que yo sepa no se hacen, por lo menos yo no las he visto nunca. Nos las traeremos de Asturias ...
Bsts. maite
Si parece fácil y todo... jajaja, igual me animo... Te ha salido guapísimo!! y seguro que riquísimo
ResponderEliminar¡¡Me encanta la receta!! con la yemita por el medio, ¡RIQUÍSIMO!!!!!
ResponderEliminarbESITOS
Que pasada!! y muy bien explicadico, me encanta. Felices fiestas. Bss.
ResponderEliminarTe ha quedado genial !!!
ResponderEliminarAhora seguro que os dará hasta penita comerlo , se ve tan bonito que no apetece desarmarlo ;-)
El minichef estará loco de contento con su cocodrilo de turrón de rajalmendra y con la mami tan artista que tiene !!!
Feliz Navidad.
Besinos mil.
Eres una artista!!! Vamos ni loca me pongo a hace yo eso... y tiene que estar muy rico!
ResponderEliminarFeliz Navidad y felices fiestas!!
Un besooo
¿ Quién ha dicho que la cocina no es un arte?. Pero viendo la pinta que tiene esta receta, es un arte " no perdurable"...
ResponderEliminarque chulo, te ha quedado genial muy bien explicado y las fotos mas que 10, besos
ResponderEliminarque simpatico.me encanta
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular. Tus paso a paso son insuperables, y viéndolos todo parece más fácil.
ResponderEliminarBesos
Es más que un dulce, es una obra de arte.
ResponderEliminarTe ha quedado de exposición.
Aprovecho para desearte una feliz Navidad, en compañía de los tuyos, y que el año que entre sea el mejor de todos los que has pasado.
Un abrazo
Jorge.
Que pasada de cocodrilo Isabel, guapísimo, me encanta como os quedo a ti y al "jefe" jejejeje
ResponderEliminarY encima para comérselo con esos dos tipos de turrón. Quien verá al minichef abriendo la bocas pá comerse él al cocodrilo jajaja
El paso a paso genial, muy bien explicado.
Feliz Navidad preciosa.
Un gran beso
Madre mía!! que trabajazo!!te ha quedado genial!!y seguro que mejor sabrá!!jeje.
ResponderEliminarFelices fiestas a ti tambien!!
Bicos.
divinaspasiones.blogspot.com
bueno, casi me quedo sin palabras de este precioso montaje que has hecho¡ Increible¡ Besitos¡
ResponderEliminar¡Qué simpático Isabel!, además de precioso y original tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas
Gracias por la receta, ya la vieron mis pekes y les encanto, un besote!!!!
ResponderEliminarDe verdad que la boca se me hace agua!! Por Dios qué cosa más rica!!
ResponderEliminarEl problema es que no me da tiempo para todo, pero ahora voy a tener vacaciones y me pngo manos a la obra, y lo que es peor, a subir kilos!! Ja, ja!!
Un bico
El cocodrilo es la caña,precioso,feliz navidad,besos
ResponderEliminarSe quedo FANTASTICO!!! Lo cocodrilo, que ideia mais original. Que nanos de fada que tiens. Vou levar la receta comigo pois me ya gustado mucho. Parabens pelo lindo trabalho, e my bien explicado.
ResponderEliminarBesitos e Feliz Navidad para ti e los tuyos.
pero que bonito!! estas cosas dan pena comérselas!!
ResponderEliminarFeliz navidad!!!
Besitos.
Te ha quedado maravilloso!! precioso el cocodrilo....y felicita al minichef por haber elegido esta idea....me tentaste!!.....se ve delicioso!!.....Que esta Nochebuena sea de paz y alegria en familia.....hoy y siempre.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarqué maravilla!!
ResponderEliminarmenuda artista estás hecha!!
Mi sobri está flipando, jeje
te enviamos un beso enorme y todos nuestros mejores deseos para el 2011!!!
Isabel que pasada!!!! me encanta le pegaba un buen bocao
ResponderEliminarFelices fiestas!!!
Loli
Que chulo! me encanta... seguro está buenísimo! Besos y Feliz Navidad,
ResponderEliminarAna
jajajja pero que cocodrilo tan simpatico!!! te ha salido super chulo!! y sin duda alguna delicioso!!!
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD GUAPÍSIMA
Que artista eres, y que trabajadora con todos los dulces que has hecho, busca a yuda para comerlos... FELICES FIESTAS!!
ResponderEliminarTu no vas a dejar de a comer esta navidad, aunque me imagino que el cocodrilo no te lo comerás, se pondrá en el museo de tu casa. Un diez y medio de nota.
ResponderEliminarFeliz Navidad
Hihi!! Trop trop mignons ce petit crocodile:)) Tu as un talent Immense ma belle!! Joyeuses Fêtes;)xxx
ResponderEliminarQue bonito y lo mejor es que no muerde!!!!!!
ResponderEliminarFeliz navidad preciosa!!!!
!!!Que delicia !!!Me encanta...Feliz Navidad..Besos
ResponderEliminar¡ Qué bonito os ha quedado, Isabel! Mucho más bonito y original que las típicas angulas y seguro que más rico.
ResponderEliminarQue suerte tiene tu minicheff de tener una mami tan enrrollada jajaja
Te deseo unas felices fiestas.
Un beso
Felicidades, se ve estupendo!! Una obra de arte!
ResponderEliminarIsabel. Un cocodrilo que no da miedo sino todo lo contrario está diciendo ¡cómeme! tiene que ser una delicia probarlo.
ResponderEliminarTe deseo pases unas felices fiestas de Navidad en unión de tu familia.
Saludos
Eres una artista, te ha quedado muy bonito, seguro que está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Que cocodrilo más chulo... como debe disfrutar tu hijo...entre los dinosaurios y el cocodrilo...
ResponderEliminarGuapa...mañana apenas me podre conectar... ya
Te deseo una feliz Navidad y que disfrutes de la compañía de lso tuyos...
Un beso
Me hundes, eh?? cada vez que vengo te lo curras más!! voy a tener que tener un minichef para inspirarme... un besiño grande
ResponderEliminarQué chulada de cocodrilo!!!
ResponderEliminarA mis hijos les encantaría, pero conociéndolos seguro que no querrían que nos lo comiésemos!!
Isabel, eres una artista¡¡¡ Me ha encantado este cocodrilo navideño¡¡¡ Y ya no te digo a mi pequeñaja... Además fenomenal con el paso a paso. FELICES FIESTAS Y DALE UN MORDISQUITO DE MI PARTE, CHICA COCOCDRILO¡¡¡
ResponderEliminarBuaaaaaaa...
ResponderEliminarMe vas a hacer llorar, casi no entro ni a saludarte.
Los cocodrilos maravillosos, perfectos... los hacía la mami de una persona "muy especial" para mi, ella me enseñó a hacerlos con todos sus trucos.
Cosas de la vida, en fin...hace años que no los hago.
Besinos y buenas fiestas
Isabel, tu Minichef habrá quedado encantado con el cocodrilo. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarQue buenas manos tienes.
Feliz Navidad, Paz, Amor y mis mejores deseos. Disfruta de tus seres queridos.
Un beso enorme corazón.
Suny
Feliz navidad Isabel!! Estás hecha una artista!! Modelar no es lo mio pero me encanta tu cocodrilo, me lo comía ahora mismo :-)
ResponderEliminarbessisssss
Un paso a paso estupendo...
ResponderEliminarEl cocodrilo auténtico total!
Buen provecho y felices fiestas!
¡Oooooooooooooh! Estupendo "bicho" y, tan, tan bien explicado que igual me animo a prepararlo, aunque no sea en Navidad.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Tu hijo tiene que estar encantadocon este derroche de imaginacion!!! Te ha quedado genial!!!Feliz Navidad!!
ResponderEliminarHola Isabel, no se como habras dado con mi humilde blog, es pequeño y muy basico, me alegro que te guste, a mi si que me ha encantado el tuyo, precioso, y detalladamente explicado....... felicidades
ResponderEliminarè stupendo, proverò anche io a farlo...la mia bimba sarà contentissima, grazie per questa ricettina buona e bella!!!!
ResponderEliminara prestissimo,
ciaoooooooooooooooooooooooooo
que gracioso! y que maña hay que tener para hacer la forma tan bien,tiene que estar la mar de rico =D
ResponderEliminaray por dioss pero que cosa más preciosaaaaaaaaaaaaaaa vaya manos tenéis el minichef y su mamá :) en Gijón lluvioso es ideal para cocinar verdad? :) españa en temporal..aquí llevamos con sur tres días tengo dolor de cabeza, horrible. Besos y feliz año guapa
ResponderEliminarme añado a todos... qué cosa tan bonita has hecho, si da lastimilla romperlo para comer, aunque debe estar bueno a rabiar!!!!!!!!... impresionante!!!!!
ResponderEliminarIsa que preciosidad de cocodrilo, debe estar de muerte, que pintaza por favor y que elaborado ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡me encantaaaa!!!!!!!! Isabel me he dado cuenta que no me entraba últimamente nada tuyo y me he decidido a visitar tu blog y he visto que no estaba en tu grupo de seguidores y ahi me tienes, ¡¡¡¡¡que vaya que me he perdido cositas buenas!!!!habia pensado si estarias de vacadiones.....bueno pues te deseo un muy feliz año nuevo, besos.
ResponderEliminarque cocodrilo tan bonito preparastes :) mire por donde mire me encanta lo que preparas
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