En la Bretaña francesa llaman a las tartas galettes. Su masa deriva de la preparación de las crêpes, aunque estas últimas suelen consumirse con preparaciones dulces.
La masa de la galette salada puede perfectamente ser sustituida por el hojaldre.
Si pensamos en el nombre de este plato, nos viene a la mente El Moulin de la Galette. Existen infinidad de restaurantes en Francia así llamados y se trata además de un lugar que ha sido retratado en varias ocasiones por grandes pintores no sólo impresionistas.
El baile en el Moulin de la Galette, de Renoir, es uno de los más conocidos. Sobre la colina de Montmartre, se asienta un molino cuya función origininal fue la de moler el grano, en el siglo XVII la familia Debray compra el molino y a la vez que vivían del grano, ofrecían a los paseantes la tarta, que se trataba de un pan de centeno, y un vaso de leche.
Tras la Restauración Francesa, uno de los descendientes Debray convierte el molino en una sala de fiestas donde los domingos y días festivos se reunía lo más bohemio de la sociedad parisina. Pintores, literatos, prostitutas y obreros bailaban al son de una orquesta en vivo que amenizaba las tardes estivales y se refrescaban al abrigo de los árboles en mesas allí colocadas para tal fin.
Renoir representa en este lienzo una de aquellas tardes. Se distingue a los pintores Pedro Vidal, de orígen cubano, Cordey y Lhote entre otros. Con el difuminado de los colores se consigue transmitir la sensación de alegría de vivir que se respiraba en el barrio.
Posteriormente, el molino se transformó en cine, y en oficina de la Televisión Francesa. Actualmente vuelve a ser sala de fiestas para respetar el ambiente original.
La galette de alcachofas de hoy está aderezada con un queso exquisito, el Bleu de Bresse llamado así por ser elaborado en la zona de Bresse, compuesto por leche de vaca e inoculado con el Penicillium Roqueforti para darle la textura mohosa interior.
Para su elaboración necesitaremos,
- Una lámina de hojaldre comprada aunque su sabor se realzará con la casera.
- Una cebolla cortada en juliana.
- Ocho lonchas de panceta.
- Alcachofas envasadas.
- Unos 200 gr de queso Bleu de Bresse aunque puede hacerse con cualquier otro queso azul.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
Se hace o compra una masa de hojaldre y se coloca sobre la bandeja de horno cubierta con un silpat.
Se hace una incisión a dos centímetros del borde sin llegar abajo.
En una sartén con aceite caliente se pone a dorar la cebolla y cuando haya pochado ligeramente añadir la panceta en trozos. Salpimentar.
Añadir las alcachofas escurridas y dejar hacerse durante unos minutos.
Colocar el preparado sobre la masa.
Disponer el queso en trozos sobre la mezcla y hornear a 180º durante 25 ó 30 minutos.
La masa de la galette salada puede perfectamente ser sustituida por el hojaldre.
Si pensamos en el nombre de este plato, nos viene a la mente El Moulin de la Galette. Existen infinidad de restaurantes en Francia así llamados y se trata además de un lugar que ha sido retratado en varias ocasiones por grandes pintores no sólo impresionistas.
El baile en el Moulin de la Galette, de Renoir, es uno de los más conocidos. Sobre la colina de Montmartre, se asienta un molino cuya función origininal fue la de moler el grano, en el siglo XVII la familia Debray compra el molino y a la vez que vivían del grano, ofrecían a los paseantes la tarta, que se trataba de un pan de centeno, y un vaso de leche.
Tras la Restauración Francesa, uno de los descendientes Debray convierte el molino en una sala de fiestas donde los domingos y días festivos se reunía lo más bohemio de la sociedad parisina. Pintores, literatos, prostitutas y obreros bailaban al son de una orquesta en vivo que amenizaba las tardes estivales y se refrescaban al abrigo de los árboles en mesas allí colocadas para tal fin.
Renoir representa en este lienzo una de aquellas tardes. Se distingue a los pintores Pedro Vidal, de orígen cubano, Cordey y Lhote entre otros. Con el difuminado de los colores se consigue transmitir la sensación de alegría de vivir que se respiraba en el barrio.
Posteriormente, el molino se transformó en cine, y en oficina de la Televisión Francesa. Actualmente vuelve a ser sala de fiestas para respetar el ambiente original.
La galette de alcachofas de hoy está aderezada con un queso exquisito, el Bleu de Bresse llamado así por ser elaborado en la zona de Bresse, compuesto por leche de vaca e inoculado con el Penicillium Roqueforti para darle la textura mohosa interior.
Para su elaboración necesitaremos,
- Una lámina de hojaldre comprada aunque su sabor se realzará con la casera.
- Una cebolla cortada en juliana.
- Ocho lonchas de panceta.
- Alcachofas envasadas.
- Unos 200 gr de queso Bleu de Bresse aunque puede hacerse con cualquier otro queso azul.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
Se hace o compra una masa de hojaldre y se coloca sobre la bandeja de horno cubierta con un silpat.
Se hace una incisión a dos centímetros del borde sin llegar abajo.
En una sartén con aceite caliente se pone a dorar la cebolla y cuando haya pochado ligeramente añadir la panceta en trozos. Salpimentar.
Añadir las alcachofas escurridas y dejar hacerse durante unos minutos.
Colocar el preparado sobre la masa.
Disponer el queso en trozos sobre la mezcla y hornear a 180º durante 25 ó 30 minutos.
Qué buenísimo, Isabel! A lo mejor lo hago estas Navidades para mi familia. Gracias y un besito!
ResponderEliminarDelicioso!!....me ha encantado....lo hare sin panceta poero lo hare.....quizas le ponga una mezcla de quesos.....pero la idea???....genial!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUf, qué hambre me está entrando, tiene una pinta deliciosa!!!!!
ResponderEliminarDelicioso! me lo pido además para mi sola que soy la única de casa que le gusta el queso azul, asi toco a más.
ResponderEliminarUn besazo
Deliciosooooooo wapa ,no tardare en hacerla me gustan las alcaxofas y el queso azul.
ResponderEliminarEl flan divino y seguro que rico rico.
Bicos mil.
Desde luego que idea más buena, ya tengo cena para el sábado que vienen amigos y va a ser una entrada divina, voy a seguir por tu blog a ver que más veo. Besinesss.
ResponderEliminarTiene un pinta estupenda, no conocía de nada esta receta. Me lo anoto.
ResponderEliminarSaludos
Deliosa...! La historia y la receta, tomo nota.
ResponderEliminar1bst
Hola Isabel gracias por tu visita a mi blog, esta galette me encanta pero yo le cambiaré el queso. Un besazo y encantada de conocerte.
ResponderEliminarIsabel esta galette tiene una pinta increíble, seguro que disfrutasteis mucho con su sabor, te ha quedado excelente, que ricaaaaaa.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
madre mía estas que te sales , unas recta rica rica
ResponderEliminarMil besossss
Me encanta como te ha quedado Isabel!!! una auténtica delicia con esos ingredientes!!!!! un lujazo vamossss!!!! eres la leche!!!!
ResponderEliminar;-)
De lujo...te ha quedado de lujo...que rica
ResponderEliminarun abrazo
Que maravilla de receta, un beso.
ResponderEliminarLa verdad es que me gusta mucho sí... El queso azul me encanta y no lo utilizo para cocinar. Estoy deseando probarlo.
ResponderEliminarBesotes.
Me parece una combinación de ingredientes riquísima y me encanta el queso azul.
ResponderEliminarTengo que hacerla!!!
Besitos,
Suny
Una receta muy apañada, Isabel que es ideal para cualquier cenita o incluso para una comida como entrante. El punto del queso le debe de dar identidad al conjunto.
ResponderEliminarMuy apetecible.
Gracias por tu cariñoso comentario, eres un cielo.
un biquiño
me gustan todos los ingredientes menos la alcachofa jjajajaja
ResponderEliminarbesote
loli
Qué maravilla de sabores para comerlos pasados tas por el horno. Nunca me he atrevido a hacer estas delicias... a ver si ahora me animo.
ResponderEliminarSaludos
Holaaaa
ResponderEliminarvaya blog mas chulo y apetecible que tienes...
me quedo por aqui, porque hay mucho por ver...
y esta receta... m'encanta !!!!!
que rica !!!
muchos besossss
Por las alcachofas casi mato y nunca innovo,cocidas al dente y un chorrito de buen aceite crudo me parecen lo + pero esta receta es muy sugerente y creo que caerá.
ResponderEliminarPreciosa entrada y muy chulo el fondo nuevo.
Un beso.
Que gallette de maravilla! Alcachofas sobre hojaldre, delicioso manjar de primera categoria para mi! Animadisimo de hacer esta delicia ya! Un abrazo!
ResponderEliminarPero que rico... Que buenas fotos!!! Dan ganas de coger un trocito. Me la llevo a mi casa y te la copio!!! tu blog te está quedando genial, cada día mucho mejor,
ResponderEliminarBesos
Pero que bien explicado y que buenas fotos!!
ResponderEliminarque sencillo y buen aspecto, es como pizza pero de otra masa y mas refinada.
Que gran cocina de categoria tienes, me encanta.
Saludos
Precioso pastel¡¡¡me encanta ese relleno que le pusiste
ResponderEliminarbesos
qué buenas y me encanta cómo nos lo has detallado todo!!
ResponderEliminaruna presentación de fiesta!
besos
Ayyy no me puedes hacer esto...que estoy sin cenar...jajajaja
ResponderEliminarAcabo de darme cuenta que no era seguidora de tu blog....qué lapsus... acabo de emmendar el error, jejeje
Besos, guapísima.
Artichoke topping my fav one..looks yumm
ResponderEliminar¡¡Madre qué aspecto!! Oí hablar de la galette, pero nunca la hice, a la vista de lo visto, creo que me pondré manos a la obra sin tardar demasiado porque tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarUn besín.
Seguro que esta buenisimo. Si no fuera porque no me gusta el queso...aaainsss. ;-D
ResponderEliminarBesitos guapa.
Deliciosa Isabel..............se ve buenisima...........me gustan todos los ingredientes, y la esplicación del origen me ha encantado. Besitos.
ResponderEliminarUna tarta deliciosa, me gusta todo lo que lleva.
ResponderEliminarBesitos
Escuche la entrevista, los agradecimientos. Cuando te fui a dejar un comentario y hacerte una pregunta ya no estaba la entrada. ;-(
ResponderEliminarBss.
Y eso que siempre llego tarde a todos lados.
ResponderEliminar;-D
Las alcachofas me encantan y los quesos me gustan todos sin excepción, tengo que probarla.
ResponderEliminarBesos.
Que rica galette!! Me encanta el relleno que le has puesto! bsss
ResponderEliminarTóóóóóóó me gusta!!!. Besotes.
ResponderEliminarMe gustan mucho todos los animales. Si no viviera en un piso tendría un mini zoo.
ResponderEliminarOjala tu hijo mantenga ese amor a los animales siempre.
;-D
Hola isabel, demasiado bonita para comerla y seguro que aún peor dejarla sin comer. Gracias como siempre por enriquecer el conocimiento, conocía el cuadro de Renoir pero no su historia.
ResponderEliminarBesosss
Esta receta es un lujo! Felicitaciones!
ResponderEliminarCariños
esta semana me toca hacer hojaldre...Y me pienso dar un pequeño homenaje ala! loo digo por que solo me gusta a mi este ripo de recetas (las verduras no les van mucho) riquísima Isa.
ResponderEliminarbexinos
Eres una artista!! Aunque a mi no me gustan las alcachofas, pero veré pq lo puedo sustituir... Besos
ResponderEliminarBuenísimo!!! Dan ganas de comerselo hasta para desayunar!
ResponderEliminarFelicidades por los premios!
Besos
¡¡Que pintaza tiene!!, además el nombre de la receta es muy chic, le pega genial, buenísimo
ResponderEliminarBESICOS
Una entrada muy interesante, y esa galette de alcachofas y ese sabroso queso bleu, algo irresistible de sabrosa.
ResponderEliminarQue maravilla!! Esta no se me escapa la tengo que probar,
ResponderEliminarUn beso
No veas qué ganas me han dado de mordisquear la pantalla... Toda una salada tentación.
ResponderEliminarBesos.
Deliciosa.
ResponderEliminarUna alternativa perfecta para la pizza de los viernes noche.
Me la apunto.
Besos
ma che ricetta fantastica!!!si sente il profumino da qua!!!
ResponderEliminarcomplimenti davvero per il tuo blog è davvero carino ed interessante...a presto
ciaooooooooo
Que buena, me esta entrando hambre solo de verla.
ResponderEliminarBesos
Delicioso este seu blog. Esta de gallete e todas as outras. Parabéns. Grande Abraço!
ResponderEliminarSi no estoy equivocada vas a editar entradas y entras en la entrada de la entrevista. Vas a abajo en opciones de entrada y pones la hora de ahora cinco minutillos mas, por ejemplo en la peni es las 23:42 pues pones 23:50. Si ves que ya ha pasado de día, pues cambias la fecha y la hora como te dije. Picas en publicar entrada y supuestamente tiene que saltar para arriba a la hora que hayas puesto.
ResponderEliminarEspero me hayas entendido. ;-(
Si esta, la primera de mi lista.
ResponderEliminar;-D
Es así....yuuuuupiiiiiiii.
En los blogs que sigues y te encantan, abajo del todo, te tiene que salir como un destornillador o algo así, muy chiquitito, picas y ahí te saldran tu lista de blogs y tus cosas personales, pues tienes como una pequeña lista que te dice, por orden alfabetico, solo titulo, etc. Pues picas en lo que te dije.
ResponderEliminar;-D Elementos recientes en miniatura o algo así era.
Ostris, seguro que galette es tarta??? Las galettes que yo conozco son como crêpes pero en vez de contener rellenos dulces los llevan salados y cuando estuve en la bretaña las que ví eran así, como crêpes pero más grandotas y de color más oscuro. También se que galette llaman al roscón de reyes (que no te se decir si es como el nuestro porque nunca he visto ninguno)pero nunca había oído que llamaran así a las tartas ni que pudieran parecerse a una masa hojaldrada, así que mira, algo más que aprendo.
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