26 de junio de 2012

mocaccinos


Un postre ideal para los amantes del café y los licores suaves.
Muy elegante y cargado de sabores clásicos. Se trata de un dulce muy adulto, exquisito, sencillo en su preparación.
Una delicatessen (más).





Un café moca es una variante del café con leche. Como éste, suele llevar un tercio de expreso y dos tercios de leche, pero se añade una parte de chocolate, normalmente en forma de crema o ganache, si bien algunas máquinas usan chocolate en polvo instantáneo. Los mocas contienen chocolate negro o con leche.
Como el capuccino, el moca tiene la famosa espuma de leche encima, aunque a veces se sirve con crema de leche en su lugar. Suele espolvorearse con canela o cacao. 
En algunas regiones de Europa y Oriente Medio se usa el término mocaccino para aludir al café con leche y cacao o chocolate, si bien en otros lugares como USA se refiere a un capuchino hecho con chocolate.
El café moca toma su nombre de la ciudad costera del Mar Rojo de Moca (Yemen), que ya en el siglo XV era una importante exportadora de café procedente en gran medida de Abisinia, especialmente a regiones de la Península Arábica. Se llama también moca a un tipo de grano de café procedente de esta ciudad y que recuerda al cacao, de donde puede venir la asociación con el chocolate y el desarrollo de la bebida de expreso y chocolate. En algunos lugares de Europa el café moca puede ser esta bebida o simplemente el café elaborado con granos moca.




Para su elaboración necesitamos (24 pasteles)

- 165 gr de mantequilla en pomada.
- 100 gr de chocolate negro de buena calidad.
- 220 gr de azúcar.
- 170 ml de agua templada.
- 60 ml de licor de crema de orujo, Baileys o licor de café.
- 2 sobres de café instantáneo.
- 180 gr de harina.
- Una cucharadita de levadura.
- 2 cucharadas (tbsp) de cacao sin azúcar.
- Un huevo mediano.
- 200 ml de nata para montar con alto porcentaje de materia grasa.
- 60 gr de azúcar glass.
- Dos cucharadas soperas de queso crema.

Derretir la mantequilla con el chocolate y dejar templar.
Una vez templado, mezclar bien con el azúcar, el agua, licor escogido y café.
Reservar.
Añadir la harina tamizada con la levadura y cacao, y, por último, el huevo. Mezclar bien e ir añadiendo cucharadas de la masa a los moldes para cupcakes que habremos preparado sobre un molde rígido metálico.
Hornear en horno precalentado a 180 unos 30 mn, hasta que al pinchar en el centro del bollo el cuchillo salga seco.
Dejar enfriar sobre una rejilla y preparar la crema.
Batir bien la nata hasta que haya semimontado, añadir en forma de lluvia el azúcar y cuando se haya montado del todo, las cucharadas de crema de queso.
Colocar al gusto sobre los bollos y espolvorear con cacao.


86 comentarios:

  1. ERA PERFEITO PARA MIM POIS SOU VICIADA EM CAFÉ.
    ESSE BEM QUE PODIA ESTAR AQUI PARA O PEQUENO ALMOÇO.
    FICOU LINDO E TEM TUDO PARA SER DELICIOSO.
    BJ

    ResponderEliminar
  2. Una pinta genial, están perfectos para desayunar! xx

    ResponderEliminar
  3. Que lujo te quedaron genial...............un bico

    ResponderEliminar
  4. Madre mía. Lo siguiente que haré...

    ResponderEliminar
  5. Un bocado perfecto!! Me encanta el café moca, así que esto debe de estar de vicio...
    Te han quedado estupendos

    ResponderEliminar
  6. DE-LI-CIO-SO , me gusta muchísimo el café, así que estoy seguro que con estos mocaccinos me dejas contento :) besotes!

    ResponderEliminar
  7. Wow!!! Buenísimo. Con lo que me gusta a mi el café,es perfecto.

    ResponderEliminar
  8. Que bueno, me encanta la forma del frosting tan redondita, esto te lo comes así sin miramientos,anda dame dos ;)

    ResponderEliminar
  9. Pues si que son todo un lujo, una mezcla de ingredientes riquisima. un beso

    ResponderEliminar
  10. Umm con lo que me gusta el café!! se ven deliciosos, cada día nos sorprendes!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. el sabor del café no me va mucho, pero así en dulce seguro que no me importaba probarlo :)
    besos!

    ResponderEliminar
  12. Te pillé, por fin un ingrediente que no me agrada en los dulces, EL CAFÉ...jaja, este es mi "laurel" particular. Por lo demás, ninguna pega, preciosa mía. Un saludo o mejor dos besazos.

    ResponderEliminar
  13. Que digo yo... ¿me puedes enviar uno ahora mismo para almorzar? por favor que buena pinta tienen... que jugositos... ummmm

    ResponderEliminar
  14. los prefiero a media tarde con una taza de café para acentuar más su sabor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. ¡A estas alturas del año no nos puedes torturar con tanta delicia! ¡Vaya pinta!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  16. Oooooo que bonitos estos pastelitos Isabel. Me encanta el café! así que seguro estan deliciosos mmmm. Lo que me frena a la hora de hacer este tipo de pastelitos son las coberturas, me da la sensación que son empalagosas... esque no soy muy golosa... Pero algún día probaré, alomejor estoy equivocada! ja ja ja
    Besos, Sandra.

    ResponderEliminar
  17. Isabel, estos pastelitos son una preciosidad a la vista y al gusto ya debe ser el sumum.
    El día de San Juan saqué los bollinos preñaos del congelador como me habías dicho y cuando estaban descongelados les dí un toque de horno. Estaban deliciosos.
    Gracias por tu ayuda.
    Un besín
    rosa

    ResponderEliminar
  18. Cuántas cosas aprendemos contigo. Siempre que leía lo del mocaccino pensaba que era alguna marca comercial (ignorante que es una en algunas cosas). No sabía todas las variantes que existen. Si además la receta es rica y con café, la entrada no puede ser más completa, así aprendo por partida doble. Tenemos dentro de unos días una cena con unos amigos, creo que estos pastelitos serán el postre. Un besote. Cris G.

    ResponderEliminar
  19. Si ya me gusta la bebida, si encima me la presentas en un postre, como le voy a decir que no? Delicioso sin duda. Besos!
    Fuertebakery
    Fuertebakery.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Me encanta cómo te quedó el interior del bizcocho, tierno y con un pelín de humedad. Y esa corona de queso crema...delicioso y la foto preciosa!

    ResponderEliminar
  21. Que bonitos y ricos a la vez!! Me gusta mucho la combinación chocolate-café. Me los guardos para un capricho.

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  22. Yo no soy de café en los dulces, en general en casi nada, pero en casa tengo muchos fans e los dulces con café (mi marido, mi madre...), asi que estos mocaccinos les encantarán. BS

    ResponderEliminar
  23. Isabel se comen con los ojos, tienen una pinta espectacular, siempre leo tus recetas, no sé si por la historia (que me encanta que seas historiadora, porque siempre aprendemos algo) o por la presentación (fotos) que gritan cómeme, bueno por las dos cosas, jejeje, besitos, me encanta tus recetas además son sencillitas.

    ResponderEliminar
  24. Sin palabras, como siempre, la foto lo dice todo. Debe de estar delicioso y es tan elegante que no dejará indiferente a nadie.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  25. Bueno Isabel a éstos sí creo que me atreveré :) Hace un momentito le contaba a otra bloguera a propósito de su receta de licor café que el chocolate y el café son mis dos perdiciones. Este dulce lleva ambos, así que no podré sucumbir a la tentación. Una de mis penas que espero pronto solucionar es haber terminado un café moka etiope (antiguamente Abisinia) que traje de esas maravillosas tierras procedente de Sidamo, la parte sur montañosa del país. No he probado nada tan suave, aromático y exquisito. Bueno, esta receta me la guardo para probarla sí o sí ;) Como siempre espectacular Isabel. Biquiñossss

    ResponderEliminar
  26. Ah, qué cremita tan provocadora, qué delicioso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  27. No me gusta ni el café ni el licor, pero chica... VAYAS FOTOS. Felicidades! Hasta me apetecería pegarles un bocado!.......

    ResponderEliminar
  28. lleva agua q curioso. oye me encantan aunque tengan nombre de zapatos o casi. Una delicia desde luego (ayer usé la heladera que mi madre tenia guardada desde hacia años y años y añossss y vaya helado rico, asi que ya no tengo que ir a CASA y pecar comprandome una y mil cosas más). un beso

    ResponderEliminar
  29. Una delicia! Gracias por la información, siempre es bueno saber alguna cosilla más...
    Me ha encantado la receta. Besitos linda.

    ResponderEliminar
  30. Muy rica esta receta también, creo que la voy a hacer...
    Un abrazoteee!!

    ResponderEliminar
  31. Hola Isabel ;)
    Maravilloso este mocaccino, café, chocolate y nata me parecen la mezcla perfecta!
    Interesantísima la historia de la palabra "Moca", no tenía ni idea!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  32. Yo no soy excesivamente golosa pero es de esas cosas a las que una cafetera como yo nunca dice que no. Me tomaría ahora mismo uno o dos.
    Anotado queda...
    Un abrazo,
    María José

    ResponderEliminar
  33. Yo pongo el café, tu traete unas de estas...ummm!. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  34. Gracias por la receta, Isabel! Me encanta el café (con leche!) y sobretodo en los postres, que combina tan bien con el chocolate. Besos, Montse.

    ResponderEliminar
  35. Que rico,con lo que me gusta el café me comería uno ahora que me voy a tomar un capuchino.besinos

    ResponderEliminar
  36. que bueno te ha quedado, que mordisco le pegaba yo también, besos

    ResponderEliminar
  37. Mira que el café... me cuesta, pero solo la pinta que tienen me dejan K.O!

    ResponderEliminar
  38. cada bocado sabrá a gloria, qué delicia!!!besos

    ResponderEliminar
  39. Seguro que me encanta. Adoro el sabor del café, y menuda pinta tienen!!!. Besos

    ResponderEliminar
  40. Esto para la merienda contundente, rico

    ResponderEliminar
  41. ¡Qué rico! No sé como tienes tiempo de hacer tantas cosas, y encima tan apetecibles. Voy a poner una lista de recetas pendientes sólo para ti. Un saludo.

    ResponderEliminar
  42. Aunque no soy muy cafetera, los dulces con sabor a café me chiflan, así que tomo nota...un saludo!!

    ResponderEliminar
  43. Isabel qué delicia de pastelitos con ese saborcito de café, se me hace irresistible no coger uno así que me lo llevo jeje, besitos guapa

    ResponderEliminar
  44. Yop no soy muy amante del café pero te puedo asegurar de que lo comeria entero y repetiria seguroi....quñe pintaza!! te han quedado precisos...un besoo

    ResponderEliminar
  45. Me encanto la textura del bizcocho!
    Mucha Pinta....

    ResponderEliminar
  46. ¿¿¿Has dicho un postre ideal para mí??? ¿¿Pero no mí de tú, sino mí de yo?? Estoy de acuerdo! :P

    En bebida me encanta, así que imagínate lo que pienso de este postre. O desayuno, si es domingo, ¿no?

    El Baileys le irá genial, pero se me está ocurriendo que con Frangelico... :P Y sé que me repito siempre, pero es que no cambias, ese corte es espectacular!!!!!

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  47. Me apunto la receta para hacerla cuando el colesterol me dé un respiro! jaja Tiene una pinta excelente, el toque de café debe ser delicioso.

    Besos

    ResponderEliminar
  48. precioso y tienen que estar impresionantes

    ResponderEliminar
  49. Hace días que estoy perdida, y tengo ahora mismo los jugos gástricos, la vista y mi cerebro revolucionados, jajajaj ¡tanta información, tanta delicia que ver y comer! voy a procesarlo que esto necesita su deleite como Dios manda.

    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  50. Pues he aprendido un montón de cosas y encima me llevo la receta.Hace un calor terrible pero soy capaz de encender el horno para hacerlos. Si es que no tengo remedio!
    Un beso

    ResponderEliminar
  51. Guau, madre mía, como bien dices elegante lo es, y lo de postre muy adulto...me lo imagino, madre mía tiene que estar de lujo!!!!! La verdad es que soy de las que nunca bebo café, pero en cambio me encantan los helados y postres de café, le dan un toque muy aromático. me apunto tu receta, como siempre de 10!!!!

    ResponderEliminar
  52. solo falta el café y ya lo pongo yo


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  53. Esto tiene una `pinta estupenda...menudos ingredientes que lleva...Me lo anoto!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  54. Qué delicia hija, antes no me gustaba el café, pero ahora, en postres o bizcochos lo agradezco mucho, le da una sutileza y realza el chocolate. Me encanta. Besos guapa

    ResponderEliminar
  55. Pues la verdad es que tiene una pinta.. me lo apunto! si si :) Un beso

    ResponderEliminar
  56. Qué ricos tienen que estar¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  57. Me encanta el sabor café en los dulces !! Menuda pinta, tienen que estar de muerte, y son una cucada.. artista!

    Besos

    ResponderEliminar
  58. Enhorabuena por tu blog, con tu permiso me llevo
    la receta, desde hoy una seguidora mas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  59. Isabel cariño todo lo que haces es rico y como estos pastelitos elegantes cien por cien,cada vez me gustan mas tus maravillosas recetas. Besicos guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  60. Ummm, con una taza de café... una merienda redonda!! Besos

    ResponderEliminar
  61. Pero qué bonitos se ven!!! La imagen es preciosa! Haces que se antoje comerlo, pero ilusionas con el mimo con que se nota lo preparas. Intentaré hacerlos porque me chifla-chifla-SUPERchifla el cafetito! ñam!!!

    Besines de Moka ;)

    ResponderEliminar
  62. Vaya postre tan vistoso y eso sin valorar lo bueno que tiene que estar.
    Madre mia, con lo que a mi me gustan los postres de cafe, creo que has dado en el clavo...
    Besitos

    ResponderEliminar
  63. Yo sigo diciendo que el café es mi mayor placer(culinario) y esto es la gloria, esa última fotografia, por favor enana es divina.

    Besos!

    ResponderEliminar
  64. Que ricos bocados, las fotos son geniales!!! Bss

    ResponderEliminar
  65. Me apunto como seguidora de este postre, el café una perdición para mi, aunque ahora ya tomo mucho menos que cuando era jovencita, ya me afecta para dormir.
    Me encantan estos pastelitos Isabel.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  66. Isabel, otra delicia irresistible...
    Me encanta la mezcla café/chocolate!
    Se ven muy pero muy ricos!
    Besos,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  67. me viene ideal esta receta, son una fanática del mocacchino!!

    ResponderEliminar
  68. Ayyyy que tentación, venir a tu cocina es endulzarse la vida.

    Me encanta la receta y me encanta aprender siempre algo nuevo contigo.

    Un besote

    ResponderEliminar
  69. que pinta más rica ,pero que corte que delicia.besos

    ResponderEliminar
  70. Un dulce para adultos, qué maravilla, me encantaría probarlos!!! El corte se ve estupendo,para disfrutarlo!!!

    ResponderEliminar
  71. Fabuloso, qué más puedo decir, además con lo que me encantan los cupcakes y los muffins. Aquí el café moca es sin duda el café con el chocolate y sí, el mocaccino para nosotros es el capuccino con chocolate, debe ser que estamos en el mismo continente que USA y por eso los mismo términos.
    Me quedo con tu receta...!!!

    ResponderEliminar
  72. Wow, estoy que me derrito ante estos cupcakes tan deliciosos. Y además una finura.
    Besos,
    Vero

    ResponderEliminar
  73. Que buena pinta, además me has recordado a cuando empecé a trabajar en Madrid, donde la oficina tenía una máquina de café y lo único que me pedía eran Mocaccinos. Besos

    ResponderEliminar
  74. Tiene que estar de pecado, una exquisitez más que me llevo. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  75. ¡Vaya pinta tienen! Y además quedan muy bonitos.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  76. Delicados y vistosos 100%!! Se ven fabulosos y puedo imaginar el sabor!! Los probaré poniendo nata de frosting!!
    Besitosss

    ResponderEliminar
  77. Isabel, insuperable, riquísimo.........bsss

    ResponderEliminar
  78. Que rica!!
    Me encanta esta esta receta, tiene una pinta deliciosa.
    Un besito

    ResponderEliminar
  79. Que cosamás rica, me lo apunto para una ocasión especial. Besos

    ResponderEliminar
  80. Isabel, no sabría decidirme por uno de tus dulces.. a cual mejor

    ResponderEliminar
  81. El mío con un buen chorrito de licor de café, gracias. Para mí café y chocolate son una combinación irresistible. Durante una temporada le añadía chocolate en polvo por sistema a mi café con leche.
    Me encantan estos dulces para adultos, pero tengo el peligro de que los comería yo todos. Y lo peor es que no es un farol, soy más que capaz de hacerlo de una vez. Mejor no pruebo y me sigo quedando embobada con tus fotos.
    Un beso

    ResponderEliminar
  82. exquisito!! Yo quiero uno :O
    Besos!!

    ResponderEliminar
  83. DEMASIADO RICOS ISABEL, IMPOSIBLE NO CAER EN TENTACIÓN! NO SABÍA DE DÓNDE PROVENÍA EL NOMBRE DE MOCA, QUÉ GENIAL. BESITOS

    ResponderEliminar