16 de enero de 2012

vitello tonato

Un plato originario de la zona del Piamonte italiano donde se le conoce con el nombre de vitel tonné.
El primer reto salado con Manu y Bego con el que inauguramos la nueva vertiente en nuestros encuentros mensuales; reto dulce el primer lunes de cada mes y salado el tercero.
Se trata de un plato que los tres hemos elaborado por primera vez con base en la receta tradicional.



Esta "ternera atunada" resulta un antipasto elegante y exquisito, que necesita de al menos dos días para elaborarse y de cinco días en el frío si se desea desarrollar al máximo los sabores.
No es un plato habitual en restaurantes italianos al uso, pero sí que puede encontrarse en algún ristorante.


En España suele ligarse la salsa con nata o mayonesa, cuando obtiene su textura de las yemas de huevo y el atún.
Ningún sabor predomina sobre el otro, aunque resulta evidente que la receta incluye atún, el añadido de la mayonesa estropearía el delicado sabor de la carne y estaríamos hablando de un plato completamente diferente.

Para su elaboración necesitamos,

- Un redondo de ternera para asar con su red.
- Una cebolla pelada y cortada por la mitad.
- Dos dientes de ajo.
- Un ramo pequeño de perejil.
- Dos vasos de vino blanco seco.
- Una pizca de pimienta negra.
- Dos yemas de huevo cocidas.
- Una lata de atún de unos 125 gr ( a ser posible al natural y bien escurrido).
- Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharada de zumo de limón.
- Una cucharada de vinagre.
- Seis anchoas en conserva de buena calidad.
- Un puñado de alcaparras.

La noche antes, marinar la carne con el vino y dejarlo tapado en la nevera hasta la mañana siguiente.
Cubrir con agua la carne en una olla y añadir la cebolla, el perejil, el ajo y el vino de la marinada.
Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer hasta que la carne esté tierna.
Retirar, colar el caldo resultante y reservar la carne al frío para que tome cuerpo.
Cuando haya enfriado lo suficiente, cortar en láminas lo más finas posibles y colocar sobre una fuente amplia.
Cocer los huevos, reservar las yemas y desechar las claras, ponerlas en el vaso de la batidora junto con las anchoas, el aceite, vinagre y atún. Añadir un chorro de la salsa resultante de cocer la carne para que no quede excesivamente espesa.
Elegir la textura deseada añadiendo más o menos caldo de carne.
Cortar la carne lo más fina posible, disponer sobre una bandeja sin montar unas láminas sobre las otras, regar con la salsa y decorar con alcaparras al gusto.


85 comentarios:

  1. Tiene que estar buenisima esa carne!!!!!!
    Besos

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  2. Pues no he probado nunca este plato pero sin duda tiene que estar muy rico,te ha quedado genial, un poco mas y a la foto que tiene la rebanada de pan le pego un mordisco jeje besos

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  3. Te ha quedado estupendo, yo lo he hecho un par de veces y en casa nos ha gustado muchísimo, no sabía que la gente le añadía mayonesa... Unb eso

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  4. Isabel es un plato riquísimo, hace muchos años que no lo hago pero el que yo preparaba era ligeramente distinto, los ingredientes son casi los mismos, no lleva yema de huevos y la salsa queda un poco mas ligera, tengo que hacerlo y lo subiré a mi blog para que lo veas...pero te digo que de este tuyo me comería un par de filetes bien a gusto, se ve delicioso. Besos.

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  5. Este es uno de mis platos pendientes... tengo muchas ganas de probarlo.
    Un beso

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  6. Qué pinta más buena. No lo he probado aún, a ver si con esta receta me animo.

    Un beso de las dos

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  7. Siempre me ha llamado la atención la mezcla de sabores de éste plato y nunca me he atrevido a probarlo, la verdad es que en tus fotos tiene una pinta de muerte y seguro que está buenísimo. A ver si un día de éstos le echo valor y lo preparo. Un beso.

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  8. Una receta interesante, la he ecuchado pero la verdad es que no sabía que tuviera tan buena pinta.
    Besos

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  9. Lo desconocía, pero se ve fenomenal, una delicia.
    Saludos

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  10. muy rico tambien el tuyo sois unos artistas

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  11. Me encanta el vitello tonnato! Lo descubrí hace mucho tiempo, aunque no lo hago muy a menudo...ahora ya me está apeteciendo!
    un besico.

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  12. No lo he probado nunca pero todavía estoy a tiempo y más con una receta como ésta.
    Feliz semana
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  13. Este es un plato que tengo ganas de probar hace tiempo, asi que me viene de perlas que lo hayas publicado. Tiene una pinta estupenda.
    Abrazos.

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  14. hace tiempo lo hice y no me emociono, insistiré..., controlando el aceite de la salsa es perfecto para el régimen. Algo intentaré.

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  15. Vaya plato, le pinta lo dice todo, me encanta como se y hasta tengo un redondo n el congelador.
    Un besote

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  16. Tiene un aspecto de lo más apetecible! Buenísimo.
    Besos

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  17. Me encanta que hayáis empezado con retos salados también.
    Me gusta mucho este, aunque no lo conocía.
    Voy corriendo a ver los otros dos.
    Besos

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  18. Una salsa estupenda, Isa, me encanta y me la llevo porque tiene auténtica personalidad, es de las que me gustan.

    He estado mirando tus últimas recetas y nunca defraudas, eres genial. Me encantan tus cupcakes y los moldes me fascinan, ya me vas diciendo donde los compraste. Que conste que como soy una c... veo, c... quiero, los últimos moldes que te había preguntado los compré y aún los tengo sin estrenar, ;)))

    biquiños y buena semana

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  19. En el Corral del Indiano en Arriondas tomé yo este plato el verano pasado.
    Ternera al atún, no parece complicada de preparar y la verdad es que no tenemos costumbre de hacerla. En el libro básico de la Thermomix 21, Un nuevo amanecer, también está la receta..."Ternera al atún"
    Te ha quedado muy bien. Seguro que te ha hecho un buen segundo plato en casa.
    Un besín

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  20. Me encanta, siempre lo pido cuando voy a un italiano y tengo alguna receta en algún lugar, de esas que dices ya haré un día!!!
    Ahora tengo una más localizada!!!
    Besoss

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  21. Me encanta tu blog, perqué siempre nos sorprendes con platos internacionales. Y a mi que me encanta probar cosas nuevas, es divino. Esta ternera con la salsa se ve deliciosa. Y con la rebanada ya no te digo. Qué delicia!

    Un abrazo!

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  22. ¡Ahhhhhhhhhh, me encanta! hace siglos que no lo hago. Me parece un bocado exquisito y si de postre me pones un heladito de frutos rojos ¡Leeeeeeeeeevito!

    Besos

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  23. ¡Qué original! Tiene muy muy buen aspecto!!!

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  24. Espectacular la pinta de tu Tonato. Es una receta italiana deliciosa que me encanta pedir en Italia, pues como dices no se encuentra facilmente en los restaurantes pseudo italianos que se ven por ahí.

    En España, sólo en buenos restaurantes italianos en grandes ciudades lo he podido disfrutar y es una delicia.

    Un besote

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  25. que arte tienes!!! para todo... como me gusta ser de este trío y sobre todo... que bien lo pasamos preparandolo a que si? gracias en esta ocasión por tanmta ayuda que me has prestado!!

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  26. ¡Vaya pinta tan rica!!No conocia esta receta y me ha gustado mucho.Os ha quedado fenomenal a los tres.
    Lo probare.
    Un beso

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  27. Pues ahora mismo se pone en pendientes...que la merece...me encanto!!!
    Besos

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  28. Desde hace unos días que tengo en mente elaborar este plato,asi que me ha venido PERFECTO, porque además con los ingredientes que le habéis puesto, tiene que estar DELICIOSO
    BESOS QUERIDA, CUIDATE, y MIS FELICITACIONES A LOS TRES :)

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  29. Siempreme llamó la agenció este plato y pensé que no me iba a gustar hasta que lo probé en Italia, en una taberna de F lorencia con mucho encanto. Te quedó estupendo
    Besos

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  30. Me parece un plato estupendo. Se ve muy rico asi que con tu permiso me copio la receta para hacerla yo un dia de estos en casa.
    Un beso.

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  31. Un receta la mar de sorprendente, nunca se me ocurrió juntar la ternera con el atún en un mismo plato. Tiene muy buena pinta! Además la salsa tiene que estar muy rica con el toque de la anchoa, me encanta que no le hayas puesto mayonesa, porque no me gusta nada de nada jejeje

    Un abrazo! Feliz lunes!

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  32. Seguro que está muy rico¡¡¡¡¡¡

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  33. Un clásico de la cocina italiana que me encanta, en realidad la cocina italiana en general me gusta muchísimo. En Argentina lo consumimos muchísimo, por regla general también lo llamamos Vitel Tonné, pero algunos cocineros ya lo llaman Vitello tonato. Te ha quedado muy bueno, las fotos invitan a comer. Por cierto, me has dado unas ganas de preparar uno......
    Un beso.
    Claudia

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  34. Resulta muy interesante este plato y tu lo has bordao!!
    Besitos

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  35. Me encanta la mezcla de ternera y atún! Que bueno!! Me lo apunto!!

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  36. Yo solo lo conocía de "oídas", me parece estupendo el plato , para cuando queramos quedar muy,muy bien.
    Mychas gracias Isabel, he cotilleado casi todo lo anterior, ¡ya que estamos!!JEJE
    un besote.

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  37. Este plato no lo conocía, me llama mucho la atención la mezcla de la carne y el atún. Buena semana!

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  38. Mmm...un antipasti estupendo Isa, se ve muy rico!
    un beso

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  39. Como me gusta pasar por tu blog y descubrir tanta cosas nuevas y desconocidas!

    Estoy segura de que tiene estar riquísimo. Me parece super interesante esa combinación.

    Besinos

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  40. Nunca he preparado este plato y que buena pinta tiene, la mezcla debe ser exquisita.
    Un beso.

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  41. Nunca he oído hablar de ese plato, pero la comida italiana me encanta¡¡, así que seguro que estará buenísimo.

    VV.

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  42. Lo desconocía por completo Isabel, no tenía ni idea de que esta receta existía, que maravilloso mundo este el de los blogs de cocina para aprender un montón de cosas, verdad?? No creo que tarde mucho en probarlo pues se ve exquisito.
    Bicos!!

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  43. Não conhecia mas fiquei curiosa...Parece me uma receita simples e deliciosa!

    Besito
    Rita

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  44. Hay que rico..!!
    En Argentina lo comemos siempre en Navidad como entrada...es riquísimo!!!
    Buen inicio de semana!

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  45. Uhmmm...que pinta más buena, no conocia yo esta receta.
    Besiños

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  46. Isabel,
    Se ya quedado con un pinta riquissima... No conecia pero se ve buenissima : )

    Besitos!

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  47. De lujo como el de tus compis de reto seguro estaria delicioso.
    Bicos mil wapa.

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  48. Madre mía, qué pinta!!!!! una tapita por favor!!!!!!!besos

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  49. Es una salsa muy original para la carne aunque , en principo, resulta chocante.
    Será cuestión de probarla.
    Un beso.

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  50. Hola mi guapa!
    yo lo he probado en alguna ocasión, aunque en casa no lo hago porque mi marido no es muy amigo de las mezclas carne-pescado :)
    y mira que a mi si me gusta!!
    miles de besos preciosa!

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  51. Hace tiempo que probé esta receta y es espectacular de buena aunque no sé si será la misma pero al menos es muy parecida. Para el verano es ideal porque se toma fría. En cualquier caso me la has recordado y la prepararé en cuanto pasen estos días de tanto frio. Besos y buena semana

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  52. Que lujo de receta. Merece la pena. Besiños.

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  53. Superintrigada me habéis dejado, nada ya me tienes guardandolo que tendré que hacerlo si quiero conocer su sabor.
    Genial el trio, jajajajaja, ahora también salado, sois la leche!
    Un beso

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  54. Hola Isabel.

    Acabo de verlo en el blog de Begoña. Me ha sorprendido mucho la mezcla de sabores, carne con atún, pero con lo que me gusta a mí mezclar seguro que me encanta. Así con la rebanada de pan se me antoja deliciosa.

    Un saludo.

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  55. ohhhh!!! me encanta , me encanta, yo sólo he probado el que hace un amigo, nunca lo he hecho, pero tengo que animarme, verdaderamente es exquisito

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  56. Uhmm! que rico, pero que cosas haces en tu cocina.

    Si quieres pásate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.

    http://anyolcocina.blogspot.com/

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  57. fantastico te ha quedado esa tostadita me la comia ya ahora mismo
    beso

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  58. vaya retos que os haceis!!!! ;P a ver si este mes te animas a hacer una tortilla para Memòries!!!! ;P besitos reina

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  59. pues creo que esa mezcla de ternera y atún.. aunque parezca extraña, debe ser una auntentica delicia !!! :)

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  60. Me ha encantado este reto. No lo conocía y lo voy a probar porque me parece un plato delicioso!!! Besos

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  61. ummmm, una mezcla muy peculiar, pero seguro que riquisima

    un besote

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  62. Me ha encantado vuestro reto salado, qué buena combinación de sabores, tomo nota.
    Feliz semana, un besito.

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  63. Una delicia sin duda! y preparado por ti sicuro que una exquisitez!;-) bsss wapísima.

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  64. Es un plato que desconocía, pero con el mimo que lleva, seguro que es buenísimo ¡¡¡que retos tan chulos!!

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  65. Intersante como todo lo de la cocina Italiana.

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  66. Que curiosa mezcla!. Ahora vengo a recordar que en el libro que me dieron con la tmx venia una receta de ternera con salsa de atun que siempre se me quedo pendiente. No confiaba yo en el sabor que iba a tener... pero viendo la tuya me lo pensare mejor :))

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  67. Isabel, me encanta. Tiene un aspecto delicioso y seguro que un sabor aún mejor. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  68. Me alegro que os hayais animado a hacer reto salado, y además habeis inaugurado con una receta de lujo, que conozco pero no he probado todavía, aunque estoy segura que me va a encantar, porque todo lo que tiene me gusta, me encantan los platos con alcaparras y anchoa. Una mezcla curiosa que te ha quedado genial.
    Un besito.

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  69. Es una delicia, yo lo preparo de otra forma, pero igual de delicioso! Besitos

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  70. Una receta de lujo!!! Me encanta como te ha quedado. Me tomo nota de la receta. Besitos.

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  71. La espera bien debe de merecer la pena!Tiene un aspecto divino...Besos

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  72. Me ha encantado el acompañamiento de la carne. No conocía este plato pero seguro que es un bocado exquisito. Ideal para un día de fiesta.

    Un besín.

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  73. Isabel qué recetón!!! se ve exquisita esta carne, tan jugosa.. ummmm...

    Un besote!

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  74. Ay Dios miooo!! que pinta tiene eso nenaaaaa!!! que carne mas tierna y jugosita, y que salsaaaa, en fin, un lujo de receta
    Un beso

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  75. NO conocía este receta, se ve deliciosa.
    UN besín.

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  76. No lo he probado, pero quizás es que no había encontrado una receta con las fotos que fueran tan apetecibles como las tuyas.
    Besos.

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  77. Cuando vuelvas por Madrid avisa, que te invito a tomar el mejor de aquí. Yo aún no he conseguido probarlo. (Manías). Un beso y feliz semana

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  78. Que tiempo no lo como.....mi tia lo hacia delicioso!!.....se ve riquisimo!.....Abrazotes, Marcela

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  79. Unos días liada y todo lo que me perdí. La primera vez que probé il vitello tonnato lo hice con desconfianza eso de que la salsa llevara pescado... me fascinó, es poner el pie en Italia y es uno de los platos que tienen que caer. Es una receta que está en mis pendientes desde hace tiempo. riquísimo.

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  80. Para los que gustan de la cocina de italia, nada mejor que el delivery de comida italiana en valencia: http://guia.just-eat.es/lugares/valencia.html

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