24 de noviembre de 2011

pan de agua

Un pan sorprendente y exquisito. Extremadamente crujiente una vez sale del horno, pero blando y húmedo tras reposar unas horas.
Se trata de un pan de larga conservación, su miga recuerda a un paisaje lunar y resulta delicioso regado con un buen aceite.


No es un pan sencillo, y se añade a ésto la contradicción de que, al mismo tiempo, carece de dificultad en el amasado.
He de decir que la receta del libro de Xavier Barriga no me ha gustado. He tenido que modificar las cantidades para conseguir la idea que el panadero nos muestra en su libro.


Sube de modo muy uniforme, no presenta el abombamiento superior tan característico de las masas horneadas en moldes alargados. Y necesita una mayor cantidad de harina de la que encontramos en el libro. Tampoco he añadido masa madre. Tened pues en cuenta que mi receta está indicada para la elaboración de un pan de agua sin masa madre.



Para su elaboración necesitamos,

- 300 ml de agua templada.
- 12 gr de sal.
- Medio cubo de levadura fresca.
- 350 a 400 gr de harina de gran fuerza.

Añadir la levadura a la mitad del agua, desmenuzarla e incorporar la harina y la sal y mezclar con una cuchara. Ir añadiendo el resto del agua y terminar de amasar con las palas de la Kitchen Aid o a mano ayudándonos de la cuchara.
La masa ha de quedar exactamente con la consistencia de una mezcla pegajosa que al tocar con la mano mojada no se nos pegue. Si fuera necesario añadir un poco más de harina.
Dejar levar en el bowl donde la habremos trabajado y tapar. Guardar en lugar seco (horno apagado) hasta que doble el volumen.
Pasar a un molde de pan alargado y dejar levar de nuevo hasta que la masa haya subido. Espolvorear con harina generosamente con ayuda de un tamizador o colador.
Introducir un recipiente con agua en el horno, precalentarlo a 250º e introducir el molde. Bajar la temperatura a 180º y dejar cocer unos 30 mn, hasta que al tocar suene hueco.
Enfriar sobre una rejilla.
Se conservará largamente bien envuelto en papel y guardado en lugar seco.


Recordad que seguimos con el CURSO DE GALLETAS  del  11 de Diciembre. 
Consultar AQUÍ. 


CURSO DEL 11 DE DICIEMBRE COMPLETO. Por la demanda, se abren nuevas plazas para un último curso el 18 de Diciembre.

 

111 comentarios:

  1. tiene una pinta genial, la modificación de las cantidades respecto al libro han dado resultado ;)
    de nuevo te deseo mucha suerte con el curso. besos!

    ResponderEliminar
  2. Qué miga tan buena tiene, aunque hay que poner el aceite y comer la rebanada pitando para que no se "pire" por los agujeros jaja
    Me gusta que no tenga masa madre y esas historias. Qué rabia da cuando las recetas de los libros, que cuestan lo suyo, no son correctas.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Impresionante pinta, Isabel!! Me imagino, como tu dices, con un chorrito de un buen aceite y tiene que estar delicioso...

    Ya sabes que las masas y yo no nos llevamos bien.. así que no creo que me anime a hacerlo, pero desde luego, no será por ganas..

    Un besote!

    ResponderEliminar
  4. Espectaculares esos alveolos, menuda miga tan apetecible.

    ResponderEliminar
  5. Cada vez que veo las galletas me da un subidón ...de querer y no poder ..jaja . Es cierto que a veces las recetas no se adaptan a nosotros ..de ahí nuestros tuneados jaja pero es que el resultado merece la pena ..ideal par el pan con tomate y aceite de oliva ..bssss Dios mio esas galletas ....bssssMARIMI

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado genial. Voy a probarlo que hace mucho que no hago pan. Tiene una pinta superesponjosa...

    ResponderEliminar
  7. Chuli chulu vaya miga mas genial!! Muuuua

    ResponderEliminar
  8. Si lo llego a pillar hace un rato con un chorrín de aceite y mi café menudo desayuno me había hecho!

    ResponderEliminar
  9. Pues yo no lo he preparado nunca, aunque cuando lo haga seguiré tus indicaciones. La miga está que se sale. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Que pan mas impresionante se ve fenomenal. Besosss.

    ResponderEliminar
  11. Qué arte tienes hija!!! Tiene una pinta esa miga que dan ganas de comer y más a esta hora que estoy sin desayunar!!!
    Besoss!!

    ResponderEliminar
  12. Alguna vez me he encontrado con alguna receta publicada que no funciona, y da un fastidio... suerte que te tenemos a ti! jajajajaja. Enhorabuena por la gran acogida del curso!!! besitos

    ResponderEliminar
  13. Te quedo un pan increible!!!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Isabel, ¿primero crujiente y luego húmedo y jugoso? Esto hay que probarlo nena ... espérame que yo llevo el aceite que tengo de Córdoba.

    Me ha parecido sensacional contar con tu opinión sobre la receta original, pero sobre todo saber cómo la has subsanado. Muchísimas gracias, yo todavía estaría dando vueltas pensando qué habría olvidado ...

    Excepcional, un lujo visitarte. No sé si me gusta más la receta, las fotos o la lectura cultural e histórica que aportas a cada una de ellas.

    Xtos xulísima Isabel.

    ResponderEliminar
  15. Delicioso.
    Lo tengo que probar sin duda. Me estudiaré la receta a fondo........... jajaja.

    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Vaya pan Isabel, menuda pinta tiene esa miga, impresionante.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  17. Pan tuneado, qué rico!! ;-)
    Enhorabuena por el éxito de los cursos, no me extraña lo más mínimo que se acaben las plazas en cuestión de horas!

    ResponderEliminar
  18. Isabel, ¿Me puedes decir de que medida es el molde?. Gracias.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  19. Isabel, tiene una pinta incríble. Cuando vi la receta en el libro de Xavier Barriga no me llamó especialmente la atención, pero el tuyo me encanta... Tendré que probarlo.

    Bicos

    ResponderEliminar
  20. Pues si esa va a ser la excusa para conocerte seguiré y seguiré sin comprar hasta que tu vengas a mi casa, te tomes un buen desayuno conmigo y luego me enseñes como se coje un carro y se llena, me llevas a la caja y pago, que se me ha olvidado lo que es tener la cuenta con negativos...Ja, ja.
    Y ya está estos son los ingredientes que lleva este maravilloso pan???? Tomo nota.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  21. Madre mía, eso es una miga y lo demás son tonterías! Espectacular el alveolado que tiene, realmente pide un buen aceite de oliva a gritos :)
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  22. Lamiga tiene muy buena pinta!! qué rabia da cuando las recetas de un libro no van!

    ResponderEliminar
  23. que pan tan rico!!!nunca lo había escuchado me encanta la miga que tiene, tan huequecita!!!muy muy rico, besitos!

    ResponderEliminar
  24. como dices, el corte es espectacular!!!
    Se ve suoper rico y esponjoso..me encanta! un besicoo

    ResponderEliminar
  25. Tengo en el libro de Xavier Barriga esta receta pendiente, voy a hacer caso de tus cambios para que me salga mejor.
    Pelayo esta muy bien, le operan el día 7 porque tiene un poco de líquido en el escroto, no es nada importante y se tarda muy poco pero es mejor hacerlo antes de que pueda ser una hernia, yo estoy con un nudo en el estomago pero que te voy a contar, que tu pequeño chef tiene la misma edad... Las mamas sufrimos mucho aunque sean tonterias. Gracias por preguntar.

    ResponderEliminar
  26. También lo tengo que probar!!!tiene una miga preciosa!!!Bss

    ResponderEliminar
  27. Hummm, te ha quedado um lujo ese pan Isabel, gracias por la receta

    besos!!

    ResponderEliminar
  28. sounds scrumptiously tasty..excellent cliks..
    happy following you..;)
    do stop by mine sometime..
    Tasty Appetite

    ResponderEliminar
  29. Te ha quedado espectacular Isabel. Desde luego que en esto de las masas te tienen que enseñar poco. un beso.

    ResponderEliminar
  30. Isabel, gracias por contestarme tan rápido en mi blog.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  31. Madre mia, pero que ojazos tiene este pan, eso del aceite es lo mio, no hay pan al que no le ponga un buen chorreón. Yo creo que es uno de los mejores que tienes. Quien le a dao ese bocao !!!

    Bss
    AFri

    ResponderEliminar
  32. Seguramente diré una tontería pero recuerda al pan de chapata. En cualquier caso se ve tan bueno que hasta lo huelo jajaja.
    Que tengas un buen finde.

    ResponderEliminar
  33. buff ese pan con un buen aceite que ricooo,el corte es espectacular chiquilla.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  34. Isabel, que pan tan esponjoso, tiene un aspecto estupendo, pero es que con el pan no me atrevo.
    Besitos y enhorabuena.

    ResponderEliminar
  35. Estos son de esos panes que no se ven en ningún lado si los querés comprar. A quién le sale con tantos alvéolos y tan parejito. Tenés una mano bárbara!
    Cariños

    ResponderEliminar
  36. pan de agua???? agua es lo que se me hace a mi en la boca con sólo ver estas fotos de tu receta!!!!... qué panes te salen siempre!!!, es una de las cosas que se me resisten, mi madre dice que es por culpa del horno (y eso que me costó un riñón y cuarto y mitad del otro)... será el hormo y mis manos torpes... :(

    un besito

    ResponderEliminar
  37. qué esponjosidad de pan! buenísimo!

    ResponderEliminar
  38. Qué buena pinta, me encanta su nombre y lo rico que se ve.
    Saludos

    ResponderEliminar
  39. Con esta receta me has dado una alegría por dos razones:

    Que la receta de Xavier Barriga está mal (yo la probé y no salía)
    Y que tú has cambiado las reglas y te la copio.

    Saludos

    ResponderEliminar
  40. Jo pues si tiene complicación la receta aunque viendo el corte tan bueno me has generado un reto. Lo intentaré gracias a tus cambios.
    Besines

    ResponderEliminar
  41. La miga de tu pan se ve bien apetecible. Una buena rebanada me comía yo de ese pan.
    Buen día

    ResponderEliminar
  42. Que maravilla, este pan está precioso, y si que parece la luna.
    Besitos

    ResponderEliminar
  43. Este pan es sublime, me encantan los agujeritos que tiene.
    Gracias por el comentario tan lindo que me has dejado, me encantaría que hicieras mi receta tú que eres una excelente cocinera!
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  44. Hola Isabel.

    Yo lo voy a hacer tal cual lo hiciste tú guardo bien la receta. El resultado es fantástico, con esos agujeritos, me lo imagino para el desayuno, bien tostatido y con mermelada casera y se me hace la boca agua. Te quedo de 10.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  45. Yo creo que a este PAN DE AGUA, le pega un BUEN ACEITE Y un BUEN VINO, por aquello de CONTIGO PAN y......
    BESOS QUERIDA:)
    Por cierto si puedes lee el cometario que te he dejado en mi blog.

    ResponderEliminar
  46. Este pan, creo, eh??? ya me lo dirás es típico de Portugal, aquí tenemos una panadería portuguesa y los llaman asi, se vende en molletas...me lo apunto para el domingo...a favoritos y ya te contare...
    Besos

    ResponderEliminar
  47. Un pan estupendo me quedo con tu receta modificada que se ve muy rico este pan con todos estos agujeritos te ha quedado de 10
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  48. REQUETEÑAMMMMM! ME LO LLEVO "PA´L" VIAJE ;D

    ResponderEliminar
  49. Que ricos están estos panes, me gusta el hecho de que nos adaptes la receta, yo ahora no tengo tiempo para hacer masa madre y de esta manera me es más fácil. Besos.

    ResponderEliminar
  50. Que interior lindo...Imagino que seja uma delicia com um pouco de manteiga....

    Besitos
    Rita

    ResponderEliminar
  51. Te quedo muy bien,y yo que no me animo a hacer pan,viendo este me dan ganas de intentarlo.besinos

    ResponderEliminar
  52. Un pan delicioso, en Valencia se encuentra facilmente en cualquier "forn tradicional".
    Besinos guapa

    ResponderEliminar
  53. Nunca he hecho pan, la verdad y tengo muchas ganas de ponerme a ello. Me parece muy apetecible.
    Un besito

    ResponderEliminar
  54. La miga es una pasada....y ese crujiente que da el agua a los panes a mi me fascina!!

    Mil besotes linda :D

    ResponderEliminar
  55. Vaya éxito con los cursos de galletas! El pan te sale genial, el corte lo dice todo

    ResponderEliminar
  56. Yo tengo ese libro y la verdad es que aún no había llegado a esta receta, pero me fío más de ti que de Xavier Barriga, chiquilla y no tendría problema alguno en intentar tu receta.
    A ver si dispongo de un hueco dentro de un par de findes y me pongo manos a la obra, porque me encanta el pan con tantos agujeritos.
    Besos

    ResponderEliminar
  57. ¡Me encanta ese pan con todos esos agujeritos!. Además de rico que seguro que está muy rico, es bonito.

    Felicidades por el éxito de tus cursos. Ya te decía, en otro comentario, que ibas a tener que ampliar los días, jeje. ¡Me alegro, Isabel!

    Besos.

    ResponderEliminar
  58. Fantastico!! menuda pinta tiene!!
    saludos

    ResponderEliminar
  59. Nunca he hecho pan y hasta que no tenga un nuevo horno, nada de nada.

    Pero aprecio lo trabajado de la receta y lo bien que te ha quedado.

    Al pan, pan. Besos

    ResponderEliminar
  60. ¿Se puede uno resistir a un pan así?. Me temo que no. Pero a lo que tampoco me resisto es a probar a hacerlo... ¿me saldrá la mitad de bien que a tí?.

    ResponderEliminar
  61. Qué éxito estás teniendo con los cursos de galletas.
    El pan tiene una miga muy apetitosa con tantos ojitos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  62. Que pasada de pan..esa mimiga llenna de agujeritos es una pasada!!
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  63. Isabel vales mucho y que artista eres en la cocina.
    Un abrazo amiga

    ResponderEliminar
  64. Isabel... te felicito, de verdad. A pesar de tener que modificar las medidas a tu manera has conseguido un pan delicioso y con una presentación de lujo. Eso es la experiéncia...
    Eres valiente al afirmar que no te ha gustado la receta del libro, y quiero decirte que a mi me ha pasado más de una vez. Y da una rabia!!!!
    Yo creo que es porque no quieren dar el verdadero truco... Aún así lo has bordado, y desde luego el dia que quiera preparar un pan de agua me vendré diractamente a tu blog.
    un beso, cielo.

    ResponderEliminar
  65. Isa, me lo estoy imaginando con un tomatito rallado con el aceite como dices, ummmmmmmm

    ResponderEliminar
  66. Muchas gracias Isabel por la recomendación de los macarons, cuando tenga un minuto me paso por tu entrada para echarle un vistazo, ahora estoy un poco apretada de tiempo, porque para el fin de semana espero a mi hermano de Mexico y quiero dejara todo a punto, besos

    ResponderEliminar
  67. Igual me animo a hacerlo, necesito pan de molde en bloque y sin corteza para una receta que elaboro hace años y siempre lo compro. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  68. la miga de ese pan!!!que facilona soy, me parece muy interesante lo del curso, la pena que me da que me pille tan lejos :(.

    ResponderEliminar
  69. un pan de vicio que miga tiene , besos

    ResponderEliminar
  70. Que pinta tiene ese pan Isabel... lo tendré que hacee... ains

    muack

    ResponderEliminar
  71. Qué corte tan esponjosísimo tiene, qué curioso. Seguiré al pie de la letra tu receta , a ver si me sale.

    ResponderEliminar
  72. Hola Isabel. Vaya pinta que tiene este pan. Ni en el mejor horno podría salir mejor. Su esponjosidad queda patente en el corte, debe ser pura delicia probarlo. Corriges hasta a su autor jj. Yo creo que estos autores cuando ponen una receta siempre se guardan un as en la manga jj, no quieren que se descubra su secreto, pero han topado contigo jj.
    Fabuloso pan.
    Saludos

    ResponderEliminar
  73. Pues aunque no te haya gustado su receta, has conseguido un resultado extraordinario. Yo últimamente no me hablo con el pan casero. Tenemos falta de entendimiento mutuo. Espero que algún día logremos conectar...
    Un abrazo y suerte con los cursos!!, Alicia.

    ResponderEliminar
  74. Me he quedado alucinada con la esponjosidad de la miga de tu pan, impresionante la ligereza de la miga, me lo apunto.

    Te felicito por el éxito absoluto de tus cursos, eres una fenómena.

    un besazo

    ResponderEliminar
  75. Isabel;
    Tus panes nos vueleven loquitas... Que delicioso tiene que estar.
    Y muchisimas felicidades por los cursos.. ya era hora!
    Un Besazo muy grande y suerte!

    ResponderEliminar
  76. Vaya panes me haces!! cada vez me da más rabia entrar aquí Isa.. ver estas cosas y no poder probarlas... :( un besazo, me encanta tu trabajo.

    ResponderEliminar
  77. ¡Rectificando sobre la marcha! de auténtica MAESTRA, aplausos y más aplausos es lo que merece este pan.

    Besos

    ResponderEliminar
  78. Un pan riquisimo, la pinta es impresionante, con todos esos agujeritos, queda fantastico.
    Y lo de los cursos, es una pena que estemos tan lejos, me encantaria recibir unas clases de una maestra como tu.
    Por cierto, hace mucho que no me visitas, te pasa algo conmigo o es solo la comun falta de tiempo??
    Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  79. ¡Que buena pinta con esa miga tan alveolada!.

    ResponderEliminar
  80. Jo, menudo pan!
    Sí que habrá que probarlo, porque esa miga me tiene loca. Y, habiéndolo hecho tú, seguro que es un acierto. Así que, le haremos tus cambios.

    ResponderEliminar
  81. Isabel, primero de todo decirte que enhorabuena por el éxito de tus clases de galletas... hasta el palo de la bandera!!! jeje A mí porque me pilla lejos porque sino...
    El pan me ha encantado!! esos agujeritos... uhmmmm y sin masa madre!! Qué bien!!
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  82. Hola,
    Como me ha gustado hoy leer este post. He hecho dos veces este pan del X. Barriga y nada de nada. No me ha salido bien. tuve que aumentar la cantidad de harina´, cambie por otra con más nivel de absorción y tampoco conseguí que me quedara como quería y esperaba. Pues nada, que voy a volver a probar. Muchas gracias y besos!

    ResponderEliminar
  83. menuda miga tiene, dan ganas de darle un mordisco


    ¡¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  84. a mi se me termino por un tiempo el guisoteo!! me la guardo.

    ResponderEliminar
  85. Pues sí que queda bonito ese pan, sí. No lo conocía y me ha parecido muy interesante la receta. Un besito, Isabel!

    ResponderEliminar
  86. Que buena pinta tiene ese pan!!!! Yo tengo pedido el libro en la libreria porque cada vez que veo las recetas que vais poniendo se me ponen los dientes largos.

    ResponderEliminar
  87. Que bien te ha quedado ese pan, yo aún lo tengo pendiente, pero me parece que a tí te ha quedado mucho mejor que el del libro..

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  88. HOla
    ¿pan de agua¿al ver el título no sé que me estaba imaginando yo, pero tiene una pinta estupenda, y con aceite y jamoncito , rico rico.
    Que éxito los cursos, me alegro mucho ;)

    ResponderEliminar
  89. El nombre es bien sugerente pero esa miga... es increible!!
    Besos

    ResponderEliminar
  90. Yo traigo vino y jamón, hace?. Y me quedo con la receta. QUe bonito corte tiene.
    Un beso

    ResponderEliminar
  91. Isabel, no seas pesimista, siempre un día más, no uno menos, je, je. Bss
    Elena

    ResponderEliminar
  92. Isabel
    Que estupendo se ve este pan, me encanta.
    Suerte con tus clases¡¡
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  93. ¡¡¡Que bueno!!!, me lo imagino regado con un buen aceite de oliva y unas escamas de sal uuuhhmmmm!!!

    Un beso.

    ResponderEliminar
  94. Esas burbujas me recuerdan al pan de coca, aunque el pan en si sea muy fiferente

    ResponderEliminar
  95. Qué buen pan Isabel!!! Me ha recordado a unos bocadillos que comía de pequeña cuando venía a Sax a visitar a mis abuelos. Ahora ya no existe esa panadería y no se encuentra nada parecido.
    Por eso agradezco esta receta enormemente.

    Un besazo enorme.

    ResponderEliminar
  96. Que pinta tiene este pan isabel, se ve riquísimo, una tostadita con mantequilla y miel.. hay madre que rico

    ResponderEliminar
  97. Un pan espectaclar Isabel, nunca había oido ni visto este pan de agua.. Realmente es fácil de elaborar, no descarto hacerlo me has tentado con eso de comerlo con un buen chorro de aceite de oliva... Besos y feliz finde.

    ResponderEliminar
  98. Ohhhhhhhhh Isabel que bueno y se ve esponjoso y tierno.
    Bsos

    ResponderEliminar
  99. Estoy en el primer levado del pan...en el segundo cuanto tiempo mas o menos necesito antes de meter en el horno...
    Gracias

    ResponderEliminar
  100. Isabel, este pan tiene muy buena pinta, y junto con el aceite un poquito de jamón y un bocata 10.

    Un besito

    ResponderEliminar
  101. A pesar de todo, de haber tenido que modificar las cantidades de los ingredientes, te ha salido, pero intuyo que sudando. Puede que haya influído el hecho de que no has usado masa madre. Quien puede saber de ésto seguro que es Salomé (Bloc de recetas).

    El aspecto de esa miga tan alveolada es buenísimo. ¡Lástima no tenerlo cerca para darle un pellizquito!

    Un beso fuerte.

    ResponderEliminar
  102. El otro día hice un pan casero, y no quedó mal del todo, pero demasiado denso, quizá demasiada harina...

    Pensé en ponerlo en un molde rectangular, pero tenia dudas, asi que le di forma a mano... Le puse como tu un bol de agua dentro, asi que probaré con tus cantidades y el molde a ver si me queda tan rico como a ti.

    Publicaré la receta para que veas cómo me salio :D

    Besitos!

    ResponderEliminar
  103. Te quedó de maravilla ese pan!, y la texturaa.... riquísimaa!

    Lo intentaré

    ResponderEliminar
  104. Lo hice y me salio bien. Muchisimas gracias. Pronto lo intentaré con integral (salvado)

    ResponderEliminar