8 de junio de 2011

involtini de pollo

Los involtini son un clásico de la cocina italiana elaborados con carne rellena o envuelta con diferentes ingredientes y acompañados de patatas o polenta.
En este caso he "involvido" la carne con una pasta de tapenade y bacon.
El tapenade es un condimento típico provenzal a base de aceitunas negras, alcaparras, anchoas junto con el aceite de oliva, en una emulsion fina que suele servirse con carnes o como una especie de hors d`oeuvre (o aperitivo) untado en una pequeña tostada.
Puede llevar también ajo, hierbas, atún, brandy o limón. Su nombre proviene del vocablo provenzal tapèno (alcaparras).
Aunque hace siglos que a lo largo del Mediterráneo se consumen cremas a base de aceitunas, se cree que la tapenade fue ideada por el chef de la Maison Dorée de Marsella hace más de cien años.


Podemos cambiar la carne de pollo por conejo o pavo, incluso por medallones de ternera o solomillo de cerdo.
Yo he optado por sustituir las aceitunas negras por verdes, más al gusto de mis comensales. El sabor cambia ligeramente pero sigue siendo un condimento exitoso para cualquier plato.




Para su elaboración necesitamos,

- Un muslo, contramuslo o media pechuga de pollo por persona.
- Tapenade de aceitunas verdes.
- Lonchas de panceta ahumada o bacon.
- 2 dientes de ajo picados.
- 250 gr de tomates cherry partidos por la mitad.
- 100 ml de vino blanco seco.
- Un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Para la tapenade, machacar en un mortero dos anchoas, un buen puñado de aceitunas sin hueso, medio diente de ajo, una chucharada de alcaparras y una pizca de pimienta. Cuando se haya integrado todo, emulsionar con el aceite hasta que se haya formado una pasta que pueda untarse bien.
Practicar unos cortes a la carne, untar la tapenade sobre ella y envolver con las lonchas de bacon.


Colocar en una fuente que pueda ir al horno, añadir el ajo picado, los tomates, el aceite y el vino blanco. Salpimentar e introducir en horno precalentado a 180º hasta que la carne se haya hecho, aproximadamente 20 mn.
Servir con pan caliente.



100 comentarios:

  1. Como me gusta esta receta Isabel, anda!! y yo que creia que en Italia solo se comia pasta jajajaja.

    Besos
    Afri

    ResponderEliminar
  2. los involtini di pollo son los que me gustan más. y con la tapenade es todo un éxito, raro es a quien no le gusta en casa. Una rica receta para este miércoles!. besos.

    ResponderEliminar
  3. Madre mia, qué cosa tan rica, me encantan los involtini en cualquiera de sus versiones... En Zaragoza iba a un Italiano dónde siempre me los pedía. ¡Me apunto tu receta! Besicos.

    ResponderEliminar
  4. mi piace l'idea di unire la tapenade al pollo e alla pancetta. deve essere molto buono.

    ResponderEliminar
  5. Tiene muy buena pinta. Un gran descubrimiento.

    Besos

    ResponderEliminar
  6. He tomado el tapenade como aperitvio .La idea de rellenar con él me parece estupenda.¡ Menudo saborcito entre le tapenade y el bacon... !
    Un abrazo,
    María José

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta tiene este plato, aunque yo le pondría jamón ibérica en vez de bacon, que no me gusta demasiado!! La idea del tapenade verde me la guardo!! besos

    ResponderEliminar
  8. Cómo me gusta tu comida de hoy, una delicia. En casa prefieren la tapenade con aceitunas negras, seguro que es igualmente rico.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Ya sé lo que voy a hacer este finde, me lo pido, además tenía ganas de probar el tapenade. La pinta es exquisita.
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Isabel, menudo yantar que tiene este plato niña¡¡¡. Me ha gustado la ídea del tapenade verde. Yo lo suelo hacer con aceitunas negras y en mi casa me lo como sola. Probaré a prepararlo verde. La receta...para favoritos. Un besin

    ResponderEliminar
  11. ISABEL MAS QUE DELICIA AQUI TRAZES HOJE, FICOU COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
    EU ADORO POLLO É UMA DAS MINHAS CARNES PREFERIDAS.
    BESOS

    ResponderEliminar
  12. Que rica opción, tomo nota
    besos

    ResponderEliminar
  13. Estupendo plato, el pollo como lo admite todo, no hay problema... el tapenade y el bacon le tienen que dar un saborcito muy rico.

    Lo tengo que probar!!

    Besos

    ResponderEliminar
  14. que cosa más rica...hago algo parecidillo...a ver si algun día lo cuelgo...bso

    ResponderEliminar
  15. Se ve un plato muy sabroso y fácil de preparar.
    A mi las alcaparras en mucha cantidad no me van, pero así mezcladitas le encuentro buen sabor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Que delicia de plato!! Es una idea excelente para cambiar el modo de servir el pollo u otra carne, me apunto esta nueva opcion.
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  17. involtini!!! de pollooooooooo! siiii, esta no se me pasa!! jeje, con lo que me gusta a mi el pollo!! muchas gracias Isabel!! un besazo guapi! ;-)

    ResponderEliminar
  18. Mira que me gusta la cocina italiana y no conocía esta receta. Me parece excelente, y seguro que a los míos les gusta a todos. Me la llevo con tu permiso. Bss (Elena)

    ResponderEliminar
  19. Lastima que en casa la tapenade no gusta....
    Si te mando un tupper me lo devuelves con una ración???

    Besos

    ResponderEliminar
  20. Que receta tan rica, me ha gustado mucho. No conocia nada de este tipo de comida italiana y lo tengo que probar. El aspecto lo dice todo, esta divino.Por cierto, los contramuslos van con el hueso?

    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Una gustosa e ricca di sapore questa tua ricetta, ciao

    ResponderEliminar
  22. Alaaa! yo no conocía estos involtinis tan ricos!! Me ha encantado la receta, no tardaré en probarla!! Gracias guapa, un besito!

    ResponderEliminar
  23. Una verdadera delicia, me gusta todo lo que lleva y como lo has mezclado.
    Un besazo guapa.
    Tengo pendiente tu recetita asturiana, no creas que lo he olvidado.
    Otro beso

    ResponderEliminar
  24. Por favor!!! Visitar tu cocina siempre es descubrir algo nuevo... Esta receta tiene una pinta estupenda y merece pasar a formar parte de mi larga, larguisima lista de "recetas pendientes que tengo que probar".... Seguro que a los peques les gusta. Un beso

    ResponderEliminar
  25. toma ya! menudo plato que nos presentas hoy! apuntadíssimo!!! besitos guapa

    ResponderEliminar
  26. Me parece un receta estupenda! Nunca me he animado ha hacer el tapenade, pero creo que ya toca...
    Bicos

    ResponderEliminar
  27. Combinación ganadora :) Me encanta!

    El otro día en el Osteria 24 Jose tomó unos rollitos de solomillo rellenos de mozarella e ibérico y rebozados con pan rallado crujiente y los llamaban Envoltini. Supongo que será el nombre un poco genérico a cosas enrolladas :)

    Acabas de provocarme un hambre voraz...Mala! :)

    ResponderEliminar
  28. pero que bien suena,asi que mejor sabrá-jejeje

    ResponderEliminar
  29. Me gustan mucho las aceitunas pero no he probado la tapenade aún. Lo tenía pendiente y me lo has recordado. Los involtini así deben de estar muy buenos.
    Un besazo, Guapísima!
    Esther

    ResponderEliminar
  30. Me encantan los involtini, es uno de los primeros platos que caen en cuanto pongo un pie en Italia. Tu mezcla de tapenade con el pollo me parece una cierto!

    ResponderEliminar
  31. Que sabroso ese pollo!!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Que sabroso se ve el pollo así, me llevo la receta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  33. Isabel que delicia, ese pollo se ve de escandallo, me llevo la receta. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  34. que buena pinta tiene este pollo, me lo apunto aunque para la dieta nose yo, pero algo me dice que no lo puedo comer.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  35. Madre mia, que cosa más rica!!.
    Te ha quedado la mar de apetecible, y que fotos niña... que brillo.

    Bicoss

    ResponderEliminar
  36. Isabel, siempre dándonos lecciones de forma tan deliciosa, me llevo 3 o 4.
    Besitos

    ResponderEliminar
  37. ¡Uhhhh, lo que me ha gustado a mí este papel de regalo!

    ¡Fabulosos!

    Besos

    ResponderEliminar
  38. mmmm, qué pinta! me apunto lo del tapenade que debe estar riquísimo.
    estos italianos es que tienen una gastronomía estupenda.
    besazos guapa y gracias por estar siempre ahí!!!

    ResponderEliminar
  39. Hay que ver Isabel ...que receta tan deliciosa ...se come con la vista ..gracias por lo de mi Nonno era increible verlo cocinar ...siempre con una sonrrisa y cantando la traviata ....era unico. Esta receta que has hecho me rechifla..tiene un aspecto de delicatesen y desde luego de alto gourmet ...Cualquier gastronomia hecha con cariño es fabulosa ...hoy cocino la receta que presento para tu concurso ..la publicare dentro de unos dias ,estoy yendo a rehabilitacion todos los dias por el pie y vengo dolorida....besos mil MARIMI

    ResponderEliminar
  40. Qué apetecibles, tanto con aceitunas verdes o negras (éstas últimas me pirran), tienen que estar buenos, buenos!!!Fíjate que cuando estuve por Italia no los probé...una lástima

    bicos

    ResponderEliminar
  41. No sé por qué me paso por aquí a estas horas, siempre encuentro algo superapetececible!!

    ResponderEliminar
  42. Que rico y jugosito te ha quedado!!..tiene una pinta increible. Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  43. Pon un plato más que voy a comer a tú casa, jajaja.
    Una receta fantástica.
    Un beso

    ResponderEliminar
  44. Me quedo con la pasta de aceitunas que le has puesto, imagino el sabor y me parece que marida ideal con el pollo que es un poco soso.

    Te ha quedado muy apetitoso.

    un beso

    ResponderEliminar
  45. Que buenísima pinta, Isabel!! La verdad es que todos y cada uno de los ingredientes de este involtini esta elegido con gran acierto, que combinación tan deliciosa!! Me encanta. Me apunto la receta en mi lista de pendientes. B7s

    ResponderEliminar
  46. Excelente plato Isabel, me gusta muchísimo como lo elaboraste, ademas de tener una combinación muy buena....
    Besos

    ResponderEliminar
  47. ¡Qué aspecto más jugoso y sabroso tiene!

    Salu2 desde Madrid, Carmen

    ResponderEliminar
  48. con ese nombre parece algo especial y es pollo relleno...jeje las pechuguitas o los muslos de toa la vida. Seguro que está muy rico con esa presentación triunfa....Olle y tu mini chef te como todo?? dios que suerte tienes, en mi casa lo que a uno le gusta para otro..na de na.
    Bexinos wapa

    ResponderEliminar
  49. Sólo con las fotos, no hace falta más descripción. Una suculenta receta y sencilla de hacer. A mí el bacon no me va ni lo puedo comer, pero a mi hijo le gustaría seguro. Besos

    ResponderEliminar
  50. Es la primera vez que lo veo, pero me ha encantado! Tiene una pinta exquisita y las fotos de 10!! Un besitO

    ResponderEliminar
  51. Que bueno Isabel!! Habrá que probarlo, seguro que en casa nos encanta.

    ResponderEliminar
  52. Que rico!!! me ha encantado la receta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  53. Hola Isabel, estoy feliz por saber qué te encantaste con la pizza.
    Sencilla y deliciosa la receta de hoy,
    besitos.

    ResponderEliminar
  54. Me encanta el tapenade, estos rollitos te han quedado verdaderamente buenos, jugosos por dentro, como tiene que ser.
    Riquííííísimos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  55. Copiada queda para mi casa, que la carne así disfrazada se come mejor.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  56. No conocía este plato, tiene muy buena pinta, es un plato contundente pero seguro que muy rico.
    Un besito

    ResponderEliminar
  57. que buena receta nos has puesto hoy, besos

    ResponderEliminar
  58. un plato delicioso, le das bien a todos los palos, tanto salado como dulce :)

    ResponderEliminar
  59. Pues no tenía conocimiento de los involtini, pero me hago fans de ellos, porque me han encantado, lo único que cambiaría sería el tapenade, porque a mi marido no le gustan las aceitunas negras y a a mi las anchoas. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  60. ¡Vaya pinta, Isabel! Veré cuando lo puedo hacer para obsequiar a los míos.
    Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  61. Pero qué apetitoso, siempre celebro las nuevas recetas de pollo porque me parece una carne tan aburrida (pero necesaria), que me encanta encontrar recetas en donde se le llena de sabor...
    Saludos

    ResponderEliminar
  62. Buenísima receta esta de hoy y esa salsa que rica por dios!!!!!!!!!!
    Te he contestado en mi blog, pero aquí te dejo también el comentario, a mi el pedido de toquedechef me llega por correo al 2º día de pedirlo y vivo a 100 km de Barcelona, igual te llega mañana, todos sabemos que correos va lento :-(( si mañana no te ha llegado, dímelo y miro de saber si ha pasado algo, vale???
    Besitos

    ResponderEliminar
  63. Ay madreee qué bueno!!! Bacon, aceitunas.. así es imposible equivocarse! Me voy a apuntar la receta.
    un besito

    ResponderEliminar
  64. Pues Isabel, desconocía este plato, pero me ha encantado! Así que espero que te haya sobrado un platito para mi!
    Besotes

    ResponderEliminar
  65. que buena receta, me encanta la tapenade, y no lo uso mucho....ya tengo una recta para usar un frasco que tengo a medias (comprada....).
    Gracias!!, me gustan mucho tus recetas saladas....!!

    ResponderEliminar
  66. creo que estoy oliendo tu cocina despues de preparar esto...maravilloso¡

    ResponderEliminar
  67. Que pasada de plato Isabel. tiene una pintaza increible!!
    Yo no conocía es te plato y mucho menos que fuera italiano..crei que sólo comian pasta....jajaja
    Besitos guapa, me ha encantado el plato y te lo voy a copiar.

    ResponderEliminar
  68. Involtini me tienes a mi de solo pensar en la propuesta asturiana para tu concurso, que ganas de hacerlo! Ahora en serio, no puedo con que vayas a ver a Leonard Cohen en los principes de asturias, que afortunada!
    Los involtinis de película... con esa crema untuosa en medio son hasta sexy's.
    Besotessssss

    ResponderEliminar
  69. Que bueno!!lo voy a hacer pero con las aceitunas negras que me gustan mucho.
    Bss esther

    ResponderEliminar
  70. Me encantan los "involtini"!!, yo los he comido en Sicilia y eran de muerte!!..pero de pescado
    Tu receta como siempre de diez y no te imaginas como me la comeria ahora mismito!!!...me han sacado la muela y aún no he comido..mas que nada por la anestesia que no me dejaba sentir el placer de comer...pero esta nocheee!!!
    Que pena no tener estos involtinis amiga!!! :)
    Cariños Isabel!:)

    ResponderEliminar
  71. Una receta deliciosa, un poco de etimologia... y unas fotos superapetecibles. Siempre es un placer leerte!!
    Bss

    ResponderEliminar
  72. Isabel, me guardo tu INVOLTINI, porque me ha parecido una delicia!!!.
    Ya echaba de menos tus recetas saladas tan ricas. Desde luego esta me parece que tiene que estar exquisita, con esa rica tapenade.

    Besitos cielo.

    ResponderEliminar
  73. Pues nunca había escuchado nada, la de cosas que nos descubres!! A mi cualquier cosa que sea carne rellena, lleve bacon y una buena salsita.... dios, solo de pensarlo..

    besiños ;)

    ResponderEliminar
  74. Isabel qué plato tan rico! No conocía los involtini pero te aseguro que lo probaré, además tengo ganas de hacer por fin tapenade y no encuentro la ocasión, así que me lo has puesto en bandeja. Además parece fácil y rápido de hacer... DE LUJO!!!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  75. Yo me pido muslito que es más jugoso! Aunque con ese envoltorio seguro que todo queda rico, se ve tan sabroso...

    ResponderEliminar
  76. Que rico tiene que estar! se ve estupendo con ese caldito!
    Saludos Da & Mer

    ResponderEliminar
  77. Hola guapa! publiqué la fabada y me tuve que ir a actividades con los niños, pero ahora que he vuelto no me quedo con las ganas de decirte que te he copieteado (sin compasión alguna) esta receta y la pienso hacer antes de que termine la semana, esa salsa me ha enamorado como si se llamara Brad Pitt.
    Me alegro un montón que te gustara mi platín, estuve todo el tiempo acordándome de tí y de Ana mientras lo hacía.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  78. Que te voy a decir, pinta de 10!!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  79. que buena pinta tiene!!!! mmm.... y que facilita es!!!! me la llevo a casa...bss

    ResponderEliminar
  80. No conocía yo este plato y me ha encantado,la probare seguro aunque tendré que prescindir de las anchoas ¿se puede cambiar por otro ingrediente?
    besotes!! ;))

    ResponderEliminar
  81. Qué bien engalanado el humilde pollo, me gusta mucho.

    ResponderEliminar
  82. Que bien suena el título en italiano, jajajaja.

    Me ha encantado la combinación de sabores.

    Besitos

    ResponderEliminar
  83. Delicioso plato, nunca oí hablar de los involtini, y me ha gustado mucho, te felicito por la receta y la presentación, besos.

    ResponderEliminar
  84. Que delicia! estos italianos tienen unos platos esplendidos no me extraña que hubiese una época en que fuesen los dueños de medio mundo! Y ya se sabe el que tubo retubo! jejeje muy curioso lo del tapenade Isabel aquí en cataluña hacen algo parecido pero solo con las aceitunas "olivas"y se llama olivada!Un beso Wapísima.

    ResponderEliminar
  85. Nunca oí hablar de este plato, pero me ha gustado bastante! Contigo siempre descubro cosas nuevas!

    Besos

    ResponderEliminar
  86. Hola
    ¿que es lo que has involvido? jaja que gracia me ha hecho, un descubrimiento este plato y una pinta deliciosa, habrá q probar estos involvimientos
    besotes guapa

    ResponderEliminar
  87. Solo puedeo decir: que delicia!!

    ResponderEliminar
  88. Que bien suena esto del tapenade y debe saber aún mejor que suena!

    ResponderEliminar
  89. Be still my heart !!!

    Have a SUPER week.

    ResponderEliminar
  90. Esto es delicioso....y con esas fotos mejor aun!!.....que maravilla Isabel....me encanta!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  91. Yo estos los pienso hacer sin dudar Isabel, que ricos se ven...de verdad y eso que a mi el pollo no me da mucho salto...pero la receta es deliciosa!

    Y a estas horas de la noche, con el trabajo encima...mucho más ganas de tomar un trozo.

    Bonito día.

    ResponderEliminar
  92. Tiene que estar delicioso Isabel.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  93. mmm, sabor italiano. dieta para 2 kilos menos y la hago jaja

    ResponderEliminar
  94. Madre mía se me esta saliendo la baba...si que los italianos a veces tienen mejores recetas SIN pasta!
    Gracias por compartirla!

    ResponderEliminar
  95. ¿Así que los "involtini" son típicos de la cocina italiana? Bueno, pues habrá que dar rienda suelta a la imaginación y ver qué alternativas hay, empezando por la tuya, que me ha encantado.

    Besos

    ResponderEliminar
  96. Esta receta me encanta!!!!! Te ha quedado perfecta!Besos

    ResponderEliminar
  97. Receta de 10.
    Tiene un aspecto delicioso, me encanta.
    Un beso

    ResponderEliminar