5 de febrero de 2011

toñas de mandarina

Las toñas son un producto típico de la rica gastronomía alicantina.
Aunque el producto de repostería que más identifica a la región es el turrón ( el de Alicante de almendras enteras y Jijona de almendras picadas) Alicante tiene una larga tradición chocolatera que parte de Villajoyosa con la famosa empresa Valor, la cual abastece a toda España.
La bollería dulce está representada por las monas y las cocas, aunque en esta ocasión me he decantado por la toña aromatizada con mandarina y anís.
Muy parecida a un pan dulce, la cantidad de fruta es grande y permite su óptima conservacion durante unos días. En determinadas zonas de Alicante también son llamadas panquemaos y suelen cosumirse en Pascua.
Tiene un cierto regusto a roscón aunque la consistencia es distinta.







Para su elaboración necesitamos (dos toñas),

- 1 naranja pequeña o dos mandarinas (aproximadamente 150 gr). Ha de tener la piel fina y prieta, en caso contrario pelar la fruta y retirar en la medida de lo posible la parte blanca. Se utilizará la piel y la pulpa.
- 3 huevos.
- 40 gr de aceite de girasol.
- 75 gr de agua.
- 25 ml de anís.
- 500 gr de harina de fuerza.
- 150 gr de azúcar.
- 8 gr de levadura de panadería seca (una cucharilla)
- Leche para pincelar y azúcar para espolvorear.


Introducir en el vaso de la Thermomix el azúcar y la fruta. Batir a velocidad 3-5-7 durante 30 seg.










Añadir el agua, anís, aceite y huevos. 1 mn, velocidad 5, 37º. Cuando termine, programar 2 mn más sin temperatura.








Añadir la levadura y mezclar unos segundos. Incorporar la harina y mezclar 20 segundos a velocidad 5. Programar velocidad espiga durante 3 mn. Ir vigilando si la masa necesita harina, deberá formarse una bola que se separe de las paredes. Meter en un bowl engrasado y dejar doblar volumen.







Cuando la masa haya levado separarla en dos partes y pincelarlas con leche. Espolvorear azúcar. Dejar levar tapado una vez más. Meter a horno precalentado a 180º durante unos 25 mn.
























Y de nuevo he de agradecer premios,

Trini Altea de La cocina de Trini Altea me ha otorgado mi segundo Indalo, el de platino





Quisiera quedármelo solo para mí y que sea Trini la que reparta estas bellezas que ha diseñado en familia.
Me lo quedo Trini, y prometo entregártelo a ti cuando llegues al número señalado. ;-)


María José (Mosquis) de Laurel y Canela me entrega





yo se lo agradezco enormemente.

Carfran de Las hojas de Carfrán, un maravilloso blog me ha entregado





gracias!!

Rocío de Un poquito de Rocío, adivinais?




con éste completo mi autobiografía!!!

Y María Teresa, un persona encantadora, del blog Cocina sin problemas ha querido entregarme,




Muchísimas gracias a todas, y dejadme pedir a todos los que pasan por aquí que se lleven su premio, porque todos lo merecen, porque sin vuestros ánimos y cariño esto no existiría.
Aunque quisiera mencionar a tres de mis blogs favoritos, Las libretas de Calohe, el blog de Suny y el de Bego, Samira. Me gustan hace mucho, mucho tiempo.
Y creo justo, ya que me han otorgado ya cuatro o cinco veces el premio Stylish Blogger Award, cumplir (de nuevo) al menos con una de las exigencias que se contrae al recibirlo. Biografía Isabel, part two,

- Cuando era niña, me levantaba por las noches a cocinar. Mi madre se ponía mala y siempre me decía que dejara esas cosas y estudiara. Pero una cosa no estaba reñida con la otra, ¿no? Recuerdo cómo me ponía a hacer lentejas a las once de la noche sólo por ver si me salían bien...
- Soy una fan apasionada de los museos, los visito todos y no sólo por el placer de la contemplación, me gusta ver cómo están diseñados y organizados. Soy capaz hasta de entrar a ver el Museo del Corcho si lo encontrara...
- Estoy terminando mi primera novela. Una historia novelada sobre la monarquía asturiana. Le queda poco, poquísimo...
- Me encantan los animales, siempre hay algún bicho por casa. El minichef es un gran amante de la naturaleza y los animales, desde que comenzó a hablar ha dicho que de mayor será veterinario.
- Me gusta mucho coser. Quizá sea una costumbre que guardo de mis tiempos de alumna de colegio de monjas. Cada viernes por la tarde podíamos dejar el uniforme en casa, vestirnos "de calle" y pasar la tarde cosiendo en clase. Me encantaba y me sigue gustando. No me gustan las máquinas, siempre coso a mano, !y sin dedal!
- Soy muy arabófila. Aprecio la gastronomía, arte, historia y cultura en general de los Países Árabes. He visitado unos cuantos y me quedan muchos por conocer. El último ha sido Túnez, y el más impactante Jordania. Esto no quiere decir que, como mujer, me gustase vivir en cualquiera de ellos...
- Me encanta el cine clásico. Las películas mudas, los gestos sobreactuados, el color sepia y aquellas bandas sonoras extraordinarias. Mi película favorita es Carta de una Desconocida de Max Ophüls basada en el magnífico libro de Stefan Zweig.

74 comentarios:

  1. Que ricas! En Nicaragua una Toña es una marca de cerveza.

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  2. Como siempre, debe estar buenísima esa toña, yo creo que me está llamando a voces ;-)

    ¡¡Enhorabuena por los premios!!

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  3. Qué masa mas deliciosa, me recuerda a la masa de roscón, debió estar riquísimo.
    Bicos

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  4. Hola Isabel, sin palabras me dejas cada vez que publicas una receta, mira querá decirte que quizás leiste en mi receta buttermilk y es buttercream, un besito!!

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  5. Qué buena pinta, fijate que vivo en Valencia desde hace casi 10 años y no lo había visto.
    Un besazo y felicidades por los premios sin duda los mereces.

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  6. Isabel que delicia!! me ha parecido hasta fácil de hacer!, vamos, que me estoy animando!
    Me ha encantado conocerte un poquito mas, pero como sigas ganando premiso vas a tener que escribir un libro autobiográfico!, si es que te mereces estos premios y muuuuuuuuuchos mas!!
    Muchos besos y buen finde!

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  7. Isabel primero que nada felicitarte por todos estos premios bonitos, pero es que tu te mereces aún muchisimos mas.

    En segundo lugar darte las gracias por la mención especial hacia mi . Me ha hecho mucha ilusión porque el sentimiento es recíproco ya que para mi es un placer visitarte y aprender de ti dia a dia con estas recetas maravillosas que nos muestras y tu buen hacer.

    Levantarte de noche a cocinar de niña dice mucho de ti, ya apuntabas maneras , a la vista está.

    Cuando salga tu novela no dejes de comunicármelo ok ?.....

    Me llevo un trocin de estas toñas que me han cautivado y a cambio te dejo un montón de besinos agradecidos desde el corazón.

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  8. En mi zona las toñas son de toda la vida, en Semana Santa no faltan en ninguna casa. Cuando algo está muy bueno decimos: esto está mejor que una toña.
    Besos

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  9. Adoro estos panes, pero no puedo hacerlos porque no paro de comer, no puedo parar es como si me poseyeran.
    NO miro más el tuyo que a yo para ponerme con la harina no me hace falta na.
    Biquiños

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  10. Isabel la receta no la conocia, guárdame un trocito.
    Enhorabuena por todos los premios, tú te los mereces todos esos y muchos más.
    Feliz fin de semana.

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  11. Te lo mereces todo, todo y todo.
    Menudo toña, es de mis dulces preferidos y esta con sabor a naranja y mandarina ya sé que me va a encantar.
    Un besinnnnnnnnnnnnnn.

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  12. Esto para el desayuno de lujo, me tomaba yo ahora mismo un trocito.

    Saludos

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  13. Enhorabuena por los premios y por tu panquemao, parece delicioso. Bss

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  14. Que delicia de pan, gostei muito e irei fazê-lo em minha cozinha!
    Muitas felicidades pelos prémios recebidos, é um blog merecedor!
    Besitos:)

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  15. No conocía esta receta, se ve deliciosa y con el toque de la mandarina.. con lo que me gusta! ^^

    Buen finde!! Y felicidades por el premio :)

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  16. Mi abuela hacía unas buenísimas a las que ponía nueces por encima, seguro que le habría encantado conocer esta versión con mandarina! Le paso la receta a mi madre que le gustará seguro.
    Un besazo guapa.

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  17. Muy ricas Isabel.

    Y muy interesante la historia que nos cuentas.

    Besos

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  18. que buena te ha quedado, felicidades por los premios, te los mereces, besos

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  19. Hola, Isabel. No me extraña que te recordase al Roscón, con ese saborcillo a naranja .... mm..mmm ¡qué bueno!
    Bss y feliz fin de semana.

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  20. me encanta la receta, me parece que tiene que estar buenísima. enhorabuena por tus premios, te los mereces todos y mas!!!!!por tus recetas, por tu manera de escribir. Me ha encantado leer "tu vida", eres ya como una amiga!!! besos

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  21. Qué buenas estas toñas, no las he probado y ya me gustan. Enhorabuena por estos premios que seguro serán más. Besos.

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  22. Muy rica y con un colorcito estupendo, la ensaimada también me gusta.
    Felicidades!!
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

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  23. Te han quedado muy bien los panquemaos o "benitetas" como también los llamamos en Castellón. Me ha encantado conocerte un poquito más, me quedo con lo de cocinar por la noche!!
    bessissssss

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  24. Querida Isabel,
    lo primero, enhorabuena por tantos premios..., son sin duda supermerecidos por muchos motivos: por unas recetas extraordinariamente hechas, superbien documentadas y requetebien explicadas; por el tiempo que dedicas al blog; por el tiempo que dedicas a visitar y comentar otros blogs...; en fin que son tuyos por derecho propio.
    Lo segundo, que me ha encantado conocerte un poco más. A mí también me tiraba la cocina de pequeña y a veces experimentaba cuando no había nadie en casa, pero mamá siempre me reñía por un motivo o por otro (porque había manchado, porque había usado un litro de aceite limpio para freír rosquillas...) así que tuve que dejar los experimentos para cuando me independicé... Lo que quiero preguntarte es cómo te organizas para hacer tantas cosas, ¡hasta escribes novelas! Revélame el secreto por favor..., yo también tengo 1000 cosas que hacer al día pero no doy...
    Lo tercero, que me has emocionado con tus palabras...
    Lo cuarto, que como Bego ya me había concedido el premio, estaba preparando la entrada para publicar mañana y tú estás entre mis nominados, así que cuenta con otra nominación más
    Y lo quinto, que me encantan tus toñas y me llevo la receta para bajar mi saco de naranjas de Valencia, ja, ja
    Besazos guapa, tu cariño me ha llenado un montón...

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  25. Felicidades por tus premios ¡¡¡¡y por tus panes
    me encantan¡¡¡¡¡
    Besos

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  26. Isabel, la Toña, de muerte. Los premios super merecidos todos, así que felicidades.
    La autobiografía me encanta, es una forma de conocernos, que a veces parece que las recetas salen solas del pc, sin contar con que una persona con su vida, es la que las hace.
    Por cierto me he enterado que quieres la KA., pues quería decirte que yo llevaba un par de meses con el antojo, y al final me he comprado la Kenwood (en el día sin iva de mediamark) pq consultado en internet resulta que la primera tiene 300w y la segunda 900w, además esta viene con todos los accesorios. La tengo desde el lunes y todavía no la he estrenado, pero ya no tengo antojo, jajaja.
    Un besote.

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  27. Me ha encanto la receta, para desayunar un autentico lujo. Tienes razón parece un roscón, el sabor debe ser muy parecido.
    Besos

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  28. Por cierto el Museo del Corcho esta en un pueblo de Huelva en forma de restaurante, en Alajar junto a Cortegana...te esperamos para comer!!!

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  29. flicidades y no conocia este dulce..gracias por compartirlo

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  30. No conocía este dulce, y debe estar delicioso...adoro las mandarinas!!!

    Tengo algo para ti en mi blog, así no pierdes la buena costumbre de acumular premios!!! jajaja

    Un besote!

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  31. Nunca habi aoido hablar de las toñas y me han encantado.
    Felicidades, chica que cantidad de premios;)

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  32. Felicidades por tantos premios, te mereces esos y muchos más.
    Tambien a mi me ha encantado saber cositas de tí, y sobre todo que estas escribiendo un libro!! Por fa en cuanto lo publiques dimelo!!! Soy la devoradora de libros....
    Un besito
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  33. Menuda maravilla de masa eso tiene que estar bueníiiiiiiiiiiiiiiiisimo!!!!!! Felicidades por esos premios!!
    Un besiño.

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  34. En galicia hacemos algo parecido, sin naranja, y le llamamos pan de huevo. mmmm que recuerdos!!! Un besote, mira que aprendo cositas contigo ehhh!!!

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  35. Ese bollo se ve divino, y además el paso a paso genial.
    Me alegra conocerte un poco más. De echo, tenemos algunas cosas en común, a mi también me encanta el cine clásico y las peliculas rodadas en blanco y negro.
    y por lo que veo vas para famosa novelista, espero que te acuerdes de mi cuando lo publiques y pueda tener la oportunidad de leerte.
    Un beso guapa

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  36. Qué buena pinta, nunca había oído hablar de este dulce.
    Soy una lectora empedernida, así que espero ver pronto tu novela en librerías.
    Un besito

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  37. Isabel...felicidades por esos premios tan merecidos, y me ha gustado conorcerte un poquito más, eres un cielo, ahhhhhh!!!!!! y de ese dulce que nos has preparado decirte que se ve delicioso y tiene que ser super agradable al paladar, esa mezcla de sabores el anis, la naranja.....¡¡¡¡¡¡ummmmmmmm!!!!!! Besitos guapa.

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  38. Vas a tener que comprar una gran vitrina para todos los premios ;)
    Me imagino el sabor de la mandarina, tiene que estar buenísimo.
    Besos

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  39. Menudo descubrimiento Isabel... toda mi vida viviendo en la Comunidad Valenciana y es la primera vez que oigo ese postre.
    Además casado con una alicantina... cuando se lo he dicho me ha respondido: "Claro, que no las has probado nunca".

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  40. Muy rica la toña con ese aroma a naranja.

    Es muy agradable conocer aspectos o gustos de la gente que está al otro lado del blog. Coincido contigo en las películas antiguas "sobreactuadas" color sepia, en los museos, y me gusta mucho la arquitectura árabe, será por la gran herencia que nos han dejado.

    Besos

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  41. ¡Muy ricas! Me parece una receta deliciosa. Buen finde

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  42. la receta muy rica. Y felicidades por tus premios. Bss.

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  43. Hola Isa! Bueno, la toña me ha parecido deliciosa, pero lo mejor de todo ha sido poder conocer un poquito más de ti!
    Saludos guapa!

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  44. La toña magnífica, cuando veía en Valencía en los hornos "panquemao" me preguntaba qué era y hasta que no lo probé no paré, es un dulce que no empacha.
    Felicidades por tantos premios, te los mereces y de paso aprendemos sobre ti.
    Estás escribiendo un libro, avisa cuando se publique, me gustará leerlo.
    Besos.

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  45. Isabel, que delicia más grande.
    Yo adoro estos panes dulces y con las mandarinas enteras debe quedar delicioso.
    Desde luego me llevo la receta, la prepararé.
    Besitos.

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  46. Qué ricas las ensaimadas de ayer,sí,mejor más pequeñas. Este pan dulce debe ser buenísimo,con la piel y todo de las mandarinas.
    Y te queda tiempo para coser?,qué mujer,no paras.
    Cuando publiques la novela,no dejes de avisarnos, porque iremos como loc@s a por ella; historia novelada estilo Toti Martínez de Lecea?.

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  47. Se ve riquísima, no tenía idea de este manjar y es que nombrar Alicante es pensar en el turrón.

    Bsss.

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  48. que ricas toñasss (no las conocíaa) pues mira te han quedao de lujo tiene que estar riquísimo y con el toque de anis pero no me animaría a hacerlo pq las masas te juro q se me resisten todas. Hoy he hecho un pan q se suponia q a todo el mundo le sale perfecto pq es para principiantes, y la he cagado pero bien jajaja no se que hagooooooooo me queda por dentro todo apelmazado

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  49. Como siempre me dejas boquiabierto Isabel y no solo por tus recetas, por motivos técnicos no he podido leerte ultimamente pero como me alegro de volver.
    Se nos nota por fortuna la formación en colegios religiosos jejeje yo siempre te lo intuí.
    Un beso

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  50. Isabel, me encanta este postre, adoro esas mezclas de biscochos y frutas cítricas. Una delicia.
    Saludos

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  51. Isabel,felicidades por todos estos premios, te los mereces y eso indica que la gente aunque no te conozca te quiere en la distancia.
    Este postre no lo conocia y me ha parecido muy interesante porque si tiene un regustillo a roscon me gusta seguro.
    Y ese libro... ya estoy deseando leerlo,a ver cuando lo acabas y sale a la luz.Besos Esther

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  52. Que ricas las toñas,con su saborcito a anis ummm...delicioso,perfecto para cualquier hora del dia....Aproposito,cuando pasamos por Villajoyosa,nunca nos perdemos el desayuno con chocolate,el valor es el que mas nosgusta.
    Besets.

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  53. Enhorabuena por los premios, Isabel
    Gracias por dejarnos saber un poco más de ti. Se ve que eres un alma inquieta.
    Desconocía este postre que se ve tan delicioso. Habra que hacer lo posible por probarlo.

    Un beso y buen domingo

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  54. Como verás Isabel, ando un poco retrasada en los comentarios, pero todo tiene su explicación: hemos estado de Fiestas de Moros y Cristianos desde el día 1 al 5 de Febrero. Ayer terminó todo y ahora intentaré volver a la normalidad.

    Cuando he visto tu entrada me he sonreido, tengo preparada para esta tarde mi entrada de TOÑAS PASO A PASO. Las puse al principio en el blog, pero me faltaba el detalle de las fotos de todos los pasos. Así que como las hice para la fiestas, luego las verás.

    Felicidades por los premios, los mereces, además de cocinar estupendamente y explicarlo todo de maravilla, siempre haces unas introducciones de las que aprendo un montón.

    Quiero agradecerte tu mención y aunque tenga dos de esos premios los voy a volver a recoger, aunque solo sea por mecionarte. Sabes que siempre te sigo, porque desde el principio ha habido "conexión" entre nosotras.

    Cuando he leído tu biografía he vuelto a sonreir, no sabes la de cosas que tenemos en común!!! coser, la cocina, el arte, los museos...

    Ya me explicarás de donde sacas tanto tiempo, intento organizarme pero no llego. No sabes cuanto siento no poder llegar a comentar todos los blogs que me gustan.

    Mil besitos y de nuevo gracias,

    Suny

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  55. qué receta más rica, las mandarinas les tienen que dar un sabor y un aroma, mmm
    felicidades por todos estos premios tan merecidos!!
    muacsssssssssssss

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  56. Pero que me quedo pasmada al ver tanto premio!!!!!!! Enhorabuenaaaaa!!!! Es que los mereces 'toítossss'.
    La receta ¡de lujo! como todas.
    Me apunto contigo a la cultura árabe, cuando regreso de un viaje a alguno de esos países ¡ya me apetece volver!
    Isabel qué sorpesa ¡¡estás escribiendo un libro!!

    Besitos

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  57. que pinta mas buena,tiene que estar para chuparse los dedos :)

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  58. ISABEL ...FELICIDADES POR LOS PREMIOS...Que receta mas dulce y rica ..nunca los hice pero tomo nota y los hare ...que aspecto mas bueno ...BESOTES ...MARIMI

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  59. No conocia las toñas! tienen muy buena pinta! Enhorabuena por los premios!
    Un besito!!

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  60. Muchas felicidades Isabel!!
    Las toñas tienen una pinta buenisima, yo no las conocía y me han encantado.
    Besos

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  61. Y despues de tanto premio...muchas felicidades, son merecidos nena.

    Me reia yo sóla leyendo tu entrada, toñas... casualidades de la vida... vivo en Mallorca desde hace 25 años pero casualmente, jajajaja soy alicantina... y las toñas las he comido toda mi vida en casa, cuando viajo a visitar a mi madre y hermanos siempre traigo de regreso algunas y desde luego eso junto a las empanadillas y la coca de mollitas...no faltan a diario mientras estoy allí.
    Fijate, tu anterior entrada ensaimadas y ahora esta... jajaja un besote, por cierto, las toñas las hago en casa y sólo con el aroma que sale del horno...ummmm

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  62. ¿sabes lo que me gusta? tu peculiar selección de recetas, a parte de buenas, son, no sé cómo decirlo, es una manera de culturizarnos a todos a través de la gastronomía... ¿toñas de mandarina? no tenía ni la más remota idea de que existía algo llamado así... siempre me ha gustado cocinar, pero últimamente en mi casa alucinan (gracias a ti claro, ;)!!!!! )

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  63. Esta receta parece fácil, creo que la haré. Mi más sincera enhorabuena por los premios que te están otorgando.
    Besitos.

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  64. Te cuento sobre la heladera, hay de dos tipos, las que son un recipiente que metes al congelador y se enfrian una barbaridad, luego lo enchufas y metes el helado dentro y va dando cvueltas con una paleta y como las pareces estan frias se enfria Y A LA VEZ NO SE HIELA QUE EL LO MAS IMPORTANTE, queda helado pero no como para comerlo, despues yo lo meto en un pirex y al congelador cuatro horas y a comer, queda muy cremoso. Estas ahora son muy baratas, en amazon por 25,00 € tienes una. Las otras, con su motor y tal no tienes que meterlas al congelados promero, dejan el helado para comer pero cuestan como 300,00 € si quieres que sea buena de verdad... yo con la mía estoy encantada, ya tiene como ocho años, antes eran más caras que ahora creo yo...

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  65. Justo estaba intrigada por una receta que llevaba naranja entera y que estuve a punto de hacer el otro dia, ahora me acabas de convencer con tus Toñas. me apunto la receta, aunque yo será sin termomix!
    A mi trambien me gustan mucho los paises arabes , tambien conozco unos cuantos..y tambien, como tu, no me gustaria vivir en ellos..no creo que sean buenos para vivir ni siquiera como hombre..pero eso es una opinion personal!
    Besitos Isabel bonita!!

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  66. mmmm què delicia algunos dias atras publiquè una receta con naranjas enteras de evrdad que delicia queda!!! un besote

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  67. Isabel guapetona que rica esta Toña y con sabor a mandarina, tiene que estar muy rica.

    Enhorabuena por esos fantásticos premios, te los mereces, hace tiempo que no actualizo y no se si has recogido una cosita que tengo para ti.

    Me alegro de conocerte un poquito más.

    Un abrazo.

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  68. Isabel cielo,que delicia mandame un cachín que se ve rica,rica.
    Me llevo la receta y enhorabuena por tus premios que te los mereces a basa de bien,eres una joya.
    Mil besitos guapa.

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  69. Felicidades por los premios y por esas estupendas toñas. Yo las después de Semana Santa para los lunes de mona que dicen aquí en el sur de Alicante.
    Un besito

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  70. En primer lugar enhorabuena por los premios muy muy merecidos wapa.
    Nunca he comido ni exo las toñas pero viendo las fotos me has puesto los dientes largos.
    Bicos mil .

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  71. Que rica receta, sólo tengo una duda. Si es que no queda amarga al agregar la mandarina completa?

    Mi sobrino (hijo de tita) ya está bien, pero quedará siempre más susceptible a tener esta enfermedad, pero dios lo quiera que no la vuelva a tener jamás.

    Gracias por pasar por espacio culinario.
    Saludos

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  72. Bieeeen!!! has vuelto al redil de la thermo para hacer estas toñas, asi me gusta!

    Qué chulooo haberte "conocido" un poco más de cerca! pero si has escrito una novela, AY DIOS!!! eres un crack!!!
    Has tenido un nene, has escrito un libro, un árbol segur oque lo has plantado.... y encima cocinas como los ángeles, eres la mujer que todos buscan! un besiño grande.

    (yo es que con chandal no me veo, chica...)

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  73. Rica, rica, sin palabras me has dejado....

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