12 de enero de 2011

bizcocho de polenta, naranja y azafrán

Más que un bizcocho podríamos decir que es una tarta, suave y deliciosa. Muy aromática y con el sorprendente contraste de la naranja y el azafrán.
Se mantiene jugosa largo tiempo gracias al almíbar y no lleva harina, simplemente unos pocos gramos de polenta.
El azafrán posee un sabor amargo que queda enmascarado por la dulzura del almíbar en el que se infusiona.  El nombre proviene de la palabra árabe asfar que significa amarillo. Se ha mantenido casi inalterable en casi todos los idiomas; záfaran en árabe, saffron inglés, safran frances o zafferano italiano. Ya existen referencias al azafrán desde el 2300 a. e, y se ha utilizado como saborizante o colorante en todas las culturas a lo largo de los siglos.
Los romanos rellenaban de azafrán los cojines de los triclinios donde realizaban los banquetes e incluso lo esparcían por el suelo como sinónimo de riqueza. Se ha utilizado para teñir tejidos, como base de perfumes e incluso como moneda de cambio.
Nos encontramos, por tanto, ante uno de los aditamentos gastronómicos más antiguos que existen, y uno de los más valorados.







Para su elaboración necesitamos,

Bizcocho,
- 50 gr de polenta.
- 180 gr de azúcar glass.
- 100 gr de almendra molida cruda.
- La ralladura de una naranja.
- 4 huevos.
- 200 gr de aceite vegetal.
- 1 cucharadita de levadura.

Almíbar,
- El zumo de dos naranjas.
- 85 gr de azúcar glass.
- Unas hebras de azafrán.


Se mezclan todos los ingredientes secos; azúcar, polenta, levadura y almendra.







Batir la ralladura, huevos y aceite.








Verter los ingredientes secos sobre los líquidos y mezclar unos segundos hasta que las dos preparaciones se integren bien.








Lo he horneado en FussionCook pero puede hacerse al horno en molde engrasado durante 35 mn a 180º.
Engrasar la cubeta de la FC y veter la mezcla, menú horno 40 mn con válvula en salida de vapor.
Desmoldar sobre una rejilla.
Mientras está en el horno preparar el almíbar con el zumo, azúcar y azafrán, cuando borbotee retirar del fuego y verter sobre el bizcocho.





































55 comentarios:

  1. Se ve muy jugosito este bizco-tarta. Y unos ingredientes muy curiosos.
    ¿Desayunamos? ;-D
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. ¡¡qué maravilla!!.. Es ideal para mi mundillo sin gluten. ¡Te lo copio ahora mismito!
    Besotes.

    ResponderEliminar
  3. Isabel, definitivamente me quiero ir a vivir a tu casa. Qué mezcla más distinta y que jugoso se ve.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. ¡¡Qué rica se ve!! Genial la idea del azafrán, nunca se me hubiese ocurrido. El corte del bizcocho está...sin palabras.

    Besitos guapísima

    ResponderEliminar
  5. A qué sabe la polenta, Isabel? un besiño enooooorme!

    ResponderEliminar
  6. Qué curioso , me ha llamado la atención lo del azafrán.

    Habrá que probarla ;-)

    Besinos.

    ResponderEliminar
  7. Que curioso este bizcocho!!! que rico contraste de sabores!!! un besote de la Vaca!!!

    ResponderEliminar
  8. curiosos los ingredientes que lelva

    ResponderEliminar
  9. Dios mio !!! tiene una pinta tremenda.

    ResponderEliminar
  10. La pinta la tiene estupenda! Pero no se yo si atreverme con el azafrán, tengo un pequeño problemilla con su sabor.... Hay platos en los que casi es obligado ponerlo, y lo hago en cantidades ínfimas....
    Un bico

    ResponderEliminar
  11. Curioso y riquísimo bizcocho Isabel. Te ha queda bien jugoso y de sabor estará riquísimo.

    He leído tu comentario sobre los muffins que he preparado. Si te animas volveras a repetir. Si haces un bizcocho esto también, es fácil y son raciones individuales.

    He querido buscar lo de la panificadora en los blogs y no lo encuentro. Pero no desisto, ya sabes que a veces quieres buscar algo y no aparece. Cuando lo encuentre te lo diré, tiene muchas cosas preparadas en la misma panificadora tuya.
    Besitos y perdón por la extensión,

    Suny

    ResponderEliminar
  12. Genial la idea del azafrán.
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Isabel, no es el blog de Carmen. El que te digo tiene una foto de la panificadora en lateral derecho. ¡¡¡Daré con él!!!
    De todas formas por lo que he visto cuando lo he visitado, al parecer no coinciden los números de los pogramas. Quizás por eso te esté fallando
    Un besazo,

    Suny

    ResponderEliminar
  14. Vaya uso que le estas dando a la termomix!!!te estan saliendo unos dulces riquisimos, vaya corte tan jugoso de la tarta!!!!
    No se lo que es la polenta, nunca lo he oido.
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Se ve muy esponjoso, tiene una pinta estupenda, voy a pensar en hacer un bizcocho el fin de semana.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Isael, el blog que te voy a decir no es el que te comenté en unprincipio ¡¡¡ya parecerá!!, pero el de Can Joan i Sara, tiene una panificadora Moulinex y varias recetas de pan.
    Lo he visto al entrar a hacer un comentario.

    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  17. No me digas que te han regalado una "pani"!!!!, es GENIAL, yo jamás pensé que me gustaría tanto tener una...feliz estreno!!!
    Y ahora tu bizcocho.....es muy refinado y elegante, de veras, me encanta!!, muy especial..perfecto para copiartelo! ;)
    Mil besitos preciosa!

    ResponderEliminar
  18. QUerida Isabel:

    QUé original, me ha encantado, me parece que está especial para celíacos. La polenta es un gran ingrediente, una vez tuve un libro de puras recetas de polenta, pero ¡se perdió! En todo caso, esta receta es un verdadero lujo, la anoto ya! besotes

    ResponderEliminar
  19. Pero, es que nunca paras niña?
    Interesante propuesta para adentrarnos en el mundo de la polenta.
    Comentar que sigue resultándome chocante utilizar el azafrán en platos dulces..., pero es que una está un poco obsoleta...
    Besazos

    ResponderEliminar
  20. Gracias por la explicacion en mi blog de la polenta.

    Un beso

    ResponderEliminar
  21. nunca he usado la polenta y ver el resultado de este bizco-tarta me llama un montón

    Un saludo

    ResponderEliminar
  22. Isabel, este bizcocho tiene que estar super jugoso, a mi me gustan así.
    Yo me puedo ir también a tu casa? cocinas muy requetebien nena.

    ResponderEliminar
  23. Gracias por esta receta .....se ve buenisima.....yo he probado solo 1 vez un bizcocho de polenta.....y me gusto!!......me encanto la combinacion con naranja!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  24. Isabel guapa ,despues de las vacaciones Navideñas ya vengo con las pilas puestas y veo este bizcochoo y me dejas con la boca abierta...buenisiomooooo

    besote
    loli

    ResponderEliminar
  25. Que receta más curiosa, tiene muy buena pinta este bizcochito, se ve muy jugoso. Nunca he comido polenta.
    Un besote

    ResponderEliminar
  26. Es original por la polenta y por el almíbar de azafrán. Al hacerlo con aceite queda muy jugosito, tiene que tener un sabor extraordinario.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Isabel se ve un bizcocho delicioso, mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmme encanta, me llevo un trocito de esos tan ricos para la merienda.

    Un besete.

    ResponderEliminar
  28. Pero qué de bizcochos exóticos haces...!. Y que rico parece...El de pera y jengibre, me encantó. Éste me da un poco de miedo...pero igual me atrevo!.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  29. Qué curiosa receta, y con ese corte tiene que estar riquísimo

    Cómo te lo curras!!!

    ResponderEliminar
  30. Pero que receta tan ideal!! muy original con el toque de azafrán y seguro que excelente el sabor y la textura!!
    Besitosss

    ResponderEliminar
  31. que rico y esponjoso se ve, tengo que empezar a usar polenta pues de donde soy no hay costumbre, me anoto tu receta.

    un saludo

    ResponderEliminar
  32. Como te curras la presentación, precioso y se ve esponjoso tiene que estar muy bueno

    ResponderEliminar
  33. Isabel no paras que envidia sana me das . El bizcocho tiene una pinta buenisima...Besos

    ResponderEliminar
  34. Tengo que probar algún día la polenta, viendo el aspecto que tiene no tardaré mucho.

    Saludos

    ResponderEliminar
  35. Menuda pinta tiene!. y que jugosa se ve....... me la anoto!. un beso-

    ResponderEliminar
  36. Que contraste mas rico, tiene que estar muy bueno, además la pinta del bizcocho es deliciosa, me gustan mucho como quedan los bizcochos en la fusion, yo siempre los hago en ella. Besos.

    ResponderEliminar
  37. hola guapa, la fotos son geniales el bizcocho esta de muerte, besos

    ResponderEliminar
  38. Tremendo bizcocho Isaaaa!!!

    tiene que tener un sabor exquisito!!!

    si es que lo que tú no bordessss?

    te sales Isa! te sales!


    ;-)

    ResponderEliminar
  39. Anoche esta viendo un programa de cupcakes. Unos de los ingredientes que usarón fue azafrán y me estaba pregunutado a que sabrián un bizcocho con este condimento de cocina. La sorpresa que me llevé con tu blog. Me llevo la receta, estoy intrigada por el sabor del bizcocho. Nathalie(mundo bizcocho)

    ResponderEliminar
  40. Nolo entiendo...
    Y empieza a ser mosqueante, es la tercera vez que me hago seguidora tuya, a la que me doy cuenta que no me salen tus actualizaciones me paso por aqui clicando tu perfil i voilà! no estoy entre tus seguidores...
    Que cosas mas extrañas.

    Bueno... a lo que venia que me lio, me encanta el punto de azafran en el bizcocho... un 10.

    Le dan un gusto genial.

    Muchos besos y feliz año.
    (Espero que no me vuelva a pasar)
    Muasª!!

    ResponderEliminar
  41. Que presentación mas chula,se ve muy jugoso y la mezcla de incredientes deliciosos.
    Un besín

    ResponderEliminar
  42. Tengo un paquete de polenta abierta que no sabia en que gastar ;-) Mira por donde me has dado una idea pero creo que no la hare dulce, creo que tambien quedaria bien como salado.
    Me gusta mucho tu receta !!!
    Un besote

    ResponderEliminar
  43. Que delicia que se ya quedado este bizcocho, lo contraste de los ingredientes estan prefeitos. De certeza que se quedo riquicimo, las apresentacion e fotos 5*.
    Besitos

    ResponderEliminar
  44. Es muy original este bizcocho, la combinación de ingredientes es sorprendente y se lo ve húmedo y delicioso, un desafío!
    Besos

    ResponderEliminar
  45. Este bizcocho me gusta mucho y me apetece hacerlo y el almíbar con zumo de naranja es curioso pero no lo he hecho nunca. A partir de ahora lo probaré en algunas de mis tartas.
    Genial el bizcocho!!!!
    Besotes

    ResponderEliminar
  46. Madre mía Isabel no paras!! que delicia! el azafrán le tiene que dar un toque muy especial, me ha encantado!. Besos!

    ResponderEliminar
  47. el padre de mis hijos (mi ex marido, con el que mantengo una relación buenísima) es italiano, y la polenta, su familia siempre la cocinan en salado... este fin de semana les sorprenderé con tu receta!!!!
    (como siempre, pondré toda mi buena voluntad, luego veremos si me sale!!)
    un besazo

    ResponderEliminar
  48. Isabellll, esto es un pecado tiene que estar de pecado mortal!!
    Es una receta muy original!

    ResponderEliminar
  49. Muy bueno y esponjoso te salio este bizcocho,se ve estupendo,
    Saludos
    Antuán

    ResponderEliminar
  50. Un bizcocho delicioso y lleno de arte y sabor.

    Me encantó!
    Besiños.

    ResponderEliminar
  51. Como siempre, tiene una pinta espectacular!!!

    Te cojo un trocito para el café!!!

    besitos

    ResponderEliminar
  52. Hola, Isabel, guapa! he estado leyendo atentamente tu entrada del pan con la máquina del demonio y de este bizcocho.... lo de la panificadora, no puedo decirte nada, no la tengo pero la deseo como agua de mayo (esperando estoy a que salga en el Lidl en oferta), y eso sí, siempre he leído que al principio se tendrán que "tirar unos cuantos panes"... no sé si es porque la máquina necesita rodaje o el por qué...

    Respecto a este bizcocho, todavía tengo la polenta de Santa Rita esperando a ser usada. Me ha encantado este bizcocho, fijo que me lo apunto para ponerlo en práctica en cuanto tenga una ocasión especial.

    Un abrazo enorme!!!

    ResponderEliminar
  53. Ummm! Tiene que ser superaromático ¿no? Yo hago uno con sémola de arroz que tiene el mismo aspecto pero voy a probar a añadirle un poquito de azafrán. Gracias por la idea!!!

    ResponderEliminar
  54. Tiene una pinta estupenda....y tiene que saber aún mejor, además este puedo hacerlo en el horno, que bien¡

    Muchos besitos.

    ResponderEliminar
  55. Hola!
    En las fotos se ve de lujo.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

    ResponderEliminar